Еда для похудения. Может ли вкусное быть полезным?
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Может ли вкусное быть полезным?





Обычно приступая к диете, мы стараемся так перестроить свое питание, чтобы вкусных вещей в нем осталось как можно меньше. Ведь вкусное, лакомое, это как правило продукты с большим содержанием жира или сахара, а то и того и другого сразу. Следует ли напоминать читателю, что именно с избытком этих веществ большинство ученых связывают нарастание избыточной массы тела.

 


 Orphus

Может ли вкусное быть полезным?

Однако, а так ли уж все эти запрещенные для нас шоколадки, пирожные и копченые колбаски вредны, нет ли в них какой-то для нас пользы, выигрываем ли мы отказавшись от них или наоборот проигрываем? Вопрос для нас чрезвычайно важный. Все знают, что без сладостей и прочих вкусных вещей жизнь становится какой-то тоскливой, безрадостной, безысходно. Наверное, именно в необходимом, как им кажется, отказе от лакомств большинство людей, обремененных лишними килограммами, видят основную свою проблему. Именно от страха перед всеми этими страданиями они все время откладывают начало активных похудательных действий, ждут, набираются сил, и... толстеют еще больше! Ведь если с понедельника вы планируете НАВСЕГДА отказаться от шоколада, самое то, до понедельника поесть этого шоколада побольше!

Но может быть все эти планируемые мучения напрасны? Может быть даже наоборот, лакомства содержат нечто такое, что делает их для нас полезным, в чем-то даже незаменимым?

Давайте разберемся.

Обстоятельство первое. Вкусное может быть источником витаминов и незаменимых факторов пищи.

А почему бы и нет? Так например, нефильтрованное пиво содержит витамины группы В, необходимые для нормального течения обменных процессов. Сухое красное вино содержит антиоксиданты, которые, как известно защищают организм от преждевременного старения, а так же дубящие вещества, полезные для слизистой желудка. Майонез богат полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза, а в сыре и шоколаде много тирамина, улучшающего питание мозговых клеток.

Однако при более тонком анализе мы понимаем, что аргумент этот больше подходит для рекламы, чем для поддержания здоровья. Например, тех же витаминов группы В в гречке и овсянке гораздо больше, чем в пиве. Плюс сложные углеводы с низким гликемическим индексом, минус алкоголь. То же касается и сухого вина: в морковном салате или в нарезке из помидор антиоксидантов (каротиноидов и ликопина) несоизмеримо больше. Тирамина в шоколаде изрядно, но 55 граммов жира на плитку! А нам для поддержания веса лучше бы не выходить за границу 45 граммов жира в сутки. Свинина богата арахидоновой кислотой. Но во-первых, не так уж много нам ее надо, а во-вторых ее достаточно много содержится в бобовых растениях и в молоке. И так далее. В противовес любому условно «вредному» продукту можно подобрать «полезный», в котором то или иное незаменимое для нас вещество содержится в бОльших количествах, и при этом никакого риска поправиться!

Обстоятельство второе. Не исключено, что в лакомствах и прочих вкусных вещах содержатся некие субстанции, пока еще науке неизвестные, но тем не менее необходимые.

Здесь уже не отмахнешься. В самом деле, откуда мы знаем, почему нас так тянет на сладости или копченую колбасу? Вдруг там имеется что-то такое для нас очень важное, даже необходимое? Ведь тот же тирамин или ликопин, о которых сейчас пишут массу научных и популярных статей, как об очень важных питательных веществах, еще двадцать-тридцать лет назад науке были попросту неизвестны. Когда-то мы даже не догадывались о существовании витаминов, необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот, пищевых алкалоидах, фосфолипидах, и так далее. Круг биоактивных субстанций, присутствующих в пище, постоянно пополняется все новыми и новыми открытиями.

Однако согласимся, есть в огромных количествах ту же колбасу, только потому, что нас на нее «тянет», и это возможно «неспроста», вряд ли следует. Опыт людей, ведущих здоровый образ жизни, однозначно свидетельствует, жирные продукты лучше не переедать — здоровее будешь. Поэтому, даже если и есть в этих лакомствах что-то пока неведомое, но для нас необходимое, злоупотреблять ими все равно не следует.

Обстоятельство третье. Вкусное может быть полезно уже потому что оно вкусное.

Интересно, не правда ли?! До сих пор мы апеллировали к диетологическим свойствам продуктов, пытаясь отыскать там ведомые нам или неведомые незаменимые факторы, но у пищи есть и так сказать психологические свойства. А именно, способность радовать нас разнообразными вкусами, вызывать наслаждение, утешать, делать нас более позитивными, способными противостоять стрессам, и так далее. Понятно, что чем вкусней продукт, чем изысканней лакомство, тем в большей степени выражены все эти качества.

Однако, здесь есть несколько интересных для нас замечаний.

Обратите внимание, диетологические качества продукта зависят от его количества. Если нам нужно 200 калорий, нам нужно съесть где-то граммов 100 куриной грудки и ломтик хлеба граммов на 40. Если нам нужна суточная доза кальция, нужно выпить стаканчик молока или кефира. В половине стаканчика при всем желании будет только половина требуемого нам количества. Двадцать граммов жира в день необходимо. Особенно, если это растительный или рыбный жир. Сорока граммов достаточно. А вот восьмидесяти уже многовато, возможно нарастание веса. НО психологические свойства продукта от количества если и зависят, то порой обратным образом. Долька шоколада — ах, как вкусно, как изысканно! Плитка, особенно если съесть ее сразу, приторно, неприятно, скользко! Другими словами, удовлетворить потребность в лакомствах можно небольшим количеством лакомств.

Если человек запрещает себе лакомства, старается исключить их из своего рациона, он становится менее защищенным перед превратностями современной жизни. У него гораздо вероятнее развитие депрессии и невротических срывов.

Оказывается, далеко не все равно, с какими мыслями мы едим вкусное, но слишком жирное или сладкое. Если мы понимаем, что нам все это МОЖНО, что это своего рода «витамин» для души, мы действительно становимся более радостными и позитивными. А если мы уверены, что лакомства никак не совместимы с похудением и стройностью, если наша к ним тяга, не более, чем слабость, блажь, с которой надо бороться? Тогда всякий раз, когда не сдержавшись, мы что-то такое едим, мы вместо удовольствия и утешения души будем испытывать муки совести, думать о себе как о слабом, безвольном, бесперспективным. Если подобного рода мысли вам свойственны, подумайте вот о чем — в стакане ряженки и в 3-4 дольках шоколада содержится примерно одинаковое количество жира. Почему же вы уверены, что шоколад есть нельзя, тогда как ряженку можно? Полезным или вредным тот или иной продукт делает отнюдь не его название и даже не состав питательных веществ, а исключительно его КОЛИЧЕСТВО. Продукт может быть и сколь угодно избыточно жирным или сладким, или и жирным и сладким одновременно, но если мы едим его в небольших количествах, то никаким образом похудеть он нам не помешает. Наоборот, поможет: сделает нас более позитивными, спокойными, уравновешенными, более защищенными от стрессов и неприятностей.

И вот здесь самый главный вопрос: как есть вкусное в небольших количествах? Если вы думаете, что этот вопрос не имеет решения, ошибаетесь!

Существует четыре простых правила, соблюдая которые вы легко уменьшите потребление лакомств:

  • Знайте, что вы МОЖЕТЕ есть лакомства
  • Старайтесь есть лакомства не вместо еды, а после еды, когда вы уже сыты.
  • Выбирайте именно то, что вы хотите, что представляется вам наиболее вкусным. Попытки заменить шоколад, черносливом, который представляется нам более полезным, приводит к перееданию чернослива но не снижает тягу к шоколаду.
  • Наконец, самое главное: когда едите лакомство, будьте в процессе. Не отвлекайтесь, смакуйте, наслаждайтесь тонкими вкусами и ароматами. Старайтесь распробовать ваше лакомство как можно лучше, как можно обстоятельнее. Помните, вы можете себе это позволить!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

 



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс