г. Самара
(846) 995-92-95 ds-zakaz@mail.ru

Избыточный вес начинается отнюдь не с переедания, а с малоподвижности

2016-05-18 13:16:00


Поделитесь:

У нас все меньше и меньше поводов двигаться и совершать физическую работу. Мало движений – маленький расход энергии. А поскольку на ходьбу и подобные нагрузки организм расходует преимущественно жир, то первым следствием гиподинамии является сокращение расхода жира в мышцах и увеличение его накопления.

Но не только. При ограничении подвижности у человека рефлекторно повышается аппетит! Сравните свое питание в выходные и будни! Большинство людей в выходные дни потребляют процентов на 20-25 больше калорий и жира. А тратят меньше! На те же 20-25 процентов!

Почему так? Оказывается, все дело еще в одном инстинкте, доставшемся нам от природы. Животное занято либо поиском пищи, либо ее поеданием. В первом случае оно двигается, во втором – находится в покое. Остановка означает, что пища обнаружена, и можно приступать к трапезе. Если же животное просто остановилось передохнуть, оно очень скоро начинает чувствовать голод, и вынуждено продолжать поиски.

То же и в нашем случае. Стоит нам остановиться, снизить мышечный тонус, мы сразу хотим поесть, и начинаем искать еду. И, как правило, быстро находим. В ближайшем к нам холодильнике. Не случайно рискованными в плане нарастания веса оказываются ситуации, когда спортсмены прекращают тренировки, или когда человек в следствие травмы длительное время вынужден проводить в постели.

Кстати, если человек в свой законный выходной не сидит дома, а отправляется в поход, или на дачу, копает там грядки, или едет на экскурсию в другой город, и душа его полнится впечатлениями, то все меняется с точностью до наоборот — расход энергии увеличивается, а желание поесть снижается.

Небольшое замечание. Двигательную активность не надо понимать только как сумму перемещений. К подвижности я бы еще отнес тонус — частичное сокращение мышц, сокращение готовности. Сидит животное в засаде. Сидит часами, никуда не движется. Но каждый мускул его напряжен. Зверь выбирает момент, он готов к атаке. И в процессе этого «сидения» расход энергии в мышцах не сопоставимо выше, чем в покое. И берется эта энергия из жира. Углеводы начнут стремительно гореть, когда животное бросится, устремится в погоню, когда за очень короткое время нужно будет освободить очень много энергии и развить очень большую мощность. Вопрос жизни и смерти! Тут уж, брат, или-или! Или ты, или тебя! Бежим на углеводах. Жиры гореть так быстро не могут.

Обратите внимание! У нас два вида горючего, жиры и углеводы. Но при расходовании этих веществ намечаются определенные различия. Жиров много, но быстро они не горят. Они идеальны для поддержания тонуса, для нагрузок типа ходьбы, ходьбы быстрым шагом, для так называемых аэробных нагрузок легких и средне интенсивных. Это когда пульс на высоте нагрузки не выше 120-125 в 1 минуту (оптимально — 110-115 в минуту).

Углеводы горят быстро, но запас их маленький — много не накопишь. Поэтому расходует организм их для аварийных видов нагрузок — интенсивных но непродолжительных — типа догнать, или удрать! Хотя нет, понемногу углеводы горят всегда. И это небольшое горение поддерживает в готовности наши микроскопические печки - митохондрии — органойды, расположенные внутри наших клеток, специализирующиеся именно на окислении питательных веществ и извлечении из них энергии. Биохимикам хорошо известно правило: «Жиры горят в пламени углеводов!». Переводя его на понятный нам язык, можно заключить - для успешного похудения (опережающего «горения» накопленного жира) углеводы в пище должны присутствовать!

Значительное повышение тонуса наблюдается у спортсменов перед ответственными стартами (так называемая предстартовая лихорадка), у людей, занятых увлекательным делом, у людей в состоянии творческого озарения, у актеров перед выходом на сцену, особенно в премьерном спектакле, у людей в состоянии влюбленности. И если на то пошло, во всех этих состояниях есть хочется значительно меньше. Все правильно — зачем еда, если организм черпает энергию из запасов?!

Особый вид подвижности — непоседливость, суетливость, демонстративное поведение (движения стремительны, жесты подчеркнуты, взгляд одухотворен и устремлен в даль — красавец!, герой!, мачо!). Такая подвижность, кстати, тоже помогает людям не набирать вес. Замечали наверное — худые люди скорее непоседливы, тогда как люди с лишним весом чаще основательны, солидны, не суетятся.

И вот смотрите, как интересно — спрашиваем у такого непоседы, что помогает ему оставаться худым и стройным? А он и не знает, что сказать?! Вроде и спортом не занимается, и ест до сыта. А человек с избыточным весом зачастую и в фитнес ходит, и устает там как положено, и на диетах сидит, а вес ни с места. И теперь мы понимаем, что не только в тренировках дело. Дело в тонусе, в подвижности, как в свойстве, как в черте характера.

Я бы поставил ограничение двигательной активности первым в ряду факторов эволюции, которые и вызвали в развитых странах эпидемию избыточного веса. Нам еще предстоит осознать, какое значение для нашего здоровья имеет снижение ЖИЗНЕННОЙ необходимости двигаться, потеря прямой непосредственной связи между двигательной активностью и добыванием пищи. Даже если взять дикие племена, живущие где-то в сердце Африки — все племя стройное, а вождь и главный шаман — толстые. Потому что племя, чтобы поесть, ДОЛЖНО много двигаться, перемещаться в поисках пищи. А вождь с шаманом не должны. Их кормят и так.

Так в частности в США малоподвижность достигает совсем уж фантастических форм. Нигде больше я не видел, чтобы полные люди разъезжали по тротуарам на самодвижущихся креслах. Сами ли едут или их везут специально нанятые люди. А чего бы и не поездить: современные Соединенные Штаты — классический пример безбарьерной среды. Не вставая с инвалидного кресла человек может посещать рестораны, музеи, театры, разъезжать на автобусах. И нигде он не встретит ни одной ступеньки, ни единого препятствия.

В маленьких городках, в пригородах, где и живет большая часть людей среднего класса, тротуаров нет вообще. Передвигаются исключительно на машинах. Гараж — под домом. Спустился, сел и поехал. Вернулся домой — пересел на диван...

Вообще, Америка не только в лидерах по числу полных людей. Она в лидерах и по накалу борьбы с тучностью. Врачей под страхом лишения лицензии обязывают назначать полным людям специальные программы. В школах вводятся специальные предметы здорового образа жизни. В борьбе с лишним весом, в пропаганде здорового образа жизни участвуют и видные политические фигуры. В частности, жена президента США Мишель Обама. Нарастает конкуренция и в сегменте производства продуктов для похудения. Пока сказать трудно дает ли эта борьба какие-то результаты. Мне кажется, что американцы со всем этим комплексом оздоровительных мер здорово опоздали. И сейчас полные родители должны учить питаться правильно своих пока еще худых детей, а тучный министр здравоохранения организовывать борьбу с тучностью в масштабах нации.

Ну а если серьезно, вполне уместна гипотеза, что в большинстве случаев нарастания веса главным спусковым крючком может быть именно ограничение подвижности. Сначала гиподинамия, затем НЕИЗБЕЖНАЯ стимуляция пищевого поведения, извращенный аппетит, повышенная тяга именно к сладкой и жирной пище — шоколад, сыр, мясные деликатесы. Углеводы еще кое-как успевает израсходоваться, а вот жир не успевает, он откладывается в запас. Каждый день по капельке, а за год, смотришь, килограмма 3-4 набежало! Даже если в течение рабочей недели человек в плане питания ведет себя вполне скромно, для прогрессирования избыточного веса ему хватит и выходных. Граммов по 25 за выходной — два с половиной килограмма за год!

Вот и получается, что прежде, чем выдумывать разного рода диеты, нам бы восстановить двигательную активность — прогулочка, тонизирующие упражнения, для начала минут 20-25 в день. Правда! Ведь это тоже легко вы можете начать делать прямо сейчас! И увидите, как изменится настроение, появится деятельный настрой, захочется продолжать начатое, нормализуется аппетит...

Напомню, нас интересует именно ТОНИЗИРУЮЩАЯ активность, ведь мышечный тонус, это тоже сокращение мышц, которое тоже требует притока энергии. А откуда организм, будет брать эту энергию? Правильно! Из запасов. Вот и получается, что тонизирующие упражнения, прогулки бодрым шагом, все, что повышает нам тонус, помогает и худеть — запасы тают, аппетит снижается. Если же мы будем тренироваться до упаду, изнурять себя пробежками, все будет с точностью до наоборот. Мышечный тонус после таких занятий будет снижаться, а аппетит расти.

 < Вернуться к книге


Поделитесь:

Комментарии (0)

    Новости

    Михаил Моисеевич ведет прием в центре «Здоровое питание»

    04.07.2017 г.

    Дорогие друзья! Теперь у вас есть возможность лично проконсультироваться с доктором Гинзбургом. Мих...

    Тренинг в Москве

    03.07.2017 г.

    Центр эстетической медицины Риммарита - единственная клиника в г.Москве, в которой ведёт приём М.Гинзбург. Про...

    Бесплатный вебинар

    16.05.2017 г.

    Бесплатный вебинар: «Как помочь похудеть себе и своим близким» 22 мая 2017 понедельник в 19:00 мск &...

    О самом главном

    26.04.2017 г.

    В ток-шоу "О самом главном" врач диетолог Михаил Гинзбург расскажет о калорийности продуктов. О том, что можно...

    6 мая вышла из печати новая книга доктора М. Гинзбурга «Долой диеты»

    03.05.2016 г.

    6 мая 2016 г в издательстве АСТ выходит из печати новая книга Михаила Гинзбурга «Долой диеты!» Вы хотите ра...