Мотивация для похудения - диетолог Михаил Гинзбург
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Мотивация для похудения





Мотивация для похудения

Мотив для похудения - глазами психотерапевта и диетолога

Мотивация для похудения

Наверное три четверти успеха в похудении, а может и больше, это мотивация. Именно мотив, стремление, желание обрести результат переключают наш обмен веществ на питание запасами. Организм начинает черпать энергию из депо: жирные кислоты из жировой ткани, глюкозу из запасов гликогена и, тем самым, уменьшает свою потребность в еде. Наш аппетит снижается, часто появляется ощущение, что еда "просто не лезет" и мы с легкостью, и порой с удовольствием, принимаемся соблюдать любую диету.

Что такое мотив

Мотив. Мы видим цель. Мы верим, что сумеем ее достичь. Верим, что выбранный порядок действий нам поможет. Как результат у нас повышается активность гормонов деятельности: адреналина и норадреналина. Эти гормоны повышают мышечный тонус (знакомое многим понятие "предстартовая лихорадка"). Эти гормоны расщепляют жир и гликоген.

Уверен, вы легко вспомните как когда-то вас вдруг охватывал такой порыв, появлялось ощущение, что очень скоро все изменится к лучшему, что вы очень быстро обретете фигуру своей мечты, вам становилось легко, организм буквально наполнялся энергией и тонусом, аппетит снижался, вы легко обходились буквально символическим количеством пищи, не хотелось никаких вкусняшек (зачем они, если вы семимильными шагами приближаетесь к своему светлому будущему) и килограммы один за другим с легкостью покидали ваш организм.

Что-то подобное наблюдается и во время влюбленности. Вся деятельность подчинена идее понравится, привлечь, удержать своего избранника. Какая уж тут еда?! Нам совсем не до еды.

Как устроен мотив

В "похудательном" действии мотива нет никакой магии. Этот эффект давно известен всем, кто мало-мальски знаком с устройством человеческой психики - нейрофизиологам, психологам, психотерапевтам. По сути мотив это очаг возбуждения в коре головного мозга. По-другому - доминанта. У нас такие очаги возникают постоянно и по разному поводу.

Жажда, хочется пить. Возбуждается группа нейронов, отвечающих за утоление этого чувства. Мы начинаем искать воду, стаканчик и наконец получаем нужное нам количество вожделенной жидкости. Чем сильнее жажда, тем активнее доминанта, тем упорнее и последовательнее мы в своих поисках. И тем менее привередливы. При выраженной потребности в воде будем пить и из лужи. Но вот доминанта удовлетворена и мы уже не помним как искали воду, теперь у нас другое желание. Утолим его, появится третье. И так далее.

С доминантами важно понимать то, что одно желание, один очаг возбуждения, подавляет, подчиняет себе более мелкие очаги, усиливается, и мы уже не можем думать ни о чем другом. Вот например, мы страстно хотим похудеть, мы буквально видим себя в стройном образе, мы страстно хотим этого, мы забываем обо всем, в том числе и о еде. И буквально все подчиняем этой цели: читаем книжки про похудение, изучаем рецепты нежирных блюд, ищем в интернете единомышленников, делимся советами. Зовут в гости - не идем, зачем, еще накормят, лучше мы в это время зарядку поделаем...

Как меняется мотив

Но вот потихоньку нарастает желание поесть. Сначала, пока оно маленькое, мы легко его "поглощаем" основным желанием (стремлением к стройности). Выбираем что-то попостнее, едим медленно, не торопясь, подсчитываем калории. Но события могут развиваться и по менее оптимистичному сценарию. Например, из кожи вон лезем чтобы похудеть, а результат так себе. Получается, что мучаемся зря. Стремление похудеть ослабевает. Или появляются какие-то неотложные дела, например экзаменационная сессия или напряженный период на работе. И опять может получиться так, что эти новые потребности (новые очаги возбуждения) начнут потихоньку забирать энергию из очага, связанного с нашим похудением.

Ну и совсем уже банальная ситуация: потребность в пище, в каких-то незаменимых питательных веществах, нарастающее чувство голода, которое усиливаясь тоже может размыть нашу доминанту счастливого преображения. Действительно, как бы сильно мы ни хотели похудеть, какие бы мотивы себе не рисовали, чувство голода и переутомления могут полностью переменить всю нашу мотивационную картину.

Как усилить мотивацию для похудения

Похудение начинается с мотива

Так что мотив это очень серьезно. Не зря же говорят, что похудение начинается с головы. Не зря же большая половина моих пациентов обращается с просьбой "Помогите ЗАХОТЕТЬ похудеть по-настоящему, помогите усилить мотивацию!" Да и в интернет-запросах это самое "как усилить мотивацию" один из самых популярных.

По сути с похудением не бывает никаких проблем, если человек ни на минуту не забывает о своей цели. Представьте себе: по договоренности с банком, за каждый сброшенный килограмм вам выплачивают один миллион рублей. А деньги вам срочно нужны для приобретения загородного дома. Уверен, необходимые 10-15 миллионов, вы легко наберете за месяц. И даже особо не измучаетесь. Весь ваш организм от столь радужной перспективы заработает как часики. И тонус повысится и запасы примутся "гореть" с утроенной энергией. Кстати, сравните: пообещали вам миллион, но как-то не твердо, то ли дадут, то ли не дадут... Ну и как теперь? Не правда ли, что-то "не зажигает"?.. А все потому, что в условиях такой неопределенности сформировать мотив ну никак не удается.

Как создать мотив?

И еще. Мотив нельзя выдумать, вообразить, позаимствовать у подруги. Нельзя "зажечься", перебирая в мыслях все эти набившие оскомину "влезть в тесное платье", "получать комплименты", "покупать красивую одежду меньших размеров"... Потому, что мотив не от мыслей, а от подсознания, от ИСТИННОЙ нужды. Он обязательно должен быть поддержан эмоциями , значимыми образами. Он не выдумывается, он "накрывает". Вдруг, даже не поймешь точно от чего, нас охватывает это самое ХОЧУ! и мы принимаемся действовать. Получается как бы не "мотив при нас", а "мы при мотиве".

Итак, не сомневаюсь, что все мы хотим быть постройней и полегче. Но не успеваем предпринять по этому поводу что-нибудь стоящее. Не успеваем дойти до конца. Желаний много. Они теснятся. Наползают одно на другое, сменяют друг друга. Хотели похудеть, и вот уже не хотим... Делаем что-то прямо противоположное. Едим например В ИЗБЫТКЕ мороженое или шоколад. И тогда получается, что для успешного похудения мы должны о своем мотиве ЗАБОТИТЬСЯ. Помнить о нем, всячески его укреплять и беречь.

Как о нем помнить?

Первое, что приходит на ум, это разного рода напоминалки: заставки на рабочий стол, записочки себе любимому на видном месте, магнитики на холодильник, какие-то "стройные" ассоциации, штучки, купальнички, фото и т.п. Можно просто говорить себе по поводу и без повода "Худею, худею!".

Но гораздо лучше укрепляет память на этот счет ежедневное взвешивание. Подчеркну: вы ПРОСТО взвешиваетесь каждый день и уже этого достаточно, чтобы помнить о своем весе и о том, что неплохо бы немножечко его сбросить. Вы не ругаете себя, не понукаете, вы ПРОСТО интересуетесь своим весом.

Сюда же: ведение дневника питания, двигательной активности... Сюда же можно записывать самонаблюдения, находки, идеи, почерпнутые из книг или из форумов, найденные рецепты... И здесь нам очень важно понимать, что занятие это нам надо сделать не скучным, а интересным.

Все, что непривычно, в первое время вызывает наше внутреннее сопротивление. Но представьте обратную ситуацию. Для вас стало давно уже ПРИВЫЧНЫМ ежедневно записывать те продукты, которые вы съели: название, примерное количество, повод по которому ели, мысли по этому поводу и т.д. И вдруг, в какой-то из дней вам не удалось сделать очередную запись. И как вы себя будете чувствовать?

Это обычный феномен, столь же понятный нейрофизиологам, как и доминанта. Называется он динамический стереотип и открыт, кстати, нашим соотечественником академиком И.П. Павловым. Суть его в следующем. В головном мозге формируются эдакие программы, цепочки команд, действий, посвященные достижению чего-то для нас полезного. И исполняются потом автоматически.

Это и есть привычки или привычная последовательность действий. Пришел домой и лег на диван. Потому что всегда приходил и ложился. А вот если диван вдруг исчез, или лечь на него не получается, сразу делается как-то не по себе, тревожно... Привычки сразу не появляются и сразу не исчезают. Психологи пишут, что для формирования привычки нужно где-то недели три. Думаю, не совсем так. Если вы что-то делаете и сразу получаете удовольствие или пользу, то такое действие быстро становится привычным. Если же делать приходится что-то неприятное, например, воздерживаться от ужина после шести вечера, то сформировать стойкую привычку не удается довольно долго.

Что касается дневников, думаю поначалу вести их будет не слишком приятно. Но зато очень интересно. Вы узнаете для себя очень много нового. Например, люди часто не помнят о множестве перекусов и пребывают в неведении относительно своего фактического питания, его состава и калорийности.

Как его укреплять?

Лучше всего укрепляют мотив, направленный на похудение, конкретные действия, направленные в ту же самую сторону. Например, ежедневные тонизирующие прогулки. Например, полноценный сон. И опять, если что-то из перечисленного для вас непривычно, см. предыдущий текст про И.П. Павлова.

Согласимся, никакой проблемы с похудением вообще бы не было, если у нас с вами присутствовали исключительно привычки, ПОМОГАЮЩИЕ похудеть, а привычки мешающие отсутствовали.

Как сформировать привычку прогуливаться минут по 20-25 1-2 раза в день? Только ощутив, что это ПРИЯТНО и полезно. Приятно тем, что повышает нам настроение, делает нас более позитивными и жизнерадостными, нормализует наш аппетит. Полезны же тем, что на фоне адекватно подобранной нагрузки, наш организм начинает работать как часики. Нормализуется жировой обмен, снижается уровень холестерина и артериального давления, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Понятно, что укреплять можно то, о чем помнишь. И наоборот, позанимался укреплением мотива, заодно укрепил и память о нем.

Хочу предупредить: чрезмерные нагрузки, изнурительные тренировки, травмирующие суставы, скорее мешают похудеть. И во многом может быть потому, что никак не удается к ним привыкнуть.

Кстати на формирование правильных привычек в области питания направлены наши 10 правил, каждое из которых позволяет не прибегая к каким-либо запретам и ограничениям, несколько снизить калорийность питания. Например то же самое правило многокомпонентной еды или ресторанный подход к питанию: берем к мясу не один вид гарнира, а сразу 3 или 4. Добавляем зеленого горошка, овощей, соус, вкусный хлебушек... И как результат нам становится вкуснее и едим мы медленнее, ведь каждая новая порция пищи не похожа на предыдущую. Мы начинаем смаковать, пробовать, наслаждаемся разнообразными вкусами.

И понятно, чем медленнее мы едим, тем меньшее количество калорий необходимо нам, чтобы наесться. Так вот, казалось бы, ничего кроме удовольствия и ничего кроме пользы. Но даже к этому несложному правилу необходимо выработать привычку. Где-то приложить усилия. Пойти на какой-то временный дискомфорт. Например завести за правило, чтобы в холодильнике всякий раз находились и сваренная гречка, и сваренный рис, возможно чечевица и так далее.

Как его беречь?

Наверное вы уже заметили, все что помогает не забывать о нашей цели - укрепляет мотив, все что укрепляет мотив - помогает нам его сберечь.

Но здесь нам надо добавить еще пару замечаний. Если мы избыточно усердны в плане диеты, если доводим себя до голода и начинаем от этого голода страдать, у нас грубо искажается вся наша мотивационная матрица. И нам уже не до похудения. Все благие намерения вытеснены желанием немедленно поесть.

Механизм этого явления очень прост. Голод означает крайнюю (жизненную) нужду организма в пище. Понятно, что в этом состоянии мотив может быть только один - срочно найти еду, желательно пожирнее и послаще и наесться впрок.

Тоже касается и избыточных утомительных тренировок. При нагрузках высокой интенсивности в организме быстро выгорает запас углеводов. Он действительно небольшой, порядка 450-500 ккал. Далее начинает снижаться уровень сахара в крови, что ощущается нами как нестерпимый голод. Плюс крайнее утомление, боли в мышцах, депрессия. Все это тоже не добавляет нам позитивной мотивации.

Вот и получается, что лучший способ сберечь похудательный мотив это стараться не попадать на голод и утомление от нагрузок. Как не попадать? В питании это могут быть те же самые 10 правил, или бережный разгрузочный режим с применением диетических модификаторов. В нагрузках - оздоровительная ходьба, тонизирующие упражнения. И не будем забывать про полноценный отдых. Ничто так не мешает худеть, как недосыпание. Подробнее об этом здесь.

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сайт о похудении d-slim.ru



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс