Это ли не счастье!?
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Это ли не счастье!?





Content

Контактная форма




 


 Orphus

Это ли не счастье?!

Согласимся, худеет человек не для того, чтобы быть худым. Он надеется, что по мере обретения стройности все в его жизни наладится, жить ему станет лучше и веселее, и, как говорится, будет ему счастье.

Рискну предположить, что зачастую само похудение предпринимается от того, что не хватает человеку этого самого счастья. Почему бы не связать его отсутствие с тремя-четырьмя «лишними» килограммами!?

И раз уж мы к счастью стремимся, неплохо бы нам выяснить, а что это такое, счастье, и как оно выглядит, и есть ли туда дорога, и если есть, то где она проходит? Все эти вопросы касаются меня напрямую. И не только с бытовой точки зрения, но и с профессиональной. Ведь если мой пациент в результате похудения не получит никакого внутреннего ощущения счастья, он все забросит и растолстеет обратно. Оно мне надо?

В общем, я много думал обо всем этом. И сегодня, никак не претендуя на истину в последней инстанции, хочу с вами своими размышлениями поделиться.

Само состояние счастья большинство людей понимают похожим образом — состояние безмятежности, душевного покоя, удовольствия от жизни, мира с собой, мира со своими близкими, доброго отношения к своему прошлому, отсутствие в нем чего-то такого, что крайне неприятно было бы вспоминать, отсутствие страха перед будущим и наоборот, присутствие надежды, что и в будущем все будет так же хорошо, или даже еще лучше.

Но если мы и единодушны в описании счастья, то в путях его обретения единства нет никакого. Путь к счастью каждый из нас представляет по-разному. Чем именно надо обладать, наличие какого имения, какого достоинства может обеспечить тебе счастливое безмятежное состояние? Вопрос! В магазинах полки ломятся от психологических книг на эту тему, поисковики типа Яндекса по запросу «счастье это...» выдают по несколько миллионов страниц с массой рецептов, как достичь счастливого состояния и как его удержать. Понятно, наличие миллиона советов означает, что нет ни одного хорошего. Мы все понимаем счастье по-разному. Семья, дети, карьера, личные блага... И порою спорим, пытаясь выяснить, чье понимание лучше, правильнее, положено или не положено приличному человеку иметь то или иное представление о счастье, или нет? Например, хорошо или дурно девушке стремиться к карьерному росту или к успеху среди мужчин?

Но помимо этой «моральной» стороны дела есть еще сторона психологическая или психотерапевтическая: в зависимости от того или иного понимания нами жизненного успеха, счастья, мы либо действительно счастливы, либо нет. И если мы счастливы, уж поверьте доктору, все в нашем организме гармонично и работает, как часики, никаких тебе скачков давления, никаких сердцебиений, мы хорошо спим, и к перееданию мы вовсе не склонны (зачем есть лишнее, если и так хорошо?). Но если мы несчастливы, все с точностью до наоборот — дистонии, головокружения, нарушения сна и обменных процессов, немотивированное нарастание веса или наоборот болезненное его снижение...

Порой и делать ничего не надо, достаточно изменить свои представления о счастье. Например, считала женщина, что по-настоящему счастливой она станет только добившись места генерального директора ткацкой фабрики. И набивала она в этом своем карьерном росте синяки и шишки. И воевала с мужем и детьми, так как получалось, что если бы не они, она давным давно достигла бы своей цели. Но потом вдруг поняла, что именно наличие детей и любимого человека и делало ее жизнь по-настоящему счастливой. Пойми она это раньше, сколько времени и сил удалось бы сэкономить!

Вообще, если заметили, ощущение счастья очень плохо соотносится с какими-то благами или имениями. Можно быть глубоко несчастными имея очень много квартир, машин и дач, и наоборот, в полной мере счастливыми, ничего такого не имея. Если бы дела обстояли иначе, среди клиентов психотерапевтов сплошь преобладали бы неимущие люди, а основное (лечебное) к ним пожелание было бы как можно скорее разбогатеть. Однако любой психотерапевт подтвердит, что его пациенты, люди в основном состоятельные... Пожалуй дело здесь не в имении, как таковом, а в нашем к нему отношении: хватает, устраивает — счастлив; не хватает, сколько бы не имел — глубоко несчастен.

Сказанное в полной мере относится и к поиску счастья через овладение некими внутренними качествами. Например, стремление выучить как можно больше иностранных языков или получить побольше дипломов о высшем образовании. Так у одного моего пациента их было целых три, причем один по психологии, что никак не спасало его от невротической депрессии.

Можно еще вспомнить об одной моей знакомой, которая несколько лет учила английский язык, но так в нем и не преуспела. В конце концов, она пришла к выводу, что к языкам неспособна, и, не исключено, что неспособна и другим, более серьезным вещам. Согласимся, с таким самомнением стать счастливой не так-то просто. Я же уверен, что с английским у нее не вышло только потому, что этот язык ей попросту был не нужен. Окажись она в чужой стране, где стакана воды не нальют, если не попросишь, она бы на бытовом уровне этот язык освоила бы недели за три — не пропадать же! А так, ей пришлось учить язык только затем, чтобы доказать себе, что она СПОСОБНА его выучить, да еще постоянно преодолевая сомнения в себе. Не удивительно, что английский никак не лез ей в голову..

Или возьмем столь распространенную в массах борьбу с собой за стройную фигуру. Люди худеют, сидят без ужина, считают каждую калорию, потом срываются и все с таким трудом сброшенное набирают обратно. Почему? Видимо эти на время их покинувшие килограммы никак не сделали их счастливыми и даже не приблизили к этому состоянию. Они думали, что если их фигура примет характеристики близкие к идеалу, то счастье случится само собой. Как видите, не случается.

Для кого-то залог счастья, это развитие в себе одобряемых качеств. Например, заботливость. Мужчины заботятся о женщинах, женщины о детях... Но на деле часто оказывается, что заботимся мы не о близких людях, а о своей способности заботиться, то есть опять же стараемся угодить под стандарт, как мы его понимаем. Одна моя пациентка так заботилась о своей дочке, так одолевала ее вопросами, сыта ли она, тепло ли ей, и не лучше ей одеть не это, а это, и не лучше ей дружить не с этим, а с этим?... В общем, дочка при первой же возможности выпорхнула замуж, и уехала в другой город. Маме старается звонить пореже, а если и звонит, то старается закруглить общение как можно скорее. Мама страдает, и я очень хочу ей помочь. Но полегчает ей только в том случае, если она станет действительно заботиться о дочери, а не о своей заботе. То есть, исходить из истинной нужды дочери в ее материнской заботе, а не из своего видения этого качества.

Я мог бы эту череду примеров продолжить. Но основной вывод, думаю, уже понятен: искать свое счастье, подгоняя себя под какой-то эталон, сравнивая себя, свое имущество, или свойство с другими людьми, дело бесперспективное. Как только мы начинаем себя сравнивать, мы тут же проигрываем, так как при достаточном уровне критики понимаем, что у остальных этого может быть еще больше или столько же, но оно им легче досталось. В психологии такой подход называют сравнительным. Он может вести к зависти, к комплексам, может стать поводом для стойкой депрессии, но никак не источником счастья.

Получается, что если где-то и притаилось человеческое счастье, то оно именно в том, что нельзя сосчитать. В чем же? Имеет ли человек нечто такое, что принадлежит только ему, является уникальным и неповторимым. Да имеет. Это его внутренний мир.

Здесь нам необходимо сделать одно пояснение. Наша психика состоит из сознания и подсознания. Это всем хорошо известно. Америки я здесь не открою. Сознание наше, вот оно, это то в нас, с чем можно поговорить. Сознание воспитывается. Оно черпает знания из книг, оно умеет читать и писать. А вот что такое подсознание? Здесь важно удержать себя от слишком уж примитивного ответа типа - подсознание, это то, что не осознается. На мой взгляд — подсознание — это во всей своей красе и совершенстве наше природное начало. Ведь если каждый из нас дитя природы, должна же эта природа, как-то в нас отражаться. Она и отражается, порождая внутри нас этот самый внутренний мир. Говоря совсем уж прямо — сознание, это некая схема, отражение всяких льзя-нельзя, этично-неэтично, подсознание это живая жизнь.

Мозг человеческий при рождении, это далеко не компьютерный винчестер, на который еще только предстоит записать информацию. Мы приходим в этот мир уже многое о нем зная. Эти знания накоплены поколениями наших предков, причем не толлько принадлежащих к роду человеческому, но и значительно более древних. Они-то и заключены в нашем подсознании. Все, о чем знает сознание, можно прочитать в книжках, о том, какой объем сведений заключен в подсознании, мы лишь недавно начали догадываться.

Подсознание знает, как расположены к нам люди, нравимся мы им или нет, хотят они нашего присутствия, или мы им уже изрядно надоели, принимают они нашу заботу, или им уже хватит, готовы они поделиться с нами своим, или не поделятся, и не проси.

Умей подсознание говорить, лучшего поводыря по жизни и не найти. Но подсознание не имеет языка в привычном для нас понимании. Тревоги, догадки, инстинкты, стремления, вот язык подсознания. И каждому из нас еще только предстоит научиться понимать свое подсознание, чувствовать свою душу. И путь к себе не так уж прост, как кажется.

Например, как-то не сразу доходит, что это не подсознание при мне, а я при своем подсознании. Оно здесь босс, а не я. Я могу проектировать разные там межзвездные корабли, сочинять логистические схемы, гонять по планете фуры с товарами, собачиться с коллегами по работе и думать, что это и есть самое главное в жизни.

Но с точки зрения моего подсознания самое главное, это поладить с близкими, найти себе спутника жизни, создать семью, наплодить детей и помочь им в этой жизни насколько получится. И если я попытаюсь этим своим главным пренебречь, подсознание так все обустроит, что я обязательно кого нибудь встречу, полюблю, и далее все будет по тексту.

Если же я примусь упорствовать, подсознание будет раз за разом напоминать мне о главном, превратит эту тему в наваждение, меня начнут преследовать разные фантазии, порой совсем неприличные. Оно не отстанет. При известном моем упрямстве дело может кончиться психосоматическим заболеванием, невротическим и даже психотическим расстройством. В любом случае, СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ, пока я не в ладах со своей душой у меня не будет.

Зато как хорошо все устроится, если я все-таки догадаюсь, что Я, это моя душа, а при мне, ах какое счастье, еще имеется и мое сознание, способное думать, рассуждать и находить мне всякие способы пропитания, пока я буду решать свои жизненные задачи.

Меня покинут страхи. Вернее, мои опасения и тревоги из неприятных и пугающих превратятся в предупредительные сигналы — что-то не так, что-то мне не по душе, что-то надо исправить.

Я перестану бояться людей, потому что обрету способность чувствовать их настроение, их расположение ко мне, их нужду во мне и свою нужду в них. В моих отношениях с окружающими появится точность.

Я буду чувствовать свою неповторимость, свою уникальность. Я буду понимать, вернее, чувствовать, что столь же уникальны, а значит и интересны, все окружающие меня люди.

Во мне откроется тяга к творчеству, к созиданию. Ведь мой мир ждет понимания и развития.

Я буду благодарен моим родителям за то, что они однажды взяли и подарили мне этот мир. И согласимся, совсем не важно, о чем они думали и какие цели преследовали.

Я буду точно знать, в чем больше всего нуждаются мои дети. Моя задача, помочь им открыть свой внутренний мир, научиться доверять своим чувствам. Это не просто. Но я буду терпелив, тактичен и настойчив.

Я перестану мучить себя неприятными воспоминаниями из прошлого, я перестану тревожиться о будущем. Я буду жить настоящим.

Я буду бережным к своему телу. У меня исчезнет необходимость есть лишнее и носить на себе накопленные по каким-то старым страхам и нужде лишние килограммы.

Очарованный своим внутренним миром, я буду любить себя и свою жизнь. В душе моей появится покой, благодарность к своему прошлому деятельное настоящее и радостное ожидание будущего.

Это ли не счастье?!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

 
Темы статьи
Психология похудения
Счастье
Тревога
Депрессия
Правильное похудение


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс