Лишний вес: формы и причины избыточного веса - Михаил Гинзбург
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Лишний вес: формы и причины избыточного веса





 


 Orphus

Лишний вес: формы и причины избыточного веса

Мы такие разные!

Хорошо известно, что все причины, ведущие к лишнему весу можно условно разделить на три группы:

  • Причины, связанные с питанием — много жира и сахара в пище, нерегулярное питание, редкая еда, частые обильные застолья, и так далее.
  • Причины, связанные с двигательной активностью — малоподвижность, сидячая работа...
  • Причины, связанные с нашим психо-эмоциональным состоянием — стрессы, переживания, тоска, когда еда, особенно лакомая, становиться «лекарством» от плохого настроения.

Обычно в каком-то сочетании присутствуют все эти причины. Более того, они отчетливо взаимодействуют, усиливают друг друга. Например человек недосыпает и поэтому все время пребывает в плохом настроении. От депрессии «лечится» избыточно жирной едой. После еды клонит в сон, естественно, ему не до прогулок и зарядок. Но малоподвижность сама по себе препятствует соблюдению норм правильного питания: скучно, естественно, так и тянет поесть. Килограммы растут. Естественно, возникает желание от них избавиться. Следует череда попыток «сесть» на диету. То что никак не удается справиться с собой и похудеть, усиливает тревогу и тоску, а значит и потребность в еде, как в лекарстве...

И все-таки, в каждом конкретном случае мы можем увидеть преобладание какой-то одной причины: Условно можно выделить гиперфагическую форму, связанную с очевидным избытком питания, гиподинамическую, связанную скорее с недостатком подвижности и расхода энергии и психогенную форму, причина которой в изменении пищевого поведения в условиях стресса и депрессии.

Такое разделение нам представляется важным. Ведь от того, какая именно причина преобладает (в медицине говорят — является ведущей), зависят и некоторые особенности течения процесса, и, что самое главное, зависят наши подходы к похудению.

Гиперфагическая форма избыточного веса

Не будем лукавить, в основе нарастания веса всегда лежит так называемый положительный энергетический баланс — преобладание энергии, поступающей с пищей, над энергией, расходуемой. Но ни в коем случае не следует записывать всех полных людей в обжоры (говоря языком науки — гиперфагики, от латинских — hyper — избыточный, чрезмерный и fagia – питание, потребление пищи). Полные люди зачастую едят не больше, чем в среднем, но всегда больше, чем им требуется. Ведь избыток веса может возникать не только от избытка питания, но и от недостатка подвижности. Но тем не менее, обжоры, то есть, люди, потребляющие пищи больше, чем в среднем, среди полных людей встречаются. Их не много, примерно 15-20%. И надо сказать, ситуация эта для похудания вполне благоприятная. Можно сказать самая благоприятная из всех. Однако прежде, чем переходить к конкретным советам давайте скажем еще вот о чем. Группа обжор неоднородна. Можно выделить по крайней мере три типа:

  • Обжоры по убеждениям
  • Обжоры по обстоятельствам
  • Обжоры по незнанию

Вкратце охарактеризуем каждый из них.

Обжоры по убеждениям

Вспомним Портоса. Он бы мог послужить типичным представителем этой группы. Толстый, шумный, веселый и жизнерадостный. Жизнь, по его мнению, это праздник, а значит, всего должно быть много, в том числе и еды. Рестораны, шумные застолья. Часто эти люди и сами любят готовить. Но не повседневную еду, а блюда нарядные, праздничные. Мужчины совершенствуются в приготовлении мяса. Женщины в приготовлении тортов и выпечки. В общем, перманентный праздник живота. С известными последствиями.

Обжоры по обстоятельствам

Эти люди вынуждены есть, что дают. И если дают им в основном пищу жирную и сладкую, то вес вполне себе может увеличиваться. Например, женился молодой человек, перебрался жить в семью жены. Теща готовит. Отказаться неудобно. Килограммы растут. Или на работе принято ходить на бизнес ланчи в ресторан. И получается, что за обед он потребляет больше половины всех калорий, положенных ему на день. Или должность у человека такая, что его постоянно зовут то в ресторан, то на корпоративы. Он бы и не ходил, но боится неприятностей по работе. В отличие от предыдущего типа, к еде он в общем-то равнодушен. Ест, что дали, но повлиять на свое питание не может: боится проблем и конфликтов.

Обжоры по незнанию

Они, как и обжоры по обстоятельствам, особого праздника в еде не находят. Толстеют от самой обычной повседневной еды, которая в силу их жизненных обстоятельств оказалась слишком жирной и сладкой. Но в отличии от них, повлиять на свое питание могут. Или готовят себе сами, или легко могут договориться с теми, кто им готовит

Выявить гиперфагическую форму в общем-то несложно. Достаточно попросить ничего в своем питании не меняя, несколько дней повести пищевой дневник. Там мы бысто обнаружим и излишества, и обилие лакомств, и частые походы в рестораны...

Общее отличие гиперфагиков — у них в полной мере сохранена подвижность, а значит, хорошо, порой порой даже избыточно развита мышечная ткань. Это, кстати, можно выявить при биоимпедансном анализе состава тела. Гиперфагики любят двигаться, не чураются физической работы. Плюс у них как правило нет больших психологических проблем, и уж точно нет столь характерного для психогенной формы явления — нарастания веса, связанного со стрессами, переживаниями, депрессией, и так далее. Однако, должен предупредить, гиперфагическая форма неустойчива. Ведь рано или поздно человек обратит внимание на свой вес, ощутит его тяжесть, расстроится, будет стараться как-то все это исправить, испытывать чувство недовольства собой, недовольства жизнью. И как следствие, через какое-то время могут присоединиться явления, столь характерные для психогенной формы — череда диет, срывов, самобичевание, и... дальнейшее нарастание веса. Но уже не потому, что человеку слишком нравится его жизнь, а наоборот, потому что она ему не нравится..

Поскольку основной проблемой обжор является нарушение питания, то и коррекция лишнего веса у них должна в основном задействовать именно их пищевое поведение и предпочтения в выборе блюд. При исправлении питания худеют они очень хорошо. Ведь двигательная активность, а значит и расход энергии у них сохранены в полной мере. Часто у них наблюдается спонтанное похудение: изменился стиль питания, ушел в отпуск, поменял рабоут, с женой стали жить отдельно от тещи и смотришь за год-полтора вес без всякой диеты приблизился кк норме. Я бы даже и не советовал им сразу прибегать к помощи диет. Вполне подошли бы правила, позволяющие снизить суточную калорийность процентов на 25-30, но не вызывающие при этом никаких дискомфортов. Например, можно питаться чаще, можно следить за выбором блюд, предпочитая менее жирные продукты и ограничивая, насколько получится, потребление жирных. Можно стараться есть медленно, обходиться маленькими порциями, и так далее. В сочетании с тонизирующими упражнениями такие программы позволяют легко сбрасывать лишний вес по 3-4 килограмма в месяц и вырабатывают стойкий стереотип питания, защищающий человека от повторного набора веса. Определенные нюансы в тактике могут возникать в зависимости от типа обжоры. Если это обжора по убеждениям, то при работе основное внимание надо уделить именно сохранению качества питания. Оно должно сотаваться вкусным, нарядным, праздничным, сохранять, пусть не в прежних количествах, лакомства. Многие из них в дальнейшем начинают находить удовольствие в самом здоровом стиле жизни, вовлекаются в фитнес.

С гиперфагиком по обстоятельствам надо потратить время на выработку всяческих придумок, позволяющих в их «стесненных» жизненных обстоятельствах потреблять поменьше жира и сахара.

Обжоры по незнанию, обычно вообще никаких проблем не вызывают. Просто объясняем им или их «кормильцам», как следует правильно питаться, и они легко переходят на новую еду.

Гиподинамическая форма лишнего веса

На гиподинамическую форму мало приходится процентов 20 случаев. Значительно чаще встречается у женщин. Особенно у представительниц т. н. Сидячих профессий — бухгалтеры, офисные работники, учителя. Основное отличие этой формы — малоподвижность. Их досуг никак не связан с двигательной активностью. В основном покой — диван, телевизор, интересная книжка. Спортом не занимается, зарядку не делает. При этом ест немного, и, что тоже немаловажно, потребление пищи особо не зависит от настроения.

Эту форму я так же не назвал бы устойчиивой. Со стажем могут присоединяться признаки психогенной формы. Ведь при наличии лишнего веса вполне естественно желание от них избавиться. Но при такой «врожденной» малоподвижности похудеть бывает очень и очень трудно. Неизбежно будут срывы и возвращение веса после прекращения усилий. А значит может появиться тревога, чувство неудовлетворенности собой, стойкий фон плохого настроения. А там недалеко и до злоупотребления вкусным и сладким, чтобы это настроение как-то подправить.

Вообще, большой ошибкой при гиподинамической форме было бы сразу начинать с жесткой диеты. На диету организм малоподвижного человека привычно реагирует снижением расхода энергии. Появляется вялость, апатия, зябкость, еще большее ограничение подвижности, и главное, замедляется снижение веса. Или, даже если на фоне диеты и удается вызвать какое-то похудение, оно быстро сменяется нарастанием веса при прекращении усилий и возвращении к обычному питанию. Поэтому начинать здесь лучше с двигательной активизации. Причем в наиболее мягкой и приятной форме — прогулки, танцы, зарядочки и тонизирующие упражнения. Очень хороши такие тонизирующие воздействия, как прохладный душ и общий тонизирующий массаж.

В питании на первых этапах лучше поискать бы резервы — где можно ограничить так называемый скрытый или неочевидный жир — сосиски, вареные колбасы частично заменить нежирными сортами рыбы, уменьшить потребление подсолнечного масла в салатах, посоветовать меньше есть семечек и орехов. В дальнейшем, когда двигательная активность восстановится, можно переходить и к более выраженным разгрузочным режимам. Но все равно, не следует снижать калорийность питания больше, чем на 30 процентов от исходной. Помните — замедление расхода энергии, самое неприятное препятствие на пути к стройности.

Психогенная форма лишнего веса

Пожалуй, она самая распространенная. Не менее половины всех случаев. И нам, кстати, следует как можно скорее усвоить — избыточный вес очень часто оказывается не плодом нашего чревоугодия или лени, а реакцией на обстоятельства жизни, которые ну никак не хотят соответствовать нашим представлениям о счастье. А дальше все очень просто. Если человек недоволен отношением к себе, постоянно конфликтует и расстраивается, он как минимум встревожен. А раз есть тревога, значит возможно и переедание с целью как-то успокоиться.

Психогенная форма неоднородна. Она может быть первичной и вторичной. При первичной форме причина жизненных проблем и трудностей человека как бы внешняя. Например, у человека не все благополучно в семье или на работе, есть какие-то обиды из прошлого или опасения перед будущим.

При вторичной форме источником тревоги становится сам лишний вес. Еще бы не стать! Ведь с каждым разом «берясь за себя», «усаживаясь» на диету, человек в конце концов не выдерживает тягот и срывается. А после срыва, естественно, наступает длительный период, когда ну никак не удается «взять себя в руки», когда он ест много и часто, возвращая не только сброшенное но и еще несколько килограммов «прицепом».

Психогенная форма требует или по крайней мере делает очень желательным участие в процессе похудения психолога или психотерапевта. Ведь пока наш пациент не успокоиться, не разберется в причинах своей тревоги, ни о какой диете не может идти и речи. И более того, на время работы с конфликтом, к похудению даже не следует стремиться. Максимум это простые правила, делающие питание более здоровым и легким — поменьше жира, частая еда небольшими порциями, побольше волокнистой пищи, и так далее. За-то потом, когда тревога отступит, когда у человека появится ощущение светлого будущего и скорого счастья, снижение веса становится чисто технической и успешно решаемой задачей. Потребность в еде, в том числе и лакомствах заметно снижается, повышается желание побольше двигаться. Нужно сказать, что на фоне творческого подъема, обычно наблюдаемого при разрешении мучающей человека жизненной ситуации похудение может наблюдаться и вообще без диет. Свидетельством тому многочисленные наблюдения психотерапевтов, когда их пациенты имеющие избыточный вес, но посещающие группу по каким-то иным причинам, по мере разрешения этих причин вдруг начинали худеть.

Не является исключением и вторичная психогенная форма. Как бы наш пациент не ненавидел «весь этот жир», как бы он не стремился поскорее ринуться в бой, «последний и решительный», он должен остановиться, успокоиться, разобраться в себе, увидеть, что организм его устроен мудро, что терпеть запреты противно человеческой природе, что при дружелюбном, чутком к себе отношении он достигнет гораздо большего. Прогресс в деле похудения и главное в поддержании веса возможны только если достигнуты мир с собой и душевная гармония.

В заключение хотелось бы предложить небольшой тест или алгоритм поиска, помогающий нам понять, с какой формой избыточного веса мы имеем дело в том или ином случае. Вот смотрите — человек жалуется нам, что давно бы похудел, но на работе или дома у него настолько все «на нервах». Если так еще удается как-то жить, то при попытках соблюдать диету сразу портится настроение, становится невыносимым. А когда волнуется, есть и ест, причем старается больше ухватить жирного и сладкого, перед нами скорее всего первичная психогенная форма. Если же наш пациент рассказывает, что уже много лет ПЫТАЕТСЯ похудеть, БОРЕТСЯ с собой, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ сладкое, но... постоянно срывается и переедает, то мы можем подозревать вторичную психогенную форму. Если человек вообще на жизнь не жалуется но поесть любит или во всяком случае не отказывается поесть, значит перед нами гиперфагическая форма, если же особо ему не до еды, но и двигаться он тоже не любит, представляется нам малоподвижным, значит, скорее всего нам встретилась гиподинамическая форма.

Диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург, Сайт о правильном похудении d-slim.ru

 
Темы статьи
Похудение
Причины лишнего веса
Диета для похудения
Избыточный вес



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс