г. Самара
(846) 995-92-95 ds-zakaz@mail.ru

Правильное похудение. От чего мы НА САМОМ ДЕЛЕ худеем? Отнюдь не от диеты!

2016-05-03 15:27:00


Поделитесь:

Из книги Михаила Гинзбурга «Долой диеты» М, АСТ, 2016 г, 304 с.

 

Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное.

Эсхил

 

Но, поверьте, дело не в диете, дело в отдаче, в способности организма мобилизовать энергию из запаса. Ведь хорошо все пойдет только если этой запасной энергии будет вволю, если организм где-то внутри найдет питательные вещества, витамины, минералы, аминокислоты, биоактивные факторы, необходимые ему для продолжения жизнедеятельности, осуществления разного рода химических (биохимических) реакций... В противном случае, при нехватке чего-либо включится голод, и мы примемся искать пищу, чтобы в ней уже найти искомое.Вот сидит человек на какой-нибудь диете, или интенсивно тренируется. Он пытается этими своими действиями вызвать похудение. И вроде бы, все логично! Он же теперь ест мало. Значительно меньше, чем раньше! Значит, должен худеть, должен тратить запасы. И дело, как ему представляется, пойдет тем быстрее, чем жестче и крепче он за себя возьмется — ничего вкусного, никакой еды после 6, питание только «раздельное», только по группе крови!

Так вот, эта самая отдача зависит не только от диеты, она прямо зависит от того, насколько человеку все это надо, и надо ли вообще, от того, нравится ему эта диета или нет, верит ли он в ее эффективность или нет? И верит ли он в себя! А как же, терпеть-то ему!

Хотите очень простой и понятный пример? Вот сидите вы на диете, и все вам не так, не идет что-то. С утра вроде и настрой хороший, и вы полны решимости за себя взяться, но к вечеру, куда что девается? Под ложечкой сосет, настроения никакого, сомнения: надо или не надо, поможет или не поможет? Так и идет — полкило туда, полкило сюда... И вдруг выясняется, что за каждый сброшенный килограмм вам заплатят миллион рублей, ну, или долларов. И как теперь? Есть вопросы? Есть сомнения? Нет! Теперь вы полны решимости, вы настроены на результат, и каждый свой прием пищи, да чего там, каждый свой вдох, каждое движение подчиняете идее как можно скорей этот миллион заработать, а там, глядишь, и следующий, и еще, и еще... Порыв, подъем, стремление к цели, и никакого, кстати, голода! И никаких сомнений!

Сомнения, знаете когда появятся? Когда вдруг обнаружится, что хоть и пообещали вам миллион, но вот заплатят или нет, пока не известно. Вроде бы, должны, раз обещали, но с другой стороны, кризис, и все такое, и вообще, вас много, а миллионов мало, и как-то очень уж резво эти килограммы с вас облетают... Но вы пока худейте, вы же давно этого хотели!

И как теперь? Правда же, уже не тот настрой?! И дело с похудением скорее всего застопорится. Как затормозилось оно у одной моей пациентки, которая три месяца худела в одном журнальном проекте — еженедельные отчеты, фотосессии, статьи, пожелания, советы читательницам, фитнес, массаж и спа за счет журнала... И за три месяца сбросила она без малого 23 килограмма. А потом, когда вся эта шумиха поутихла, как-то и настрой подрастерялся. И мы с ней целый месяц топтались на месте, искали новые смыслы, новые резоны, чтобы опять, значит, «по миллиону за каждый сброшенный килограмм»...

Давайте теперь выясним, а чем собственно питается организм, пока он так БОДРО худеет? И почему нет голода? И как это все у него поворачивается, переключается? Все очень просто — организм может питаться из внешних источников, может питаться запасами. И существует система переключения, которая переводит наш обмен то на извлечение энергии из запасов, то наоборот, на их пополнение. Запасы тают, мы худеем, пополняются — набираем вес. Гормон адреналин стимулирует расход запасов, гормон инсулин их пополнение. При возбуждении, когда впереди маячит светлое будущее, когда мы чувствуем озарение, творческий подъем, когда нам каждый день вот так «по миллиону», и только не зевай, успевай хватать их и в кучку складывать, вот во всех этих ситуациях правит бал адреналин — мы в тонусе, мы целеустремлены, и есть нам совсем не хочется, или во всяком случае хочется значительно меньше!

Если же «завод» кончается, деятельный настрой проходит, наступает расслабление. Уровень адреналина снижается и за дело берется инсулин. Его задача убрать из крови питательные вещества в запас. Кровь становится «голодной» и на этом фоне у нас появляется желание есть.

 < Вернуться к книге


Поделитесь:

Комментарии (0)

    Новости

    Михаил Моисеевич ведет прием в центре «Здоровое питание»

    04.07.2017 г.

    Дорогие друзья! Теперь у вас есть возможность лично проконсультироваться с доктором Гинзбургом. Мих...

    Тренинг в Москве

    03.07.2017 г.

    Центр эстетической медицины Риммарита - единственная клиника в г.Москве, в которой ведёт приём М.Гинзбург. Про...

    Бесплатный вебинар

    16.05.2017 г.

    Бесплатный вебинар: «Как помочь похудеть себе и своим близким» 22 мая 2017 понедельник в 19:00 мск &...

    О самом главном

    26.04.2017 г.

    В ток-шоу "О самом главном" врач диетолог Михаил Гинзбург расскажет о калорийности продуктов. О том, что можно...

    Избыточный вес начинается отнюдь не с переедания, а с малоподвижности

    18.05.2016 г.

    У нас все меньше и меньше поводов двигаться и совершать физическую работу. Мало движений – маленький расход эн...