В чем будем мерить результат похудения?
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

В чем будем мерить результат похудения?





Как-то на тренинге, посвященном похудению, примерно через месяц от его начала одна участница с восторгом рассказала, как хорошо и замечательно у нее все идет.

И душевный подъем, и позитивное настроение и прилив энергии!

Ей хочется летать, петь!…

Правда, говорит, результат так себе, всего полтора-два килограмма (?!).

 


 Orphus

В чем будем мерить результат похудения?

Понимаете, в чем дело? То, что больше не мучает депрессия, то, что нет страха перед едой, то, что значительно поднялась самооценка, это все не результат.

Мало килограммов она сбросила – за месяц всего два…

Похудеть любой ценой!?

А бывает и наоборот. Женщина пьет мочегонные, слабительные, сидит на одной гречке, которую даже не варит, а ест чуть размоченной в воде.

Она бледна, она еле таскает ноги. Но по весам она за две недели сбросила целых 4 килограмма.

Результат? На мой взгляд, полное его отсутствие, даже более того, это значительно хуже, чем ноль. Но многие со мной не согласятся и даже позавидуют этой бедняжке. Надо же, целых четыре кг за две недели! Какой эффект, какая потрясающая сила воли!

И тогда правомерен вопрос, а в чем вообще следует измерять результат похудения? И какой результат следует считать хорошим, а какой плохим?

Похудение. Критерии успеха. Истинные и мнимые

Традиционно результаты похудения мерили и продолжают мерить исключительно в килограммах и в сантиметрах. Возьмите любое рекламное объявление – «Гарантируем результат 8 килограммов в месяц!», «Вы похудеете, минимум на 6 килограммов за две недели!», «Вы будете терять килограммы веса и сантиметры объемов один за другим!».

В беседах с друзьями выяснив, что некто похудел на 20 килограммов, мы потрясены результатом, выясняем метод, с помощью которого удалось это проделать, и уже готовы прямо завтра применить его на себе. Если же узнаем, что похудение составило 6 или 8 кг, говорим: «Да, неплохо, но, согласитесь, не тридцать и даже не 20». И уже совсем несерьезным нам кажется снижение веса на 1-2 килограмма за месяц.

История похудения Наташи

Килограммы и сантиметры, остальное нас не интересует. Но сброшенные килограммы далеко не всегда дают нам то, что мы от них ждем.

Вот история одной моей пациентки. Итак, Наташа М., 18 лет, 178 сантиметров рост, 102 килограмма вес. Высокая, полная и в полноте своей стройная и красивая девушка. Поначалу дело с похудением у нее шло весьма неплохо. Месяца за три-четыре Наташа сбросила 20 килограммов, вплотную приблизившись к отметке 80 кг. Далее снижение веса застопорилось, и примерно месяц мы топтались на месте – килограмм туда-сюда.

И вот как-то стоит она в моем кабинете перед зеркалом, критически осматривает свою фигуру и говорит удрученно: «Что сто, что восемьдесят. Одно и тоже!». Вот так! Надеясь вместе с похудением решить какие-то свои проблемы и не найдя их решения, Наташа естественно пришла в отчаяние.

Думаю, и замедление снижения веса в последний месяц наших занятий было обусловлено именно этим. Ведь если ничего не меняется к лучшему (что сто, что восемьдесят!), какой смысл следить за своим питанием, делать зарядку, ограничивать сладкое и так далее?

Было это лет 12 назад. И тогда я, как и большинство моих пациентов, самый главный критерий эффекта видел именно в количестве сброшенных килограммов. Но случай этот был, возможно, одним из первых, заставивших меня усомниться в таком подходе.

Если главное килограммы, то почему Наташа не радуется? Значит сам по себе сброшенный вес еще далеко не самое главное!

Нам с моей пациенткой тогда пришлось потратить несколько недель для того, чтобы понять, чего на самом деле ждала Наташа от похудения и не смогла получить?

Выяснилось, что основная проблема моей пациентки в ощущении себя некрасивой, или, как сказал бы психолог, в низкой самооценке. Возможно, причиной тому было заметное родимое пятно на лице, возможно, как это часто бывает, полнота развилась уже потом, как реакция на переедание, когда пища нужна еще и в качестве утешения и «лекарства» от переживаний по поводу собственной внешности?

Вот и получилось, что, ограничивая себя в еде и даже теряя при этом лишние килограммы, моя пациентка, тем не менее, никак не могла избавиться от неприязненного сниженного к себе отношения. Отсюда и депрессия, и замедление снижения веса, и угроза скорого срыва.

Теперь, когда причина была найдена, мы направили усилия на коррекцию самооценки. Обычно мы все себя немного недооцениваем. Всем нам не хватает осознания своей особенности, единственности, не хватает ощущения своей природной жизни, жизни собственного тела.

Естественно, Наташа не была исключением. Ей казалось, что она некрасива, но какая она НА САМОМ ДЕЛЕ, она не знала. Не буду утомлять читателя тонкостями психологической работы. Конечно, далеко не всегда она оказывается такой уж легкой и успешной, но в случае с Наташей дело пошло хорошо, ее отношение к себе стало довольно быстро меняться в лучшую сторону. И это сразу же сказалось на результатах похудения. В следующий месяц Наташа, не особенно напрягаясь, сбросила пять килограммов.

Вспомним: зачем мы худеем на самом деле?

Действительно, худеем мы не для того, чтобы быть худыми и не для того чтобы просто весить меньше, чем сейчас. Мы надеемся, похудев обрести новое качество, приблизиться к состоянию гармонии и счастья. Но эти самые чувства зависят далеко не только от килограммов. И уже поэтому, мерить результат только килограммами, считать, что чем больше веса ушло, тем лучше, и главное, строить на этом всю свою похудательную тактику, принципиально неверно. И вот почему…

Похудение. Здравый смысл и его полное отсутствие

Такая тактика опасна для здоровья, потому что побуждает человека соблюдать слишком жесткую диету и истязать себя тренировками. Она побуждает применять воздействия, никакого отношения к похудению не имеющие, но за счет выведения жидкости, ведущие к некоторому кратковременному уменьшению веса. Люди сидят в бане, тренируются в теплой одежде, стремясь вызвать большее потоотделение, применяют мочегонные и слабительные, делают прочие нелепицы, лишь бы увидеть на весах цифру, меньшую, чем накануне.

Но голод опасен снижением иммунитета и, как минимум, развитием простудных заболеваний, а так же камнеобразованием в желчном пузыре, развитием или обострением гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение клизм и слабительных может привести к развитию атонического или спастического колита.

Такая тактика резко повышает вероятность срыва и преждевременного прекращения усилий. Ведь она прямо направлена на УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Чувство голода, обезвоженности, крайнего утомления от изнурительных тренировок! Большинство людей не могут терпеть это изо дня в день. Как только приостанавливается снижение веса, все мучения теряют смысл, и состояние становится невыносимым. Но после срыва часто наблюдается переедание и безудержное повышение веса до исходного, а то и до более высокого уровня. Тактика «килограммы любой ценой» часто становится причиной очередного витка повышения веса.

При таком традиционном подходе, наслушавшись всякого рода рекламы про 10-15 килограммов в месяц, мы не соглашаемся на методики, дающие на наш взгляд небольшой эффект, скажем, 2-3 килограмма за месяц. Даже если этот результат можно получить без особых хлопот, и он обещает быть стойким.

Наконец, самое главное. Тактика «килограммы любой ценой» идет вразрез с современными представлениями о природе избыточного веса и путях его решения. Большинство ученых в настоящее время рассматривают в качестве основных причин лишних килограммов далеко не только «избыточное питание» или «невоздержанное пищевое поведение», а некий дисбаланс между питанием и двигательной активностью и/или некоторое увеличение роли еды, как фактора, защищающего от тревоги, несущего радость и развлечение.

Основной постулат похудения

При таком видении проблемы основной постулат похудения – это комплексный и главное, бережный подход – умеренные ограничения в питании в сочетании с тонизирующими упражнениями, плюс, какие-то воздействия, помогающие пребывать в ясном, позитивном настроении – нормализация сна, прогулки, массаж, приятные ванны или душ. Для создания позитивного настроя, чувства вовлеченности, для более ясного осознания мотива довольно часто требуется работа с психологом или психотерапевтом. И если эта работа проводится успешно, процесс похудения значительно облегчается. Согласимся, хорошее настроение, столь необходимое для успешного снижения веса, довольно проблематично, если человек истязает себя голодом, спортом, да еще принимает слабительные.

И отсюда, мы должны согласиться, что хороший результат, это результат, полученный без каких либо психо-эмоциональных и физических дискомфортов. И уже второй вопрос, сколько вы при этом сбросили килограммов. Ведь при этом вы применяли только те воздействия, которые сами по себе давали вам какую-то пользу. Вы не сомневаетесь, что результат ваш будет стойко поддерживаться. Ведь получен он не в борьбе, а в единстве с собой, получен благодаря стойкому изменению образа жизни с того, который вел к полноте, на новый, более энергичный и более бережный к себе. Этот образ жизни скорее будет вести к поддержанию веса или дальнейшему его снижению.

Кстати не надо рассматривать такую комбинированную тактику как компромиссную. Мол, с мочегонными и гречкой, пусть во вред себе и не надолго можно сбросить много килограммов. А через эту нашу любовь к себе и бережное к себе отношение мало. Не согласен! Мне случалось видеть при применении этой тактики и и 5 и 7 килограммов за месяц! И довольно часто.

И последняя мысль. Если повышение самооценки, уверенности в себе, прилив энергии и творческих сил, чувство контроля над ситуацией, чувство свободы от диет и запретов вам удается получить без изменения веса, то это тоже отличный результат. Хотя с точки зрения всех похудательных традиций он равен нулю.

Еще одна история похудения

Вот история похудения еще одной моей пациентки. Несмотря на свой нормальный вес (58 килограммов при росте метр семьдесят) Тоня изо всех сил пыталась похудеть. Чувствовать себя в полной мере счастливой ей мешали 2-3 килограмма, которые «ну никак не удавалось сбросить». Вернее удавалось, но только путем очень жесткой диеты и ежедневных тренировок в спортзале. Но стоило чуть-чуть расслабиться, вес возвращался и грозился забраться повыше. Когда Тоня обратилась за помощью, ее жизнь представляла собой непрерывное «сидение» на диете с редкими паузами (дни рождения, праздники), за которые эти несчастные 2-3 килограмма набирались обратно. Страх перед собой, перед своим, как ей казалось, неуправляемым аппетитом, страх перед будущим, в котором она видела себя непременно толстой и безобразной. Основная моя задача в данном случае была разорвать этот порочный круг – «сидение» на диете, некоторое похудение, срыв, нарастание веса.

Я предложил Тоне сначала научиться НЕ ТОЛСТЕТЬ. Право, какой смысл соблюдать диету и мучиться, если, все равно, не удается удержать полученный результат? Тоне предстояло убедиться, что для поддержания веса вовсе не нужно запретов. Все, что требуется, это несколько уменьшить содержание в пище жиров и сахаров, питаться почаще и разумно относиться к лакомствам. Вместо изнурительных тренировок гораздо лучше помогают прогулки, тонизирующие упражнения и оздоровительная ходьба. А вместо неприязни и постоянной борьбы с собой, лучше относиться к себе бережно, любовно, и пребывать в позитивном настроении.

Через месяц моя пациентка сказала мне: «Знаете, доктор, я решила себя больше не мучить – 58 килограммов при моем росте – прекрасный вес. И теперь я знаю, как его поддерживать, особо не напрягаясь и не мучаясь. Спасибо вам!». Поверьте, я был очень доволен результатом.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

 


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс