Полная гамма продуктов для похудения

г. Самара

(846) 995-92-95

Ожирение как болезнь эволюции

2019-10-21 11:46:30

Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

Поделитесь:

  1. В дикой природе ожирение практически не встречается. Хотя механизм накопления жира у животных работает исправно. Так, например, медведи перед спячкой нагуливают до 80 килограммов. Иначе им не пережить суровую зиму, даже пребывая в глубоком сне с минимальным расходом энергии.

  2. По дошедшим до нас свидетельствам, еще сто пятьдесят-двести лет назад в развитых странах ожирение было довольно редким явлением. Истощение присутствовало гораздо чаще. Сейчас же мы наблюдаем прямо таки эпидемию избыточного веса. За каждые 10 лет количество людей с избыточным весом на Западе увеличивается примерно на 7-10%. Не менее половины взрослого населения имеют избыточный вес.

  3. Еще больше темпы роста ожирения у народов, которые совершили в двадцатом веке стремительный переход от примитивных доисторических форм хозяйствования к современной цивилизации. Так, у коренных народов Гавайских островов за каждое десятилетие число людей с ожирением увеличивается на 15-20%.

4.Частота ожирения находится в обратной зависимости от уровня урбанизации населения той или иной страны. Чем больше доля городского населения, в полной мере приобщенного к плодам цивилизации, тем чаще там присутствует ожирение и избыточный вес.

Приведенные выше факты позволяют нам сделать два важных вывода:

  1. Ожирение – это болезнь эволюции. То есть в ходе своего развития человечество столкнулось с рядом факторов, которые делают появление ожирения если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным.

2.Если дело так пойдет и дальше, рост ожирения в обществе примет фатальный характер и будет непосредственно угрожать нашему существованию.

Кто бы мог подумать? Среди прочих напастей, таких как СПИД, глобальное потепление, ядерная война, человечеству угрожает гибель от невоздержанности в еде и ожирения?! Никто не ожидал, что, едва победив голод, человечество столкнется с проблемой прямо противоположной, но не менее страшной.

Действительно, проблема лишних килограммов не исчерпывается тем, что нам не нравится наша внешность, и мы по этому поводу грустим. С ожирением причинно связаны такие болезни как артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты. Человек, страдающий ожирением, живет в среднем на 10-15 лет меньше и чаще оказывается инвалидом. Качество жизни полного человека несопоставимо ниже, чем у тех, кто весит нормально.

Если подсчитать все расходы, которые несет общество в связи с ожирением, сложить расходы на лечение заболеваний, обусловленных лишними килограммами, оплату пособий по инвалидности, потери от преждевременной гибели людей и так далее, то окажется, что эта проблема обходится человечеству в кругленькую сумму. Где-то по самым примерным оценкам только Америка платит за ожирение 70 миллиардов долларов год.

Итак, какие же факторы нашей эволюции вызывают развитие ожирения?

Доступность еды

Еда стала доступной для большинства населения экономически развитых стран. Проблема голода исчезла. Казалось бы, ну и что? Причем здесь ожирение? Еды много, а есть ее мы будем мало, или столько, сколько надо. Идея хорошая, но трудноисполнимая. В том то и беда, что не можем мы есть мало. Нет у нас соответствующего механизма. Наоборот, есть механизм пополнения запасов при первой же возможности. Это базовое свойство нашего пищевого инстинкта.

Все дело в том, что в дикой природе основным регулятором потребления пищи было и остается именно количество пищи! Масса животных и их численность неразрывно связаны с их кормовой базой. Цепь событий следующая: Много корма, появляется много животных соответствующего вида, они все съедают, корма становится мало, и через какое-то время становится мало и животных. Но выживают при этом сильнейшие, максимально приспособленные к голоду, те, кому удалось накопить побольше жира. Естественный отбор.

В дикой природе животные чаще недоедают, живут впроголодь и при каждом удобном случае стараются съесть столько, сколько удастся. Неизвестно же, когда снова выпадет возможность подзаправиться! Вот и получилось, что ограничители потребления пищи у них довольно слабые. Зачем они нужны, если сама окружающая среда содержит эти ограничители в полном объеме? Но при этом у них идеально работают механизмы формирования запасов в виде жира.

Человек оказался первым, кому удалось из этой цепи вырваться. И едва вырвавшись, мы угодили прямо в лапы пищевого изобилия. Одного этого уже было бы достаточно, что бы вызвать рост ожирения в популяции. Но появился еще ряд факторов.

Меняется структура человеческого питания. Еда становится все более рафинированной, жирной и сладкой

Вот смотрите, человечество сытое, еды ему больше бы и не надо, но пищевая промышленность продолжает производить продукты питания. И их надо продавать. Закон жизни.

А как продать что-то сытому? Правильно! Надо сделать это повкуснее, то есть пожирнее и послаще. И если кто-то из производителей продуктов питания даже и понимает, что много жира в пище, это плохо, законы конкуренции и рынка заставят его или производить более вредную пищу, или искать себе другую работу.

Как результат, наша пища стала более нежной. Она быстрее расщепляется нашими пищеварительными ферментами, и всасывается уже не постепенно как раньше, а за более короткий промежуток времени. В результате одномоментно в кровь поступает довольно большое количество питательных веществ, которые организм просто не успевает использовать на текущие нужды. Идет пополнение запасов…

Ожирение и реклама вкусненького

Побудить сытых покупать больше пищи можно и с помощью рекламы. Просто посмотрите вокруг себя: еда повсюду. Телепередачи, посвященные приготовлению и сервировке блюд, ток-шоу на тему еды, плюс, рекламные щиты, рецепты вкусненького в журналах и кулинарных книгах. А человек так устроен, что присутствие образов еды в его окружении, способно стимулировать аппетит и пищевое поведение. Более того, в условиях свободного выбора человек всегда отдаст предпочтение более жирным и сладким продуктам и блюдам. Это тоже инстинкт. Мы инстинктивно стремимся к лакомствам. И как результат, лакомства все больше и больше заменяют еду.

Пресловутый фаст-фуд

Доказано, чем быстрее человек ест, тем больше пищи он поглотит прежде, чем насытится. Но времени нет. Приходится есть буквально на ходу. И к нашим услугам сеть ресторанов быстрого питания, где нет даже тарелок. Известно, что человек съедает больше пищи, если он откусывает от целого куска, и соответственно меньше, когда пользуется ножом и вилкой. И получается, что трехэтажный бутерброд тянет по калорийности на целый обед и несет в себе едва ли не половину дневной нормы жира. А одним таким бутербродом дело обычно не ограничивается.

Не лучше обстоят дела и с закусками, которыми мы утоляем голод между приемами пищи. Большинство из них тоже избыточно жирные и сладкие. Орешки и семечки содержат в среднем 40% жира, чипсы – 35, сухарики и печенье - 20, сушки порядка 9, шоколад до 60. В стакане колы растворено четыре ложки сахара! Вряд ли столько сахара вы кладете в чай!

А ведь для утоления голода нужна совсем другая пища – не очень жирная, не очень сладкая, с большим количеством пищевых волокон. Такая пища расщепляется медленно, всасывается постепенно, энергия из нее расходуется преимущественно на текущие нужды и не откладывается в запас. К сожалению, для такой еды в нашем питании все меньше места. И все больше еды богатой сахаром и жиром, которая преимущественно идет на пополнение запасов и побуждает нас есть снова и снова. Имеются убедительные научные данные, что если на жиры приходится порядка 50% суточной порции энергии, вес нарастает даже при сравнительно небольшой калорийности питания.

Гиподинамия

Еще одним фактором эволюции, чье воздействие мы в полной мере на себе ощущаем, является ограничение подвижности или пресловутая гиподинамия. Действительно, у нас все меньше и меньше поводов двигаться и совершать физическую работу.

Мало движений – маленький расход энергии. А поскольку на ходьбу и подобные нагрузки организм расходует преимущественно жир, то первым следствием гиподинамии является сокращение расхода жира и увеличение его накопления.

Но не только. Оказывается, при ограничении подвижности у человека рефлекторно повышается аппетит! Сравните свое питание в выходные и будни! Большинство людей в выходные дни потребляют процентов на 20-25 больше калорий. А тратят меньше!

Почему так? Оказывается, все дело еще в одном инстинкте, доставшемся нам от природы. Животное занято либо поиском пищи, либо ее поеданием. В первом случае оно двигается, во втором – находится в покое. Остановка для животного означает, что пища обнаружена, и можно приступать к трапезе. То же и в нашем случае. Стоит нам остановиться, мы сразу начинаем искать еду. И, как правило, быстро находим ее в ближайшем к нам холодильнике.

«Сверхценные» свойства пищи

Еще одно завоевание эволюции – мы стали прилично себя вести. Мы уже не бросаемся на обидчика с кулаками, не выясняем отношения силой, и, будучи взволнованными, не мечемся из угла в угол. Мы теперь сдерживаемся. А что бы было легче сдержаться и успокоиться, едим… опять же преимущественно жирную и сладкую пищу.

Таково свойство лакомой еды – снижать психоэмоциональное возбуждение и повышать настроение. Раньше, когда еды не хватало, это свойство служило нам наградой за поиски пищи. Пищу нашел, съел, получил удовольствие.

Теперь, когда еды стало вдоволь, это ее «психотерапевтическое» действие стало самоценным. И мы теперь часто пользуемся едой, абсолютно не нуждаясь в энергии или в питательных веществах. Успокаиваемся, оформляем совместной трапезой беседу и встречу с друзьями, демонстрируем друг другу свое умение готовить, и так далее.

План спасения

Будь у человечества в запасе несколько тысяч лет, возможно, сами собой выработались бы механизмы, уравновешивающие потребление пищи с новыми реалиями нашей жизни – малоподвижностью и стрессами. Но у нас нет такого периода времени. Прогрессирование ожирения идет слишком быстро, и если мы хотим выжить, нам следует поторопиться.

Конечно, остановить эволюцию мы не сможем, да и вряд ли захотим. Не для того мы завоевывали все эти блага цивилизации, что бы так вот просто взять их и отдать.

Да таких радикальных мер и не требуется.

Что бы затормозить нарастание массы тела в одном отдельно взятом организме достаточно небольшого набора посильных действий: несколько уменьшить содержание в пище жиров и сахаров, увеличив встречно потребление сложноуглеводных продуктов и продуктов, богатых пищевыми волокнами, хотя бы тех же овощей. Есть почаще и помедленнее, избегать жирных закусок и питания на ходу. Больше двигаться, отдавая предпочтение нагрузкам средней интенсивности типа оздоровительной ходьбы и тонизирующим упражнениям. Сохранять позитивный настрой, целеустремленность и интерес к жизни, беречь здоровье.

Как видите, ничего сложного. Многие все это делают, и мы за них рады. Тем более, эти люди своей повседневной практикой демонстрируют нам, что при мягком ненасильственном подходе можно усмирить даже такого грозного противника, как наша биологическая природа со всеми ее инстинктами. И это внушает оптимизм.

Но речь сейчас не о них, а об остальных, которые ничего такого не делают и которых, к сожалению, большинство. Спасать их предлагаю, заходя с двух сторон, воздействуя и на самих этих людей и на тех, кто их кормит.

Каким-то образом нам следует научить людей правильному питанию и образу жизни. Причем начинать лучше с тех, которые сейчас ходят в школу. Уроки здоровья, физкультуры, правильного питания. Не исключено, что через детей нам удастся хоть как-то повлиять и на образ жизни родителей. Вообще, следует сказать, что менять привычки у взрослого населения, дело довольно сложное.

Но при известной последовательности и упорстве и здесь можно кое-чего добиться. Социальная реклама, научно-популярная литература оздоровительной тематики. Тем более, уровень жизни растет. Жить, как говорится, становится лучше и веселее. А раз так, то почему бы не продлить удовольствие и не принять некоторые нормы здорового питания?

Можно было бы многого добиться, сделав здоровый образ жизни модным. Но, к сожалению, здоровье не нуждается в какой-то изысканной пище, дорогих одеждах и автомобилях, на нем нельзя заработать много. Гораздо больше можно заработать на человеческих страстях, в том числе и на страсти людей побездельничать возле телевизора и при этом повкусней и побольше покушать.

И, тем не менее, нам надо как-то побудить производителей продуктов питания делать более здоровую пищу, попытаться повысить их социальную ответственность. Или, может быть, пора уже к пищевикам применить такие же санкции, как и к производителям алкоголя и сигарет?

Например, если содержание жира в продукте превышает некий критический уровень, обязать их выносить на этикетку продукта какую-то угрожающую надпись и ограничить рекламу таких продуктов? И пусть это звучит фантастически, но почему бы и нет!? Ведь вред от каких-нибудь чипсов при неконтролируемом их потреблении, никак не меньше, чем от сигарет или пива!

Откровенно сказать, реклама продуктов питания, это нонсенс! Зачем рекламировать то, чем мы и так пользуемся ежедневно? Да и кому нужна реклама переслащенных хлопьев, консервированного бисквита, или тех же чипсов, кроме как производителям этих изделий?

Естественно, пищевики так просто не сдадутся. Пойдут заявления, что колбаса полезна для здоровья, а деньги от рекламы идут на поддержку спорта.

Но для того и существуют государство и общество, что бы договариваться и находить компромиссы. Проблема больше не может ждать своего решения. И если мы хотим, что бы наши дети были здоровее нас и жили долго и счастливо, нам следует начинать действовать уже сегодня!


Поделитесь:

Комментарии ()


    Программы похудения и преображения


    Две программы питания и упражнений для формирования вашей идеальной фигуры

    Читать подробнее

    Три эффективных стратегии вашего преображения.
    Программы для похудения.

    Читать подробнее

    Антиэйдж. Программы эффективного продления жизни

    Читать подробнее

    Блог

    Худеем правильно с диетологом Михаилом Гинзбургом

    24.10.2019 г.

    Почему иногда так невыносимо хочется есть?! Мотив для похудения - глазами психотерапевта и диетолога Миха...

    К прогрессированию избыточного веса ведут слишком жесткие попытки от него избавиться

    24.10.2019 г.

    Как-то раньше об этом не писали. Наоборот, полагали, что чем жестче, чем решительнее человек за себя возьметс...

    Как избежать нарастания веса при беременности и кормлении и как побыстрее похудеть после родов

    Как избежать нарастания веса при беременности и кормлении и как побыстрее похудеть после родов

    24.10.2019 г.

    Для того, что бы представить себе размах проблемы даже не надо проводить сложных статистических исследований, ...

    Энциклопедия стройности. Выпуск 1

    22.10.2019 г.

    Стратегия и тактика успеха похудения Наша стратегия Мы разумно сочетаем небольшие изменения в питании, к...

    Энциклопедия стройности. Выпуск 6.

    22.10.2019 г.

    Основные ошибки при похудении Ошибка №1. Для успешного похудения необходимо заниматься бегом. В ходьбе н...




    Популярные статьи

    Похудение - Вредные советы

    В чем будем мерить результат похудения?

    Как похудеть правильно?

    Пища как лекарство от волнения, тоски и тревоги

    Как похудеть быстро

    Книга Михаила Гинзбурга "Минус килограммы без диет и драмы"

    Книга Михаила Гинзбурга "Худеем с аппетитом. Программа доктора Гинзбурга".

    Правильное питание для похудения - роль интуиции

    Позаботимся о фигуре: целлюлит и проблемные зоны

    Польза и вред «правильного питания»

    Худеем правильно: Диета, которую очень трудно нарушить

    Двенадцать способов не объесться на ночь

    Диета для похудения - Борьба с избыточным весом

    Белковые коктейли - что это такое?

    Продукты для похудения Доктор Слим: информация для провизоров и фармацевтов

    Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

    Применение коктейлей "Энергетик Слим" для похудения

    Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать:

    Введите массу тела в кг:

    Введите свой рост в сантиметрах:

    Результат (ИМТ):

    Анализируем результат:

    Школа похудения
    Задать вопрос
    О продуктах
    Купить продукты