Статьи к уроку

1. Статья «Работа над ошибками»

http://www.d-slim.ru/st_oshibka.html

Многочисленные ошибки в похудении становятся тормозом на пути к успеху. На преодоление их мы тратим силы и время, и часто помучившись в пустую бросаем начатое ПОДРОБНЕЕ

 

2. Статья «Для похудения одной арифметики явно недостаточно

http://www.d-slim.ru/arifmetica-pohudeniya.html

Почему не работают простые и логичные подходы к похудению, построенные на принципе «Меньше лопай и больше топай»? Причина в сложном генезе избыточной массы тела. Помочь может только тактика, построенная на комбинированном подходе с самого начала преследующая целью хорошую переносимость и повышение качества жизни. ПОДРОБНЕЕ

 

3. Статья «Вредные советы»

http://www.d-slim.ru/st-vrednye-sovety.html

Проблема в том, что неправильные ошибочные пути в похудении зачастую кажутся нам вполне логичными и действенными. Внимательно проанализируйте материал статьи. Давайте вместе поймем, в чем кроется подвох? Почему такие логичные с виду подходы на самом деле ведут нас в тупик. ПОДРОБНЕЕ

 

4. Статья «Почему я не худею»

http://www.d-slim.ru/st-pochemu-ya-ne-hudeyu.html

В статье проанализированы практически все возможные ситуации, когда, несмотря на прилагаемые усилия, вес не снижается. ЧИТАТЬ

 

5. Статья «Лишний вес. Причины неудач»

http://www.d-slim.ru/st_ves_progress.html

К нарастанию лишнего веса ведут слишком жесткие попытки от лишнего веса избавиться. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

 

Видео к уроку

Вред чрезмерных усилий

https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=aK92xxz7zF8

На видео приведен механизм контрпродуктивного действия такой распространенной ошибки, как дозирование диеты по чувству голода, мол, чем тягостней диета, тем она более эффективна. Оказалось, что эта ошибка на самом деле ведет к повышению веса и к снижению мотива, направленного на похудение и оздоровление.

 

 

Практикум

1. Проанализируйте свои предыдущие попытки похудения, отметьте допущенные ошибки.

Ошибкой является соблюдение полуголодных диет, отказ от ужина, соблюдение режима интенсивных тренировок, и т.д.

2. Проанализируйте дневники самонаблюдения. Обратите внимание на качество вашего питания и образа жизни.

Как часто вы едите? 4-5 раз в день? Реже? Чаще?

Какой прием пищи является самым обильным? Завтрак, обед или ужин?

Как часто вы едите сладости? В каждый прием пищи, реже, чаще? Едите ли вы сладости вместо еды?

Совершаете ли вы прогулки, насколько полноценен ваш сон?

Для оценки состояния питания и образа жизни пройдите тест  Стройность — образ жизни

3. Два новых правила, направленных на снижение калорийности питания

 

Делаем питание более частым

Этот прием еще называют дробным питанием. Исполняя его можно снизить привычную калорийность питания на 10-15%. Механизм эффекта заключается в следующем. В желудке человека в ожидании пищи вырабатывается гормон грелин, который повышает аппетит и побуждает нас есть. Чем больше пауза между приемами пищи, тем больше выделяется грелина . И соответственно тем больше мы едим и тем больше та доля еды, которую мы отправляем в запас. Не случайно редкое питание признается значимым фактором риска нарастания веса. Тогда как более частая еда как минимум стабилизирует вес

Источник: http://www.d-slim.ru/st-pravila-snizheniya-kaloriynosti.html
Сайт d-slim.ru Советы по похудению от диетолога М. Гинзбурга

 

Делаем питание более медленным - ресторанный подход к питанию (многокомпонентные блюда)

На наше насыщение влияет такой фактор, как отрезок времени проведенного за едой. Поэтому, чем медленнее мы едим, тем, при прочих равных условиях, наедаемся меньшим количеством калорий. Выигрыш здесь по оценкам разных ученых может составлять 10-15%. Но легко сказать, есть медленнее, а как это сделать практически? На ум приходят такие приемы, как тщательное пережевывание пищи. Например, не глотать кусочек, пока его сорок или пятьдесят раз не прожевал. Логично, но нереально. Не могут люди в большинстве своем так себя вести. Ведь немедленно пропадет удовольствие от еды. А с ним вместе и качество жизни.

Более действенные приемы — не отвлекаться во время еды, не читать газет, не болтать, не смотреть телевизор. Мне больше нравится прием, позволяющий в полной мере совместить удовольствие и пользу. Называется он «Многокомпонентная еда или ресторанный подход к питанию». Выглядит это так. На тарелке ломтик мяса, ложка гречки, ложка риса, порезанная кружочками сваренная картофелина, ложка лечо с грибами, ложка зеленого горошка или кукурузы, соус. Да плюс еще нарезка из молодых овощей, листья салата, ломтики ржаного или отрубного хлеба. Все нежирное и не особо калорийное. Вы уже догадались, куда я клоню — увеличить количество гарниров с привычного нам одного до пяти-шести. И теперь всякий раз мы отправляем в рот новое сочетание продуктов, а значит, получаем новый вкус, а значит, невольно в своих ощущениях вновь возвращаемся к еде, как бы заново пробуем ее, знакомимся с новым сочетанием вкусов. Есть такое блюдо быстро не получится физически.

Этот прием хорош для употребления в пищу и таких лакомств, как пельмени или жареная картошка. Жирноваты, много этого есть не следует. Но и совсем не есть было бы неправильно. Возьмите пару пельменей или несколько ломтиков обжаренного картофеля и добавьте в наше многокомпанентное блюдо! Теперь у нас есть, что поесть и есть, чем полакомиться!

Источник: http://www.d-slim.ru/st-pravila-snizheniya-kaloriynosti.html
Сайт d-slim.ru Советы по похудению от диетолога М. Гинзбурга

3. Внесите коррективы в свое питание и образ жизни, исправьте ошибки, выявленные в ходе тестирования

4. Продолжайте вести дневники самонаблюдения (формы дневников)

Через 3-4 дня практики переходите к следующему уроку

 

 

Задавайте вопросы по уроку

Если появились вопросы, вы можете задать их преподавателю здесь.
 

Если вы хотите задать личный вопрос доктору, напишите 
на e-mail: doctor-ginzburg@yandex.ru (время ответа - 1-2 рабочих дня)

Рабочий телефон 8-(846) 995-92-95