Настоящее, прошлое, будущее. Жизнь. Психология
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Настоящее, прошлое, будущее. Именно он называется жизнь.





Именно он называется жизнь?

 Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь?

 
Сидим мы как-то и беседуем с пациенткой «за жизнь». Так часто бывает, проблема, послужившая поводом для обращения, разрешена, но по-хорошему нужно еще несколько встреч, чтобы «размыть» фон, на котором эта проблема возникла. Ну например, живет девушка с идеей, что она маленькая и ни за что не отвечает. Вокруг роятся какие-то мужики, чего-то просят, обижаются. Нужны они ей или не нужны - не понятно, чего лезут тоже не ясно. А один из них муж, другой начальник, третий, друг детства, чего-то себе то ли возомнивший, то ли вспомнивший. Плюс сын, который не хочет учиться, плюс мама, которая полагает, что ты еще маленькая, плюс папа, который с мамой разошелся но продолжает жить с нею в их старенькой двушке со смежными комнатами... 
 
Естественно от всего этого можно сбеситься. Но только в том случае, если полагаешь, что никак не отвечаешь ни за то, кто и зачем к тебе лезет, ни за то, кем считают тебя твои дети и твои родители, ни за то, что за мысли в твоей голове возникают и какие при этом родятся эмоции.
 
Но как только это самое чувство ответственности возникает, человек принимается сам обустраивать свою жизнь, окружает себя людьми приятными и полезными, сам как может старается быть им полезным, начинает отличать нужду от блажи, любовь от влюбленности, созерцание от безделия, жизненную вовлеченность от пустоты, светлых людей от мутных, ну и так далее. 
 
С точки зрения медицины это состояние «душевной взрослости» полезно тем, что надежно защищает человека от разного рода неврозов, панических атак, страхов и депрессий. Естественно, скоро такое видение жизни не возникает, его нужно осторожно нарабатывать. В работе с доктором это больше всего и напоминает некий приятельский треп «по душам». Сидишь, слушаешь, что-то говоришь, стараешься быть образным, к месту цитируешь великих, вспоминаешь притчи, поправляешь, где можешь какие-то «невыгодные» воззрения пациента. Собственно, об одном таком промелькнувшем в том разговоре моменте мне и хотелось бы рассказать.
 
Момент вот какой. Итак, Ирина: как говорил наш проректор по научной работе: «Прошлое - умерло. Будет будущее или нет - неизвестно. Остается настоящее. Им и следует жить!». И как-то эта фраза меня неприятно зацепила. Наверное этим страшным словом «умерло». Сразу возник протест.
 
Как это так, прошлое умерло?!
 
Мне нравится мое прошлое. Я люблю вспоминать, что и как со мной было. В какой-то степени я этим прошлым живу... У меня хорошее, доброе и теплое прошлое. Что-то удавалось, что-то получалось очень хорошо, значит умею. Если что-то не получалось, то понятно почему, в чем я допустил оплошность. Значит есть уверенность, что дальше буду осмотрительным и сумею снова в это не вляпаться.
 
Случалось, терял деньги, ручался за людей, которые потом меня подводили. И опять же, никак это веру во все хорошее во мне не поколебало, просто научило сотрудничать с людьми, видеть, что у кого на уме и насколько можно ему доверять. И те небольшие деньги, что я за эту великую науку заплатил, мне сейчас ну никак не жалко. Случалось расставаться с любимыми. И как-то хорошо и примирительно сейчас вспоминаю их. И получается одинаково хорошо,  и то что были они в моей жизни, и то, что из нее ушли. Тепло и мирно вспоминаю родителей.
 
Практически прошлое, личная история жизни нас формирует. Если тебе нравится твоя настоящая жизнь, тебе уже есть, за что поблагодарить свое прошлое. По сути, у тебя есть все основания поблагодарить свое прошлое уже за то, что ты до сих пор жив и относительно здоров.
 
Согласен, к прошлому надо уметь относиться правильно, конструктивно, тогда оно станет мощным ресурсным источником уверенности в настоящем и надежд на лучшее в будущем. И такому КОНСТРУКТИВНОМУ отношению надо учиться. Но чему ты тут будешь учиться, если живешь с уверенностью, что прошлое умерло? И откуда тогда скажите эти постоянные бередящие душу воспоминания, которые будут непременно, если со своим прошлым не работать?!
 
Вот смотрите: живет человек с идеей, что в прошлом все у него, бедного, было плохо. И девушки его не любили, и с карьерой не клеилось. Ну и что он будет думать о будущем? Скорее всего, что и в будущем его ничего хорошего не ждет. А настоящее? Одна тревога. Ведь если жизнь его текла от одной неприятности к другой, то каждую минуту с ним может что-нибудь случиться. Ну и что он будет делать? Бухать! Подумывать о самоубийстве. 
 
А что следовало бы делать?
 
Во-первых догадаться, что прошлое отнюдь не равно нашим думкам о прошлом.  Прошлое могло быть любым. А вот думки могут оказаться или хорошими или плохими. Когда мой пациент говорит мне: «Ах доктор, у меня было трудное детство», я всегда советую добавить: «Как мне кажется». Давайте добавлять этим слова всякий раз, когда мы что-то такое изрекаем. Например: «Моя жена меня не любит». И тут же добавляем «Как мне кажется». Или фраза «Мои дети меня не любят». Добавляем «Как мне кажется». Потому что, «как мне кажется», оставляет шанс для другого, в том числе и прямо противоположного суждения: «Может и любит, да только я не вижу». Пусть хоть так.
 
А будущее? Вот получил человек известие, что через неделю ему подарят «Мерседес». А другой получил известие, что через неделю у него за долги заберут последнюю «Ладу Калину». Что первое событие, что второе, произойдут ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ. Но, согласимся, два этих персонажа проведут эти семь дней очень по-разному. Во всем по-разному! У них будет разное настроение, разный аппетит, разное отношение к сексу, даже случись им писать статью, у первого (с мерседесом) статья получится не в пример лучше.
 
Ну и как? Влияет будущее на настоящее или нет? А раз влияет, то и с будущим, вернее с отношением к нему, с построением планов, тоже нужно уметь работать. А  то запланируешь что-нибудь непосильное и будешь метаться, хватаясь то за голову, то за сердце.
 
Теперь о настоящем. Здесь тоже все не так просто. Начать хотя бы с того, что этих настоящих целых два. Есть настоящее, о котором мы думаем, и есть настоящее, которое мы ощущаем.
 
Разница принципиальная. Думки о настоящем отражают не столько реальность, сколько наше к ней отношение, перемноженное на наше отношение к себе, к жизни, к смерти и прочему. Один живет с думкой «Ничего-то мне не светит», другой с идеей «Жизнь прекрасна и удивительна!».
 
Но давайте не о думках, а об ощущениях. Тут я согласен — принцип «Живи здесь и сейчас!» можно признать базовым в современной позитивной психологии. Ощущения приятны, ощущения говорят нам, что мы живы, что нам хорошо, что мир вокруг нас полон света и радости. Ветерок ласкает кожу лица, приятно пощипывает мороз, грудная клетка раскрывается от входящего в нее на вдохе воздуха. И масса ощущений от общения, от созерцания природы, картин, фотографий, фильмов, от секса, от пищи...
 
Эти ощущения безусловно лечат и от плохих воспоминаний и от печальных думок и от тревог, связанных с не очевидным будущим. Но согласимся,  если у нас все хорошо с прошлым, если помыслы наши чисты, а надежда светла, эти ощущения, если мы их замечаем и удерживаем, прямо роднят нас жизнью, наполняют любовью, делают взрослыми.
 
И тогда, с учетом всего вышесказанного формула счастья могла бы выглядеть так — люби свое прошлое, надейся на лучшее в будущем и живи настоящим!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс