2019-07-25 15:44:00
Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург
Начнем с определения.
Помимо жиров, белков и углеводов, наша пища содержит еще ряд факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов. Это витамины, минералы и микроэлементы.
И пусть ни один из этих компонентов не содержит энергии, их с полным на то основанием можно называть незаменимыми факторами пищи.
Поскольку при их недостаточности или отсутствии очень скоро развиваются различные заболевания и нарушения обмена веществ, которые, если дефицит не устраняется, могут привести человека и к гибели.
Например, цинга, заболевание, обусловленное недостатком в пище аскорбиновой кислоты (витамина С), унесла жизни больше половины членов экспедиции Васко Де Гамма.
В настоящее время известно порядка 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Они подразделяются на два класса – водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины, группы В, никотиновая кислота и др.) и жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К).
Роль витаминов в обмене веществ многообразна. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез белка, повышает защитные силы организма, стимулирует иммунитет, витамин Е (токоферол) участвует в процессах полового созревания и размножения, витамин Д способствует фиксации кальция в костях, витамин К отвечает за свертываемость крови, витамины группы В участвуют в процессах окисления и извлечении энергии из жиров и углеводов, витамины В12 (цианкоболамин) и фолиевая кислота предотвращают развитие анемии. Витамины А, С, и Е, являясь мощными антиоксидантами, сдерживают процессы старения в организме.
В таблице приведены основные витамины, их минимальная суточная потребность для взрослого человека и основные пищевые источники.
Витамин |
Суточная потребность |
Основные пищевые источники |
А (ретинол) |
600-800 мкг |
Морковь, свекла, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, цитрусовые, абрикосы, рыбий жир, молоко, сливочное масло, сыр, яйца, печень, |
Е (токоферол) |
6-8 мг |
Растительные масла, горох, облепиха |
Д |
2-2,5 мкг |
Молоко, яйца, печень, рыбий жир. Может синтезироваться в коже под действием солнечного света |
К |
45-65 мкг |
Капуста, шпинат, , крупы из цельного зерна. Может синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника |
С (аскорбиновая кислота) |
50-60 мг |
перец, хрен, ягоды черноплодной рябины, черной смородины, земляники, клубники, цитрусовые, капуста, шпинат, картофель |
В1 |
1-1,2 мг |
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук |
В2(рибофлавин) |
1,2-1,3 мг |
Капуста, салат, рыба, домашняя птица, мясо, молоко, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, |
В6 (пиридоксин) |
1,4-1,6 мг |
Мясо, рыба, печень, почки, яйца, творог, картофель, соя, горох, коричневый рис, гречка, капуста. |
Вс (фолиевая кислота) |
0,15-0,2 мг |
Зелень петрушки, салаты, лук-перо, фрукты, пивные дрожжи, цельные зерна, бобы. |
В12 |
1,5-2 мкг |
Печень, говядина, курица, морская рыба, моллюски, яйца, творог, молоко. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. |
РР (никотиновая кислота) |
12-15 мг |
Гречка, горох, соя, мясо, проросшее зерно, зерновые сорта хлеба |
До сих пор ученые спорят, обеспечивает ли современное питание потребность в витаминах или нет? Тем более что сейчас клинически выраженный дефицит витаминов (авитаминоз) встречается в России чрезвычайно редко. Вместе с тем, существует точка зрения, что такие распространенные симптомы, как:
могут быть связаны с относительным дефицитом тех или иных витаминов, с так называемым гиповитаминозом. Так это на самом деле или нет, пока неизвестно. Но... Известно абсолютно точно, что прием витаминов с профилактической целью не несет никакой опасности.
Известен и ряд ситуаций, когда потребность в витаминах повышается.
Наш организм витамины не продуцирует. Единственный их источник - это наша пища.
Из этого правила есть, пожалуй, только два относительных исключения:
Следует учесть, что содержание витаминов в нашем рационе носит отчетливо сезонный характер. Их количество существенно снижается в зимнее и раннее весеннее время.
Существует правило – чем полноценней содержание витаминов в питании худеющего, тем, при прочих равных условиях, легче и быстрее продвигается дело. Почему?
Во-первых, потому, что витамины принимают непосредственное участие в окислении жира, особенно витамин С и витамины группы В. Понятно, что при их недостаточности расщепление запасов жира будет идти медленнее.
Во-вторых, при недостатке витаминов значительно повышается вероятность срыва. Дело в том, что при дефиците каких-то факторов в пище, в том числе и витаминов, организм теряет чувство насыщения, и нам хочется есть снова и снова. Лучше всего насыщает питание, в котором витаминов достаточно.
В-третьих, одним из ранних проявлений витаминной недостаточности являются расстройства настроения (депрессии). В этой ситуации так же может увеличиться потребление пищи, так как пища обладает свойством антидепрессанта.
Но все дело в том, что на фоне соблюдения диеты, уже в силу уменьшения количества пищи НЕИЗБЕЖНОуменьшается и общее содержание витаминов в питании.
Дефицит витаминов может наступать еще быстрее, если используются так называемые односторонние диеты.
Например, при крайнем обеднении пищи жирами развивается дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), а при выраженном ограничении хлеба и злаков весьма вероятен дефицит витаминов группы В.
Дефицит витаминов может быть еще более выраженным, если одновременно с диетой худеющий пытается выполнять тяжелые физические нагрузки.
И теперь несколько пожеланий:
18.09.2020 г.
Сразу должен оговориться — глубоко нырять не будем. Ведь интересующая нас ламинария растет на мелководье. Соби...24.10.2019 г.
Почему иногда так невыносимо хочется есть?! Мотив для похудения - глазами психотерапевта и диетолога Миха...24.10.2019 г.
Как-то раньше об этом не писали. Наоборот, полагали, что чем жестче, чем решительнее человек за себя возьметс...24.10.2019 г.
Для того, что бы представить себе размах проблемы даже не надо проводить сложных статистических исследований, ...22.10.2019 г.
Стратегия и тактика успеха похудения Наша стратегия Мы разумно сочетаем небольшие изменения в питании, к...В чем будем мерить результат похудения?
Пища как лекарство от волнения, тоски и тревоги
Книга Михаила Гинзбурга "Минус килограммы без диет и драмы"
Книга Михаила Гинзбурга "Худеем с аппетитом. Программа доктора Гинзбурга".
Правильное питание для похудения - роль интуиции
Позаботимся о фигуре: целлюлит и проблемные зоны
Польза и вред «правильного питания»
Худеем правильно: Диета, которую очень трудно нарушить
Двенадцать способов не объесться на ночь
Диета для похудения - Борьба с избыточным весом
Белковые коктейли - что это такое?
Продукты для похудения Доктор Слим: информация для провизоров и фармацевтов
Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим
Применение коктейлей "Энергетик Слим" для похудения
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать:
Введите массу тела в кг:
Введите свой рост в сантиметрах:
Результат (ИМТ):
Комментарии ()