г. Самара
(846) 995-92-95 ds-zakaz@mail.ru

Кремлевская диета и иже с ней. Почему помогают диеты?

2017-09-26 14:05:00

Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

Поделитесь:

Теги:

Кремлевская диета и иже с ней. Почему помогают диеты?

Сразу предупреждаю.
Из диет для похудения мне не нравится ни одна. И не только мне.
Если бы соблюдать разгрузочную диету было бы приятным и занимательным делом, мы не имели бы сейчас столь выраженную проблему избыточного веса.

Людей с лишними килограммами становится все больше, а многочисленные попытки избавиться от излишков заканчиваются срывом и новым витком нарастания веса.

Однако в нашем сознании чаще всего, похудеть, означает именно пособлюдать диету, ведь диеты – традиционный путь к похудению.

Тернистый, извилистый, как минимум, трудный, но традиционный.

Хотя уже на этой стадии рассуждений можно было бы наметить несколько противоречий. Хотя бы такие.

  • Людей с нормальным весом, все-таки, больше, чем с избыточным. И редко кто из весящих нормально, предпринимает какие либо систематические попытки, что бы вес поддержать. Запрещает себе, к примеру, жареное или мучное. Однако, это не мешает им оставаться худыми.
  • Диет на свете великое множество. Обилие путей решения какой либо проблемы в медицине обычно означает, что нет ни одного хорошего. Следовательно, ни одна из существующих диет в полной мере не отражает закономерностей нашего с вами питания, обмена веществ, психологии желаний, мотивов, а значит, может быть в чем-то опасной или вредной. И так далее.

Мы попытаемся ответить на следующие вопросы о диетах:

  • Что объединяет и что различает диеты для похудения?
  • Что делает их эффективными?
  • В чем причина их недостатков?
  • Необходимы ли диеты, или без них можно обойтись?
  • И если можно, то как?

Итак, диеты. Несмотря на то, что их действительно очень много, есть один признак, который всех их объединяют. Диета должна создавать и изо дня в день поддерживать так называемый энергетический дефицит – недостаток потребляемой энергии по сравнению с энергией расходуемой. Тогда в ответ на данный дефицит организм вынужден будет расходовать жир. Ведь жир, это, ни что иное, как запас энергии, призванный освобождаться в тех случаях, когда энергии, поступающей с пищей, не хватает.

Все диеты можно условно подразделить на те, которые прямо ставят целью создание энергетического дефицита, и те, которые делают это опосредованно.

К первым относятся:

  • диеты жесткого списка,
  • диеты, построенные на принципе подсчета калорий
  • бальные диеты

Хуже всего переносятся диеты жесткого списка. Здесь желающему похудеть предлагается на день строго определенный набор продуктов или список строго определенных блюд с указанием их количества в граммах. Если человеку хочется что-то выходящее за пределы его списка, он должен стиснуть зубы и терпеть. В самых крайних случаях подобного рода диеты предполагают питание каким-то одним продуктом. Например, гречневая диета, когда нельзя ничего кроме сваренной на воде гречки, или супчиковая диета, когда единственным блюдом служит суп, сваренный из лука, помидоров и других не крахмалистых овощей.

В настоящее время в медицине довольно широко применяются так называемые формульные диеты. Это когда все питание пациент получает в виде питательных смесей, коктейлей, киселей, омлетов, пюре и других блюд быстрого приготовления. Отдельно в таблеточках пациенты получают витаминные и минеральные комплексы. Здесь калорийность суточного питания можно подсчитать с точностью до одной калории. Но, к сожалению, ничего кроме предписанного уже нельзя.

Диеты, основанные на подсчете калорий, требуют от пациента довольно основательных познаний в диетологии. И даже в этом случае определить точное количество калорий в том или ином блюде бывает очень проблематично. Например, сравнительно не трудно подсчитать калорийность яблока, яйца, или ломтика хлеба. И то возможны ошибки. Но попробуйте определить калорийность беляша, или котлеты! Здесь погрешность расчетов может достигать и 50%. По сути, соблюдение таких диет чаще всего сводится к питанию определенным набором блюд, построенных не столько с целью лучшего удовлетворения вкусов человека, сколько для облегчения процедуры подсчета калорий.

Значительно легче переносятся бальные диеты. Пациенту предлагается довольно широкий список блюд, порции которых выражаются определенным количеством баллов. Чем шире список, чем меньше в нем запретов, тем легче такие диеты переносятся. По такому принципу построена в частности программа весонаблюдателей.

Теперь поговорим о диетах, где энергетический дефицит замаскирован.

Сюда можно отнести широко известные среди худеющих диеты Аткинса, как классический вариант, так и современные разновидности – Кремлевская, Мосфильмовская. Сюда же относятся и диета Монтеньякасистема раздельного питания Шелтона, так называемые диеты случайного списка(диета по группе крови или по «гемокоду») и некоторые другие. Данные диеты подразделяют всю гамму продуктов на разрешенные и запрещенные. Например, в разряд запрещенных при диете Аткинса попадают все углеводистые продукты – хлеб, макароны, крупы, картофель, сахаросодержащие. В ее позднем клоне, Кремлевской диетедля удобства пользователя все продукты выражены в баллах. При этом продукты богатые углеводами сразу получают огромное количество баллов, тогда как продукты, где углеводов мало получают отсилы 0,5-1 балл. И получается, что на день можно либо 50 сосисок – цена каждой пол балла, или чайную ложку сахара – 40 баллов.

В диете Орниша, наоборот, запрещены все жиросодержащие продукты – жирное мясо, сыры, масла, майонез, зато углеводы и белки относятся к разряду разрешенных. Диета Монтеньякаразрешает понемногу и жиры и углеводы, но только «правильные». Из жиров это растительные и рыбные жиры, а из углеводов, так называемые продукты с низким гликемическим индексом. Сахар, белый хлеб, макароны, большинство круп и картофель, а так же изделия из свинины при этой диете нельзя. Диета Шелтона вроде бы никаких запретов не вводит. Употребляй все, что хочешь, только старайся не есть белки вместе с углеводами, кислые продукты вместе со щелочными и так далее… Диета по гемокоду, ставшая в последнее время весьма популярной, предлагает каждому пациенту свой, несколько отличающийся от других, список запретных продуктов. Особняком стоят диеты, где вроде бы можно все и в любом сочетании, но только скажем, до 6 или 7 часов вечера.

У этих «замаскированных» диет есть одно свойство, которое принимается их приверженцами за абсолютное достоинство. Вы можете есть, что хотите, когда хотите, и, в общем-то, сколько хотите, но только из списка разрешенных продуктов и блюд из них.

Хотите пример совершенно бессмысленной диеты? Ее придумал я, комментируя по заказу одного оздоровительного журнала современные похудательные методы.

Не торопясь выпишите на листочек в сплошной нумерации все известные вам продукты. Старайтесь ничего не забыть, список должен быть максимально полным. Далее зачеркните все четные. Отныне вам можно кушать только нечетные. И блюда из них. И уверяю, это сработает. Если же не помогает запрет на все четные продукты, попробуйте сменить тактику и запретить нечетные. Тогда уже подействует наверняка. Вы будете худеть, пока данный принцип соблюдается. Но, мы с вами знаем, запреты нельзя соблюдать все время…

Как работают диеты?

Почему эти диеты работают? Отнюдь не благодаря некоему чудесному действию на обмен веществ, как полагают их авторы. Этот вопрос специально и обстоятельно изучался, и было показано, что во всех случаях успешного применения Кремлевской диеты, диеты Аткинса, Орниша, Монтеньяка, или любой другой, калорийность суточного питания людей редко превышала 1500 килокалорий. Тогда как обычно человек потребляет порядка 2200 - 2500 килокалорий. И примерно столько же расходует. Так что, энергетический дефицит на лицо. Более того, как выяснилось, диета Аткинса и противоположная ей по построению диета Орниша вызывают примерно одинаковое снижение веса. Правда, диета Орниша переносится несколько лучше.

Очень интересно, каким именно образом при применении «замаскированных» диет создается энергетический дефицит? Действительно, ну и что, что при диете, например, Аткинса, совсем нельзя хлеба?! Ведь можно сколько угодно мяса! Ведь человек, недополучая часть энергии с углеводами, может с успехом набирать лишнего вместе с белками, или жиром! А вот и не может! Действительно, мы так устроены, человек должен какую-то часть энергии потреблять именно в виде углеводов, какую-то в виде жира, а какую-то в виде белка. И полностью заменить одно питательное вещество другим не получается. Другими словами, если из пищи исключить значительную часть углеводов, или жиров, снижение потребления калорий произойдет автоматически. Более того, к энергетическому дефициту может привести и исключение какого-то значительного количества привычных нам высококалорийных продуктов по произвольному списку, например, сыров, колбас, мучного, сладкого, изделий из круп, и так далее. Здесь срабатывает следующий эффект – человек вынужден есть уже не то, что хочет, а только то, что можно. И в этой ситуации порции продуктов почти наверняка будут меньше. На этом принципе работает диета «гемокода», а так же программа раздельного питания. Ведь здесь тоже приходится кушать не как хочется, а как разрешено - либо есть мясо без гарниров, либо гарниры без мяса. И как результат – весьма вероятное снижение суточной калорийности питания.

Нет ничего удивительного, что довольно часто к похудению ведет запрет на вечерний прием пищи. Почему? Потому, что у большинства людей один из приемов пищи приходится обычно на 8-9 часов вечера. Этот прием пищи выключается и наблюдается уменьшение суточного потребления энергии.

Если присмотреться - все известные диеты для похудения, это та или иная импровизация на тему трех великих «нельзя»:

 

  1. Нельзя кушать то, что хочешь,

     

  2. Нельзя кушать тогда когда хочешь,

     

  3. Нельзя кушать столько, сколько хочешь.

Некоторые диеты берут на вооружение все три «нельзя», некоторые – один, или два. Например, диеты жесткого списка запрещают есть, то, что хочется и столько, сколько хочется, для замаскированных диет характерен запрет только на те или иные распространенные продукты.

Благодаря запретам создается энергетический дефицит. Это включает расход жировой массы и обеспечивает похудение. Но именно запреты, именно вот эти все «меньше, чем хочется» и «не то, что хочется» и вызывают разного рода неприятные эффекты, которые портят все дело. Рассмотрим их.

 

  • Как показывают многочисленные исследования, подавляющее большинство людей не может выносить запреты и ограничения длительное время. Потребление пищи, процесс во многом интуитивный, подсознательный. Удовлетворение от питания – обязательный компонент качества жизни. Попытки следовать какой либо предписанной схеме питания часто ведут к невыносимому снижению качества жизни, срывам, перееданию и новому витку нарастания веса. Причем вероятность, что срыв наступит значительно раньше, чем человек достигнет желаемого веса, не менее 95%. Сейчас все больше ученых считает, что вес у полных людей нарастает не столько потому, что они ничего не предпринимают, что бы этот вес сдержать, сколько потому, что они берутся за себя слишком жестко.

     

  • Запреты на те или иные продукты очень часто обедняют наше питание жизненно необходимыми веществами. Нарастает риск развития различных заболеваний. Например, очень частое следствие диет с недостатком белка или витаминов, это развитие иммунодефицита.

     

  • К сожалению, расход жира в ответ на энергетический дефицит, не единственная реакция организма на диету. Во-первых, помимо жира теряется еще и мышечная ткань, а это весьма нежелательно. Ведь избыточный жир расходуется именно в мышцах. Во-вторых, соблюдение диеты приводит к замедлению обмена веществ и снижению расхода жира. Получается, что дальнейшее «сидение» на диете, хоть и вызывает закономерные мучения, но уже не ведет к снижению веса. Более того, замедление обмена веществ и уменьшение мышечной массы создает предпосылки, что после срыва вес у нашего пациента будет расти более быстрыми темпами.

     

    Итак, традиционные диеты несут в себе ряд свойств, которые не только не способствуют похудению, но и зачастую ведут к более быстрому нарастанию веса. Но и основную задачу никто отменить не в силах. Действительно, похудение случается только в случае, если изо дня в день будет поддерживаться отрицательный энергетический баланс – преобладание расхода энергии над потреблением энергии с пищей. И возникает вопрос, как с учетом вновь выявленных обстоятельств нам решать наши задачи?

    Как улучшить диету?

    Можно наметить, по крайней мере, два пути оптимизации. А именно, комбинированный принцип построения питания и комплексный подход к похудению.

    Комбинированный принципрекомендует иметь на вооружении сразу два режима питания – разгрузочныйи поддерживающий, и чередовать их время от времени. Задача поддерживающего режима – просто препятствовать нарастанию массы тела. Вводить здесь какие либо запреты не требуется. Вполне достаточно посильно уменьшить содержание жиров и во вторую очередь сахаров в питании. Соблюдать этот режим следует тогда, когда соблюдение разгрузочного в силу тех или иных причин затруднительно. Что касается разгрузочного режима, то его рекомендуется строить следующим образом. В вечернее время вводить небольшие ограничения, касающиеся опять же в основном жирных и сладких продуктов. Тогда как утром и днем ограничения могут быть более существенными. Такой ритм питания соответствует суточным колебаниям процессов расщепления и накопления жира. В первой половине дня у человека преобладают процессы расщепления. Организм наполняется энергией и нам более просто соблюдать даже жесткие ограничения. В вечернее время процессы расщепления жира замедляются. Соблюдать здесь разгрузочный режим проблематично. Но этого и не требуется. Вполне достаточно нежирогенного питания.

    Комплексный подходпризывает нас вспомнить, что режим питания, это не единственный и далеко не самый удачный фактор, побуждающий жир к расходу. Есть еще два – активный двигательный режими так называемый позитивный психо-эмоциональный настрой. Эти два фактора повышают наш тонус, активизируют системы расщепляющие жир. В крови повышается уровень питательных веществ, и соблюдение разгрузочного режима значительно облегчается. Если тонизирующий режим подобран правильно, то очень часто мы можем наблюдать, что у человека значительно меняется пищевое поведение – ему теперь надо мало пищи, значительно снижается потребность в лакомствах, увеличиваются интервалы между приемами пищи. Возникает очень интересная ситуация – человек может сохранять очень высокое качество питания – есть, когда хочет, что хочет, и, в общем-то, сколько хочет, и при этом худеть. Для поддержания этого состояния порой оказывается достаточным соблюдать несколько несложных правил – вот они:

    Советы для тех, кто хочет похудеть

     

     

    • Избегайте запретов.

       

    • Старайтесь кушать почаще

       

    • Темп еды должен быть по возможности медленным. Самый простой способ замедлить темп еды, это питаться разнообразной пищей.

       

    • Структура питания должна быть изменена в пользу нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов. Основой питания должны служить нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирные мясо и рыба, хлеб, макароны и крупяные изделия, а так же овощи и зелень. Жирные и сладкие продукты следует есть в небольших количествах, в основном для лакомства, когда вы уже сыты нежирогенной пищей.

    Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, Сайт о правильном похудении d-slim.ru


Поделитесь:


Смешная диета

Лучшие диеты для похудения
26.09.2017 г.

Что может быть смешного в желании человека похудеть? Ничего! Наоборот, это желание надо всячески поощрять и приветствовать. Ведь нормальный вес, это обязательное условие здоровья и высокого качества жизни. Улыбку могут вызвать разве что те метод...

Диеты для похудения

Лучшие диеты для похудения
26.09.2017 г.

В диетах для похудения гораздо больше психологии чем диетологии Известно, что диет для похудения придумано никак не меньше сотни. Радоваться по этому поводу не советую. Помогай хотя бы одна из них по-настоящему, не было бы никакой нужды во всех ос...

Комментарии (1)

  1. Andrey 26 сентября 2017, 16:16 # 0
    Отличная диета!

    Новое о похудении

    Как полюбить себя таким, какой ты есть

    21.11.2017 г.

    Что-то часто в последнее время стали встречаться мне люди, которые, по моему ощущению никак себя не любят. Кст...

    Возраст и вес

    13.11.2017 г.

    В медицине давно укрепилось понятие — биологический возраст человека. Это так сказать, его истинный возраст. О...

    Если мало есть обязательно похудеешь?

    13.11.2017 г.

    Нет, вовсе не обязательно. Самый частый сценарий таких голодовок, это отнюдь не похудение, не уменьшение жиров...

    Маложирное питание

    31.10.2017 г.

    Фрагмент лекции Михаила Гинзбурга о маложирном питании для врачей. Лекция прочитана в ноябре 2010 года. ...

    Где купить коктейли для похудения Доктор Слим, Энергетик Слим, Слим Онлайн и Слим Антиэйдж, супы и каши для похудения

    31.10.2017 г.

      Заказать нашу продукцию on-line Купить в нашем Интернет-магазине с доставкой п...





    Популярные статьи

    Правильное питание для похудения - роль интуиции
    Позаботимся о фигуре: целлюлит и проблемные зоны
    Польза и вред «правильного питания»
    Худеем правильно: Диета, которую очень трудно нарушить
    Двенадцать способов не объесться на ночь
    Диета для похудения - Борьба с избыточным весом

    Близкие по теме статьи

    dd>Эффективность диет для похудения
    Диеты для похудения
    Диета Гинзбурга для похудения на видео
    Борьба с избыточным весом - Работа над ошибками...
    Похудение - статьи Михаила Гинзбурга
    Какие продукты способствуют похудению - Основной парадокс похудения
    Какой должна быть диета для похудения (снижения веса)?
    Как похудеть: Когда не хватает желания
    Правильное питание для похудения
    Диета Гинзбурга
    Хочешь похудеть - спроси у Яндекса!
    Похудение ради самого похудения
    Похудение - Вредные советы
    В чем будем мерить результат похудения?
    Как похудеть правильно?
    Как похудеть
    Задать вопрос
    О продуктах
    Купить продукты