Идеальное лекарство от ожирения
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Идеальное лекарство от ожирения





Content

Контактная форма




 


 Orphus

«Идеальное лекарство от ожирения». На пороге решения

Когда я двадцать лет назад за это дело брался, прежде всего исходя из личных соображений (семейная склонность к полноте), никак не ожидал, что «похудалово» окажется такой интересной и занимательной наукой. Начал я как диетолог, потом показалось, что все дело в гормонах, и я стал эндокринологом, затем кардиологом, поскольку большинство проблем у толстых связано именно с сердцем и с сосудами. В последние пять лет меня все сильнее «сносит» на психотерапию - никто же не будет спорить, что «похудение начинается с головы»?

А сейчас, похоже, мне снова придется вернуться в диетологию. И не с пустыми руками: за последние годы появляется все больше и больше данных, что ожирение это все-таки болезнь жировой ткани, специфика которой - вялотекущее воспаление, а одна из причин этого воспаления - специфическое токсическое действие некоторых видов пищи.

Впрочем, давайте-ка по порядку. Для объяснения причин избыточного веса применяли две альтернативные теории. Первая: ожирение - болезнь образа жизни. Действительно, не поспоришь! Частота ожирения растет. И это прямо связано с тем, что наше питание становится все более обильным, жирным и сладким, с тем, что двигаемся мы все меньше, а нервничаем все больше, и чтобы успокоиться все чаще едим лакомства. Сразу скажу, что все применяющиеся способы лечения избыточного веса с доказанной эффективностью так или иначе связаны с влиянием на образ жизни. Меняем ли мы стереотип питания, побуждаем ли пациента двигаться больше... Даже применение лекарств типа орлистата, по сути имеет целью то же самое — воспрепятствовать, насколько получится, усвоению того жира, который мы по незнанию, опрометчиво или не в силах себя побороть, все-таки съели.

Единственное, что не укладывается в эту теорию, - похудеть как правило, оказывается труднее, чем поправиться. А должно быть не труднее! Если в одних жизненных условиях более вероятен процесс накопления жира, то наверное в других условиях более вероятен его опережающий расход. Но создавая эти условия, рекомендуя нашим пациентам диеты и тренировки мы вновь и вновь обнаруживаем, что их новая жизнь не доставляет им большой радости. Да и результат их усилий чаще оказывается значительно меньше ожидаемого — намучились килограмма на три, а сбросили всего двести граммов.

Вторая теория: ожирение - болезнь жировой ткани. Действительно, как было показано в недавних исследованиях, при чрезмерном увеличении размеров жировых клеток в жировой ткани развивается хроническое вялотекущее воспаление. Имеет оно довольно мало симптомов. Ни болей, ни покраснения, ни повышения температуры... Но при гистологическом исследовании мы видим увеличение количества воспалительных клеток - макрофагов и лимфоцитов. Увеличивается и количество так называемых факторов или медиаторов воспаления. Это фактор некроза опухолей, интерлейкины, резистин, C-реактивный белок, ядерный фактор каппа-бетта и еще штук пятнадцать с не менее заумными названиями. Привел я их исключительно с целью вас подготовить. Названия эти мы теперь похоже, будем встречать не только на страницах научной литературы.

Собственно в этих факторах все и дело. Похоже, они специфически блокируют жировые клетки, препятствуют освобождению жира для обслуживания текущих энергетических нужд организма. И получается известная многим ситуация: деятельность не стимулирует расход жира, есть хочется снова и снова. Но и новые порции пищевого жира идут не столько в расход, сколько на пополнение запасов. И все опять повторяется — через непродолжительное время вновь появляются ощущения голода и наш пациент снова отправляется есть. Видимо определенную роль в этом блокировании играют капилляры жировой ткани. Под действием все тех же факторов воспаления микроциркуляция крови в них нарушается.

Плюс факторы воспаления специфически снижают чувствительность тканей к инсулину. А этому обстоятельству ученые придают сейчас очень большое значение. Вот смотрите: если чувствительность к инсулину снижена, то организму приходится продуцировать этот гормон в избыточных количествах. А что происходит когда много инсулина? Снижение уровня глюкозы в крови, голод, переедание, стимуляция образования жира и торможение его расщепления. Но извращением пищевого поведения и нарастанием избыточного веса дело не ограничивается. Ученые считают, что такие грозные заболевания как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца так же являются прямым следствие снижения чувствительности тканей к инсулину и стойкой гиперпродукции этого гормона.

А откуда берется само воспаление? Что является его причиной? На это счет также существуют немало исследований. В частности показано, что медиаторы воспаления продуцируются самими жировыми клетками. Зачем? Предполагают, что в норме (при нормальном количестве жировой ткани) эти факторы, образуясь естественно в меньших количествах, играют регулирующую роль, переключая поток жирных кислот то на расходование в мышцы и другие ткани, то на накопление в жировые клетки.

И, пожалуй, самое интересное. Как было установлено совсем недавно, некоторые виды пищи, вернее некоторые питательные вещества, поступая в организм в избыточных количествах, могут прямо стимулировать воспаление в тканях в силу своего токсического действия. И если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Эндокринологам давно известно, что глюкоза (сладкая, вкусная и питательная) при избытке в крови и в тканях оказывается токсичной: вызывает отравление капилляров и окончаний нервов. Развивается специфическая диабетическая ангионейропатия. И как следствие - слепота, необратимое поражение почек, поражение нижних конечностей...

Считается, что при ожирении такое токсическое действие развивается под влиянием больших количеств избыточно жирной и избыточно сладкой пищи. Свободные жирные кислоты и глюкоза всасываясь после такой еды в кровь, вызывают в жировой ткани так называемый оксидативный стресс, прямым следствием которого оказывается массированный выброс медиаторов воспаления. Причем из жирных кислот таким «провоспалительным» действием отличаются прежде всего насыщенные, содержащиеся в животном жире. У полиненасыщенных, омега-3 и омега-6 жирных кислот это действие выражено значительно меньше.

Развивается порочный круг — питание извращено, хочется все большего коли­чества жирного и сладкого, жировые клетки растут, выбрасывая все новые количества медиаторов воспаления. ОНИ ЭКРАНИРУЮТ ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ, БЛОКИРУЮТ ВЫХОД ЖИРА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НУЖДЫ, возникает переедание, жировые клетки еще более увеличиваются

Список веществ, стимулирующих или поддерживающих состояние воспаления в жировой ткани постоянно пополняется. Кроме самой пищи это могут быть некоторые бактериальные токсины, продуцируемые микрофлорой кишечника. е исключено, что через какое-то время мы получим подтверждение, что данное воспаление стимулируют и соответственно способствуют нарастанию избыточного веса современные искусственные ароматизаторы, красители, разрыхлители, улучшители вкуса, антибиотики и прочие пищевые добавки, именуемые в народе не иначе как «химия».

Кстати, эти две теории: «ожирение как болезнь образа жизни» и «ожирение как болезнь жировой ткани», совсем не противоречат друг другу и могут рассматриваться совместно. Например, уместна гипотеза, что ожирение это двухфазный процесс. Если на первом этапе избыток веса небольшой, прогрессирование заболевания медленное, течение волнообразное (зимой немного набрал, летом скинул), всякого рода осложнений типа артериальной гипертонии не наблюдается, факторы тканевого воспаления не более выражены, чем в норме. То на втором этапе, где собственно и присоединяются воспалительные изменения в жировой ткани, ожирение начинает прогрессировать, похудеть и даже удержать вес становится гораздо труднее, чем поправиться, плюс появляются разного рода осложнения.

Возможно роль наследственности в том и проявляется, что у склонных к полноте людей эти самые факторы воспаления включаются уже при небольшом избытке веса, делая дальнейшее течение ожирения фатальным?

Но, как говорится, если есть винт, то под него найдется и отвертка. В медицине всегда так. Как только мы начинаем понимать в чем проблема, мы очень быстро находим для нее решение. Итак, наша задача: насколько возможно подавить или заблокировать, или хотя бы уменьшить проявление воспаления жировой ткани, снять экранирование, каким-то образом достучаться до жировых клеток, побудить их отпускать жир для покрытия текущих энергетических нужд организма.

Решение первое: увеличиваем количество антиоксидантов - витаминов и биоактивных веществ, специфически снижающих постпищевой оксидативный стресс в тканях, и соответственного уменьшающих проявления тканевого воспаления. Причем эффект этих веществ продемонстрирован в научных исследованиях: аскорбиновая кислота, всем хорошо известный витамин С, бетта-каротин — водорастворимый предшественник витамина А, витамины А и Е, рутин, улучшающий функцию клеток внутренней поверхности капилляров, так называемых эндотелиальных клеток... На всякий случай напоминаю: продукты богатые аскорбиновой кислотой - цитрусовые, ягоды, лук. Ягоды, особенно малина и ежевика, богаты в том числе и салицелатами, оказывающими прямое противовоспалительное действие. В частности к этому классу веществ относится всем хорошо известный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Конкретных схем применения лекарственных форм пока не разработано, но в научных исследованиях показано - убрать проявления оксидативного стресса позволяет длительный, не менее месяца прием одного грамма аскорбиновой кислоты и 200 миллиграммов альфа-токоферола (витамина Е) ежедневно.

Решение второе: существенно увеличиваем в питании присутствие пищевых волокон, растительной клетчатки — грубый хлеб, отруби, овощи, ягоды, крупы. Как тоже было показано, ежедневное потребление хотя бы 30 граммов пищевых волокон в день значительно уменьшает проявления тканевого воспаления. За­помните, МНОГО пищевых волокон не бывает никогда — чем больше их присутствует в пище, тем лучше.

Почему пищевые волокна так здорово все исправляют, можно лишь догадываться. Возможно дело в их пребиотическом действии — улучшении «самочувствия» кишечной микрофлоры и соответственно в снижении количества бактериальных токсинов, поступающих из кишечника. Возможно их действие связано с замедлением всасывания в кишечнике жирных кислот и сахаров. Ведь при более медленном их поступлении в кровь организму значительно легче использовать их на текущие энергетические нужды — концентрация их в крови и тканях повышается незначительно, соответственно не развивается оксидативный стресс.

Актуальны и другие факторы диеты, способствующие уменьшению большого одномоментного поступления в организм свободных жирных кислот и глюкозы.

Уменьшаем долю насыщенных жиров в питании, несколько расширяем долю ненасыщенных - растительных и рыбных. Уменьшаем, на сколько получится, количество сладкой пищи. Чаще парим, соответственно реже жарим. Уменьшаем размеры порций, делаем питание более частым.

Может помочь и подключение препаратов снижающих долю усваиваемого жира за счет обратимого ингибирования кишечного фермента липазы. Это орлистат и его аналоги.

И естественно — оздоровительная ходьба — каждый день, по крайней мере пять раз в неделю, минуток по 35-40. Причем темп желательно подбирать так, чтобы без утомления и одышки, чтобы наоборот, вы чувствовали прилив сил и повышение мышечного тонуса.

Как долго всем этим следует заниматься? Всю жизнь. Причем, улучшение об­мена веществ наблюдаться будет не сразу, а недельки через 3-4. Как это улучшение будет проявляться? Самым приятным для нас образом! Уменьшится аппетит, снизится потребность в жирной и сладкой пище, после еды не будет клонить в сон, мы станем более энергичными, будем успевать сделать больше дел, уменьшатся проявления всех осложнений избыточного веса — артериальной гипертонии, сахарного диабета, поражений суставов, или во всяком случае, значимо снизится вероятность развития этих осложнений.

И очень вероятно, что таких в общем-то небольших усилий будет вполне достаточно для постепенного плавного снижения веса, килограмма на два-три в месяц. Совсем не плохо!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс