Я похудел, потому что не хотел быть обузой
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Я похудел, потому что не хотел быть обузой





Надеюсь, наш треугольник ПМГ (пища, мышцы, голова) висит у вас на видном месте, и время от времени вы практикуете на нем в анализе разных похудательных историй. Давайте одну такую историю разберем вместе.

 


 Orphus

«Я похудел, потому что не хотел быть обузой…»

Это история одного моего знакомого, Кирилла, который однажды так крепко за себя взялся, что сбросил семьдесят с лишним килограммов! Он несколько раз консультировался со мною по телефону, задавал вопросы на интернет форумах. И отчасти я могу назвать его своим пациентом. Мы и сейчас иногда переписываемся.

…Всегда ли я был полным? Сколько себя помню – всегда. Почему-то в памяти сохранился один эпизод, как дед меня вез на санках, а я ел бутерброд из здоровенного сметанника и соответствующего по размерам куска колбасы. В школе я всегда был гораздо «шире» среднего. К прозвищам «пончик» и «карлсон» я привык, и трагедии из этого я не делал.

Пока учился в институте, набирал вес не очень сильно. Много дел, различные мероприятия после учебы. Потом стал совмещать учебу с работой. Требовалось активно перемещаться. К тому же: понедельник – «качалка» (хотя я там появлялся не систематически), суббота – футбол и баня. Полнота не представлялась мне дискомфортной. Особых проблем в общении с противоположным полом тоже не было.

Вес начал стремительно расти после защиты диплома. Активный двигательный режим сменился малоподвижной работой в офисе. Появился личный автомобиль. Перестал играть с друзьями в футбол. Но, самое главное, у меня появились свои собственные деньги. Мак Доналдс? Пожалуйста! И сегодня и завтра! И когда захочу!». Как это удобно, выехал с работы на авто, заехал в «мак», там даже из машины не надо выходить, поел калорий на 1000 (это я теперь знаю, что такое тысяча калорий), и поехал домой. Дома тоже поем, лягу, посмотрю телевизор, глядишь, и заснул уже. И так день за днем. Вот тут вес то и полетел в гору. От лени мысль о еде не покидала меня. Питание было бессистемным, направленным на борьбу с постоянным чувством голода. В отсутствии физической активности вес увеличивался и порождал лень. Круг замкнулся…

Прерву здесь повествование, чтобы обратить ваше внимание на очень интересную зависимость аппетита от образа жизни. При скучной, однообразной, малоподвижной жизни мысли снова и снова возвращаются к еде. Питание становится частым, обильным, наполненным лакомствами. Почему? Потому что именно в питании человек принимается искать все то, что недодает ему жизнь – радости, ласку, развлечения. Это полностью соответствует треугольнику ПМГ – малоподвижность стимулирует аппетит и с другой стороны снижает настроение. Единственный способ его поднять, это опять же еда. Порочный круг. Однако продолжим….

Единственная, кто пытался воспрепятствовать этому – мама. Но что она могла сделать? Всякий, кто пытался мне рекомендовать что-либо, касаемое моей полноты, вызывал у меня негативные эмоции. При самих мыслях о диете я ужасался - «чтобы я ел вареную рыбу!? Ни за что! Точка!»

Опять влезу. Посмотрите, как рассуждал тогда наш герой. Худеть, знак равенства, есть однообразную, скучную, неинтересную пищу. Это очень распространенное мнение, но, как вы уже убедились, совершенно не соответствующее действительности.

В 2000 году был, конечно, маленький просвет. Родственники уговорили меня обратиться в клинику лечебного питания РАМН. Скорее даже из соображений «Пусть от меня отстанут» я согласился. Кажется, тогда было около 150-160 килограмм.

Основной смысл «лечения» заключался в том, что «пациента» помещали в стационар, где врачи наблюдали за ним, контролируя вес, давление и анализы крови. Пациент питался по строгой программе, которая включает разгрузочные дни. Из процедур утренняя физзарядка, душ Шарко, а также рекомендации пеших прогулок и большей активности в целом.

Очень надеюсь, что сейчас в этой клинике что-то изменилось к лучшему, но в 2000 году все это выглядело приблизительно так: Подъем, умываемся, идем на зарядку. Не знаю, медработник ли вел занятия, но скоро я понял, почему очень многие пытались от них отвертеться. Бег в течение 10 минут минимум. При этом «ведущая» сопровождала занятие своими, как ей казалось, веселыми комментариями типа: «Чего это ты пешком ходишь? Эдак у тебя попа и живот маленькими не станут!». И душ Шарко, где после первой же процедуры весь живот был покрыт огромными синяками, и создавалось впечатление, что кроме боли эта процедура ничего не дает…

Кирилл прав. И в сознании многих врачей – успешное похудение, это череда запланированных мучений и пыток. Это, конечно же, не гуманно. Но это и бессмысленно! Жесткая диета, плюс весь этот пыточный набор, включающий еще и унижение человеческого достоинства… Как результат, снижение настроения. Как следствие повышение аппетита с целью привести свой душевный настрой в порядок. Круг замыкается. Чем невыносимей условия, тем хуже настроение, тем труднее соблюдать диету…

Но жесткого ограничения свободы там не было, и самые «несчастные» свободно могли ходить в магазин напротив, кто за сникерсом, а кто и за бутылочкой вина и колбаской. Еще бы, ведь мы, находясь в клинике, испытывали дискомфорт и голод. Очень запомнился мой сосед по палате Иван Григорьевич, добродушный 60-летний дедулька весом свыше 170 килограмм. Ходил с палочкой, скучал по вкусным блюдам и постоянно был голодный. Помнится, как к вечеру разгрузочного дня у меня остались два кусочка хлеба. Я ненадолго отлучился из палаты, а когда вернулся, хлеба уже не было. Его съел, не выдержав мук голода, мой сосед…

Сидят люди по палатам, скучают. Из развлечений только еда, и та под запретом. Аппетит в этой ситуации повышается неизбежно. И никаких тут волевых качеств не хватит. Кирилл справлялся со всем относительно легко только потому, что у него появился мотив – неодолимое желание похудеть, и не видеть больше на весах этих ужасных цифр – 160 кг. Мотив прямо ведет к повышению тонуса и мобилизации жира из депо. То, собственно, к чему мы и стремимся. Опять посмотрим на треугольник – мотив (Голова) снижает аппетит (Пища) и активирует мышцы.

Тем не менее, скинул я в этой клинике 15 килограммов. И вот я вернулся домой. Радостный, исполненный оптимизма. Мне казалось, что дальше так и будет. Но аттракцион закончился. И мое питание быстро вернулось к исходному. Еще бы, ведь «я молодец! Я похудел на 15 килограмм! Я заслужил! И вот я, такой молодец, имею полное право … съесть двойной роял чизбургер… Нееет!!! .. 15 килограмм!! Я достоин гораздо большего! Возьму еще картошечки фри!!». Дальше все понятно, день за днем все вернулось «на круги своя».

Типичный результат такого «выездного похудения». И Кирилл об этом очень образно пишет. По возвращении, человек принимает свой старый жизненный уклад. Потому что никаким новым он там не обзавелся. А уже с этим «жирогенным» образом жизни возвращается и прежний вес.

В общем, как не трудно догадаться, вес быстро вернулся на свои позиции и даже увеличился. Я, конечно, ощущал все это, размер одежды уже был на верхней границе ассортимента магазина «Богатырь». О качестве уже не могло идти и речи, куда там, влезть бы. Но что делать, я не знал, и мне было от этого еще горше. Неудачный опыт клиники заставлял смотреть на все скептически.

На работе я буквально боялся лишний раз пошевелиться, работоспособность была чрезвычайно низкой, порой я мог просто таки заснуть на рабочем месте, что вызывало смех сослуживцев и соответствующие выводы руководства. Господи, как они меня вообще терпели то?! Совершенно естественно они и не ценили меня как специалиста, и первый же мой выпад на тему зарплаты закончился словами «хочешь уволиться? – увольняйся». Даже с автомобилем вышел казус. Когда я ремонтировал свой автомобиль у знакомого в гараже, я устал стоять на ногах и попросился посидеть в ВАЗ 2109, которую ему оставили для ремонта на неделю. Мастер мне разрешил и я хотел было сесть в машину, но она стояла у стены и сесть с пассажирской стороны было невозможно, а с водительской…. Я застрял между рулем и сидением, несмотря на то, что сидение было максимально отодвинуто назад.

Люди оборачивались на меня, такая была отдышка. Я не мог понять, что за звук я слышу, когда смотрю записи сделанные мною на видеокамеру. Потом я понял – это я так дышу.

В 2002 году у нас родилась дочка. И событие это, как оказалось потом, стало переломным. А пока меня переполняли нежные и теплые чувства. Первый ребенок, дочка!

А потом один врач, которому я благодарен, как говорится, по гроб жизни, очень доходчиво объяснил мне, что если я не возьмусь за себя и каким-то образом не избавлюсь от лишнего веса, то лет через 10-15 я стану беспомощным инвалидом, обузой своим близким. В том числе и дочке. Причем именно тогда, когда, наоборот, ей будет нужна моя помощь?

Вы заметили!? Именно здесь и зародился тот решительный мотив, который помог Кириллу полностью изменить себя и свою жизнь! Слова врача попали на подготовленную почву. Ведь наш герой ВСЕГДА ЗНАЛ, что надо привести свое тело в порядок. Просто во многом и после больничного опыта он знал, что ЭТО НЕЛЕГКО. И поэтому откладывал начало. Но мы-то с вами теперь знаем, что ЭТО НЕ ТАК! Надо просто отнестись к похудению, как к творческому процессу, осмыслить все компоненты влияния (Пища – Мышцы – Голова), и тогда все будет хорошо. Однако, давайте посмотрим, как события развивались дальше.

И я решил действовать! Вооружился небольшими цифровыми весами, калькулятором и блокнотом. Четкого алгоритма определения суточной нормы калорий не было. Фигурировала одна цифра – 1200 калорий в сутки. Именно ее я и взял за основу и просто разделил 1200 на три части (завтрак, обед, ужин). Руководствуясь таблицами калорийности, старался вписывать приемы пищи в цифры 300, 450 и 450. Очень быстро я почувствовал интересную особенность – если не съедать все сразу, делать перерывы в еде и есть почаще, то голодным себя не чувствуешь, и в общем-то можно уложиться в эти 1200 калорий.

Что касается физической нагрузки, то тогда в начале лета мы перебрались жить на дачу. И я после работы, а и утром отправлялся на пешую прогулку. Начинал с маленькой дистанции около 1км. Потом ее увеличивал. К концу лета в день мои прогулки составляли 3.5-5км. При всем этом проживание на даче способствует активному образу жизни. Воды надо принести с колодца, газончик надо покосить, забор надо покрасить и т.д.

Не сомневаюсь, что именно эти прогулки и оказались для Кирилла настоящей находкой. Механизм их действия нам известен. А результат чуть ниже.

Первый месяц дал результат «минус 15»! Я почувствовал реальное облегчение и улучшение самочувствия. И этот результат вдохновил на продолжение! Смешно сказать, я уже мог взвешиваться на обыкновенных весах с пределом в 150кг. В магазине мы тайком сняли со стеллажа цифровые весы, и я на них взвесился. Господи! Их не зашкалило! Мы с радостью их купили. Они оказались в семь раз дешевле специальных весов, с высоким верхним пределом взвешиваемой массы, о покупке которых я уже задумывался, и раз в десять компактнее.

Лето конечно благодатная пора для похудания. С одной стороны погода располагает к активному образу жизни, с другой – именно летом изобилуют овощи. Именно на них я и делал основной упор по прежнему держа в голове 300, 450 и 450 калорий. Овощи, рыба, мясо, нежирные молочные продукты, некоторые крупы составляли основу моего рациона. Процесс шел. Появилась одна интересная взаимосвязь. С одной стороны, по ходу похудения организму становится легче, и он готов с радостью, все больше и больше двигаться. И я сам стремлюсь к этой активности, которая с другой стороны создает условия для снижения веса. Приблизительно в таком настрое мы подошли к концу лета. Вес к началу осени был около 130кг. Имевшийся гардероб требовал тотального обновления. В ход пошли вещи, из которых я ранее «выпрыгивал» быстрее, чем они успевали износиться, которые мама, видимо, надеясь на лучшее, не выбрасывала.

Конечно, настроение было отличным. Все вокруг замечали, что я худею, спрашивали, советовались, даже завидовали порой. Но сказать, что спокойно и уверенно себя чувствовал, я не могу. Да и как можно это сказать, когда ощущаешь, что в определенной степени пересиливаешь себя, что, даже, идя в гости, в голове крутится цифра 450, что калькулятор и весы стали твоими неразлучными спутниками. В совершенно безобидной ситуации я попал в некий ступор. У коллеги по работе был День Рождения. Именинник угощал нас тортом. Совсем небольшой кусочек, как мне хотелось его съесть, ведь я уже не ел сладкого пять месяцев. Но с другой стороны злобная цифра «450» пригрозила мне пальчиком. Так я и сидел за столом косясь на маленький кусочек торта. И задумался над простым вопросом: «А как же нормальные люди? Как же они едят порой и торты и колбасу и салат с майонезом, при этом не считают калории на калькуляторе и не взвешивают свои порции? И не поправляются вовсе».Я ощущал, что нахожусь в состоянии крайней мобилизации волевых качеств, что я буквально пересиливаю себя. Я также осознавал, что так не сможет продолжаться долго, ведь терпение небезгранично. А что потом? Такой опыт у меня уже был. И прекрасно вспоминалась клиника питания РАМН. Но я был уверен, что есть правильный путь, что всему этому можно найти объяснение. И я продолжал искать ответы на свои вопросы.

В этот период своего похудения Кирилл был на волосок от срыва. А всё потому что взялся за себя слишком жестко. Он соблюдал одну и ту же монотонную диету изо дня в день, а душа и тело требовали праздника хотя бы чуть-чуть, хотя бы иногда! Спасло Кирилла наличие НАСТОЯЩЕГО мотива и хороший результат уже к тому времени достигнутый. Когда пройдена добрая половина пути, как-то жалко все бросать. Вы обратили внимание на еще одну вещь? Знакомые Кирилла стали живо интересоваться, каким образом, каким способом он худеет. Кирилл почувствовал себя ЗНАЧИМЫМ человеком, делающим на глазах у всех ВАЖНОЕ ДЕЛО. Это неминуемо повысило самооценку, а значит, общий и мышечный тонус. Плюс, уверенность в правильности выбранного пути. Вы видите, как много всего происходило. И все это могло повлиять на результат, сдвинув его в ту или иную сторону. Кириллу очень повезло, что, скажем так, СПОСОБСТВУЮЩИХ элементов было больше, чем ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ. Сделай он чуть пожестче диету, или подключи изнурительный бег, срыв был бы неизбежен!

И вот, бороздя виртуальные просторы, я наткнулся на ресурс, где была размещена книга М.М Гинзбурга «Золотые страницы похудания», еще многие его статьи, которые в последствии я тоже изучил. Книга была написана очень емко и без лишней болтовни. Шестьдесят страниц пролетели как пять минут. Я читал и не мог оторваться, а когда дочитал до конца в глубине души воскрикнул - «Вот! Это то, что ты искал!». Я перестал считать калории и стал употреблять углеводы в виде круп (в основном гречки, риса), макарон, картофеля. Так же начал есть хлеб, по возможности зерновой. Интересный момент касается сладкого. Порой ужасно хотелось шоколада. Но оказалось достаточно взять его маленький кусочек или шоколадную конфету и медленно, смакуя съесть ее. И вкус шоколада себе напомнил и никакого вреда не причинил, несмотря на пугающую цифру калорийности. Конечно, с такими переменами в питании мое психологическое состояние стало намного лучше. Появилось ощущение комфорта. Практически исчезла боязнь «съесть лишнего». Калькулятор с весами стали совершенно не нужны, я смог спокойно обходиться без них. Также стало очевидно, что изредка съесть, например, кусочек торта вовсе не страшно. Я уяснил еще одну простую истину – худеют не тогда когда пришли в гости, ломаясь перед хозяйкой, говоря, что «это все мне нельзя», худеют в обычные будни, день за днем, правильно организовывая свой рацион питания, а вот в гостях наоборот можно себе позволить немного расслабиться и побаловать себя.

По понятным причинам, читать предыдущий абзац мне было очень приятно. Кому не нравится, когда хвалят? Но, если серьезно, основное, что помогло Кириллу справиться с проблемой, это то, что наконец-то он нашел свою золотую середину и перестал кидаться из крайности в крайность. Питание его стало разнообразным, вкусным и комфортным, физические нагрузки создавали чувство бодрости. Плюс, осуществление мечты – из инвалида с одышкой Кирилл превращался в здорового крепкого молодого человека, который умеет жить и умеет о себе заботиться…

О своем нынешнем питании я могу сказать следующее: Основной запрет – на запреты! Что же касается физической нагрузки, то там где возможно везде перемещаюсь пешком и 2-3 раза в неделю бассейн. Если раньше поломка автомобиля и необходимость поехать общественным транспортом была сродни катастрофе, то сейчас я сознательно, особенно учитывая московскую реальность, использую автомобиль только в случае крайней необходимости. Вот так и получается, что если работаешь на другом конце Москвы, доехать своим ходом элементарно быстрее. И теперь это не представляется столь ужасным.

И вскоре продавец магазина «Большие люди» констатировала, что они потеряли в моем лице постоянного клиента, и им нечего мне предложить. Мне было все велико. А это означало - «Добро пожаловать в мир нормальных людей!».

На работе тоже все изменилось в лучшую сторону. Работоспособность увеличилась очень заметно. Появился интерес. Сейчас даже ловлю себя на мысли, что сожалею об упущенном времени. Но лучше поздно, чем никогда. Буду наверстывать.

Совсем недавно мы праздновали день рождения моего школьного друга и встретили ребят, с которыми учились в одной школе. Со многими я увиделся впервые с окончания школы. А школу я закончил в 1989 году. По их мнению, я не изменился. На самом деле изменился, причем дважды!

Такая вот история… Дополнительных комментариев, как говорится, не требуется.

Автор: доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс