г. Самара
(846) 995-92-95 ds-zakaz@mail.ru

Продукты для похудения. Имбирь, зеленый кофе, грейпфрут.

2017-09-26 14:22:00

Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

Поделитесь:

Теги:

Продукты для похудения. Имбирь, зеленый кофе, грейпфрут.

Забейте в поиске Яндекса или Гугла вопрос: "Продукты для похудения". Получите в top-5: имбирь, зеленый кофе, грейпфрут, ревень, и возможно оливковое масло.

Давайте разберемся.

Забейте в поиске Яндекса или Гугла вопрос: "Продукты для похудения". Получите в top-5: имбирь, зеленый кофе, грейпфрут, ревень, и возможно оливковое масло.

Причем вопрос весьма популярный. Тот же Яндекс заявляет, что задают его не реже 13000 раз в месяц. Поэтому ох как не все равно: помогают нам похудеть имбирь и оливки или нет. Возможно речь здесь надо вести вовсе о других продуктах, а не об этих.

Давайте разберемся. Итак, продукты для похудения. Понимать это следует так, что благодаря своему составу, содержанию каких-то биоактивных факторов эти продукты или снижают аппетит, или стимулируют расщепление жира, или делают еще что-то так или иначе облегчающее человеку соблюдение диеты или при прочих равных ускоряющее темп похудения.

Давайте пройдем по списку.

Имбирь для похудения

Начнем с главного. Это не продукт питания типа свеклы или моркови (хотя тоже корнеплод), это пряность. И задача у нее как и у других пряностей и специй - придание пище неких особых лакомых свойств. За счет содержания алкалоидов имбирь раздражает слизистую желудка, стимулирует отделение желудочного сока. При "пониженной кислотности желудка" это может быть и не плохо. А вот если кислотность желудочного сока повышена, такая дополнительная стимуляция может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

В настоящее время не существует ни одного исследования показывающего, что имбирь, любым образом приготовленный и поданный как-то помогает похудеть. Прямых исследований действия этого растения у человека никто не проводил. Правда в экспериментах на крысах ученым из Тасмании удалось показать небольшой стимулирующий эффект гингерола (основного алкалоида имбиря) на течение окислительных процессов в организме (порядка 20%). Однако остаются вопросы, насколько это имеет отношение к избыточному весу и не является ли этот эффект следствием токсического действия гингерола на организм млекопитающих.

Зеленый кофе для похудения

Зерна кофе содержат биоактивное вещество кофеин, который среди прочих своих эффектов стимулирует окисление жира. Кофеин содержится и в листьях кофейного дерева и в плодах на всех стадиях созревания. В необжаренных плодах кофеина отнюдь не больше, чем в обжаренных. Отсюда и "похудательный эффект" у зеленого кофе, отнюдь не больше, чем у обычного. Насколько этот эффект выражен, каждый из нас может убедиться сам на своем собственном опыте. Известно, что кофеин также стимулирует аппетит, повышает артериальное давление, несколько снижает нашу физическую работоспособность (но при этом несколько повышает умственную). Как видите, эффектов много. И они разнонаправленные. Ждать что кофеин в виде зеленого или какого-нибудь другого кофе сделает за вас всю работу не советую. Скорее всего будете разочарованы.

В последнее время в интернете появилось много заметок, рекомендующих тот же зеленый кофе, но уже не в одиночку, а вместе с имбирем. Не знаю... С точки зрения математики, если ноль помножить на ноль, будет ноль. С точки зрения здравого смысла, эффект такого "сочетанного применения" не намного больше, чем при их раздельном использовании. Вообще должно настораживать почему те средства, о каждом из которых довольно долго писали как о панацее в плане похудения вдруг стали рекомендовать к совместному применению. Не потому ли, что эффект каждого из них оказался значительно ниже ожидаемого?

Грейпфрут для похудения

Фрукты полезны для похудения: высокое содержание окислительных витаминов ( витамины группы В), пищевых волокон. Несколько портит картину сахар (фруктоза). Имеются исследования, что фруктоза скорее способствует накоплению жира. И в этом плане она более активна, чем обычный сахар (сахароза), с которым мы с вами пьем чай. В грейпфруте сахара относительно меньше, чем в других цитрусовых (мандаринах и апельсинах). С другой стороны, фруктовые кислоты и горечи стимулируют активность желудка и тем самым могут несколько повышать аппетит. Безусловно присутствие грейпфрута в диете у худеющих уместно. Может быть даже в большей степени, чем сладких яблок и бананов. Но, опять же, надеяться только на грейпфрут было бы опрометчиво.

Кстати, как-то на фоне новых "похудательных продуктов" померкла звезда ананаса. А ведь еще лет 10 назад именно он открывал список продуктов для похудения. Мол, благодаря содержанию бромелайна, ананас как нельзя лучше расщепляет жиры и мол вот почему африканские негры все как один худые и стройные. Бромелайн в ананасе действительно содержится. И по своим свойствам он похож на кишечный фермент липазу, которая действительно расщепляет жиры. Далее эти жиры благополучно всасываются в организм и отправляются по своим местам: частью сгорают в мышцах, а частью откладываются в запас. Получается, что бромелайн способствует ЛУЧШЕМУ УСВОЕНИЮ ЖИРОВ. А это, особенно при малоподвижности, прямо ведет к повышению веса.

Сельдерей для похудения

Чем-то сельдерей похож на лидера нашего "хит-парада" имбирь. И не исключено, что со временем займет его место. А почему бы и нет? Есть и биоактивные вещества, и волокна, и витамины, но вот насколько все это помогает похудеть - вопрос. По крайней мере ничего отвечающего нашим критериям (либо при потреблении обычных количеств продукта он стимулирует окисление жира, либо снижает аппетит) за сельдереем не замечено. Более того, являясь пряностью, сельдерей (в большей степени корень, чем стебель) как раз-таки будет стимулировать аппетит и ускорять расщепление и всасывание пищи.

Оливковое масло и оливки для похудения

Честно говоря, как в этот список затесался едва ли не самый жирный на свете продукт, мне не понятно. Жир он и есть жир. И если потребление его избыточно, превосходит расщепление, то избыток неизбежно будет откладываться в запас. И никакой существенной разницы переедаем ли мы животные, рыбные или растительные жиры. Некоторая разница имеется в отношении атеросклероза. Если в пище слишком много животных жиров и холестерина, атеросклероз будет прогрессировать значительно быстрее. Вот почему врачи рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Особенно если возраст 40+. Но если имеется избыточный вес, настоятельно рекомендую уменьшить суммарное потребление жиров граммов до 45-50 в день. Кстати имеется довольно много исследований, показывающих что одного этого бывает достаточно для того, чтобы вызвать плавное снижение веса. Я часто рекомендую своим пациентам, особенно тем, которые не могут соблюдать значительные пищевые ограничения ( дети, подростки, кормящие женщины, "большие начальники") именно с таких маложирных режимов и начинать. Ведь за три месяца соблюдения таким образом можно сбросить 3-4 килограмма жировой массы и более. А если на фоне маложирного режима еще и соблюдать правило частичной замены животных жиров растительными, то можно существенно отсрочить и затормозить развитие атеросклероза и старения организма.

Среди продуктов, упоминающихся в СМИ в качестве "похудательных", мелькают также орехи, овощные или луковые супчики, ягоды, листья салата. Одни из них набирают популярность, другие потихонечку отступают в тень. Одно время в моде был молокочай (зеленый чай, заваренный горячим обезжиренным молоком), гречка, пшеничный зародыш. Практически уже не упоминаются сода и активированный уголь. А ведь еще несколько месяцев назад о них "гремел" весь "похудательный" интернет.

Как вы думаете, зачем нужен весь этот балаган? Не знаю. Наверное кому-то нужен. Например появится добавка, содержащая "гингерол". Если кто забыл, это один из алкалоидов имбиря. А люди уже подготовлены... Или таким образом журналисты отвечают на запросы аудитории. Уж больно всем нам хочется найти что-то такое, какое-то волшебное средство, которое за нас сделает всю работу. Причем желательно все это подать с элементом сенсации: "кто бы мог подумать - активированный уголь, который мы если и применяли, то исключительно при пищевых отравлениях, способен, оказывается, избавить нас от лишних килограммов!"

Мне кажется, все эти надежды, поиски неких продуктов для похудения по принципу "Ешь и похудеешь" обречены на провал потому что они никак не соотносятся с природой лишнего веса и ожирения. А природа лишнего веса заключается в том, что в силу либо слишком большого потребления жира, либо слишком малого его расхода (например, недостаточная физическая активность), возникают условия для отложения излишков жира в запас, так сказать, до лучших времен. И поэтому не поменяв в принципе характер питания или образ жизни, надеяться на какое-то похудение вряд ли стоит. Понятно, что и изменение питания и двигательной активности надо осуществлять правильно. Подвохов в этом деле изрядно. Причем излишние усилия приводят к неудаче еще скорее, чем недостаточные.

И все-таки, сам вопрос я бы оставил:

Так существуют или нет эффективные продукты для похудения?

Или спросим иначе: существуют ли продукты, увеличение присутствия которых в нашем питании уменьшает вероятность набора веса, облегчает процесс его снижения?

Ответ: да, существуют. И это не какие-то загадочные ревень или гуарана, а всем нам хорошо известные хлеб, макароны и крупы. Особенно такие как гречка или овсянка. Но и рис, особенно пропаренный, вполне годится. Но и это не все. Сюда же можно отнести нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты. А также овощи, не слишком сладкие фрукты и зелень. Удивлены? И тем не менее существуют серьезные многоцентровые научные исследования, показывающие что увеличение в нашем питании доли белков и сложных углеводов и одновременное снижение доли жиров (до 20-30% от суммарной суточной калорийности) приводит к постепенному уменьшению избыточного веса и при этом, согласимся, не обременяет нас какими-то запретами и лишениями.

Всего-то и надо сделать основу питания преимущественно из нежирных продуктов, а жирненькое оставить в небольших количествах для лакомства, для придания трапезе особого удовольствия.

Конечно, для кого-то все это звучит не так привлекательно, как "сода" или "активированный уголь", но поверьте, принцип эффективности маложирного питания в плане постепенного снижения веса и его поддержания полностью соответствует современным представлениям науки о механизмах развития и подходах к коррекции избыточного веса.

Про маложирное питание и про общие правила его построения можно почитать здесь:

В моей статье "Худеем быстро, худеем правильно, 7 шагов к цели" приведена пошаговая инструкция к процессу.

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, сайт о правильном похудении d-slim.ru

 


Поделитесь:


Комментарии (0)