г. Самара

(846) 995-92-95

Школа похудения
Задать вопрос
Контакты

Открытия в диетологии

2019-09-26 11:45:00

Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург

Поделитесь:

Открытия в диетологии

Какое счастье, что я вот уже 30 лет, не меньше!, служу такой интересной и важной для людей науке, ДИЕТОЛОГИИ. Ведь эта наука продолжает развиваться и делает принципиально новые открытия. И мы узнаем о вещах, существенно меняющих наши подходы к здоровью и здоровому питанию.

Могу назвать три открытия, сделанные буквально в последние пару десятков лет. Например, долгое время в диетологии считалось несомненным три утверждения:

Животные белки лучше растительных.

Все растительные масла одинаково полезны.

Все углеводы одинаково вредны.

Но буквально 10-15 лет назад было установлено, что животные белки у людей в возрасте 50 плюс ускоряют старение, стимулируют опухолевый рост. Дело в том что у них много, так называемых серосодержащих аминокислот типа метионина, которые запускают в клетках синтез белка и побуждают клетки делиться. Соответственно, клетки быстрее стареют, быстрее снашиваются, «заполняются» большим количеством белковых молекул, которые им не нужны.

Было открыто явление аутофагии. Этот процесс запускается в клетках при ограничении суточной калорийности, суммарного уменьшения  потребление животного белка. При аутофагии клетка «доест» все лишние белки и оздоровится.

Оказалось, что относительное увеличение в возрасте 45-50+ доли растительных белков, белков злаков, круп и бобовых довольно здорово улучшает метаболическую ситуацию, как бы очищает организм и способствует долголетию. И получилось, что классическая диетология все время так посмеиваясь над вегетарианством, что это неполноценно, это немножко нечеловеческая система питания, сейчас вынуждена признать, что чем старше человек, тем более вегетарианским должно быть его питание.

Сформулирована концепция лечебного вегитарианства или флексилианства (от англ flexible — гибкий, способный к изменениям). Оно допускает яйца и молоко, допускает немножко рыбки и морепродуктов. Причем желательно рыба,  так называемых жирных сортов это скумбрия, сардины, сельдь, хотя бы 2-3 порций в неделю.

Красное мясо, продукты глубокой переработки мяса (сосиски, сардельки и т. п.) конечно следует исключать.

Долгое время считали, что все растительные масла одинаково полезны, и в частности подсолнечное масло. Вы помните раньше было довольно много рекламы, и что там витамины, в частности витамин Е, и холестерина там нет. Ну холестерина по определению нет ни в одном растительном масле, это продукт животного происхождения. А вот что касается, так называемого, жирно-кислотного состава, здесь получилась большая разница. Дело в том, что в большинстве растительных масел преобладает омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Это те кислоты, которые при избытке в пище стимулируют тканевое воспаление. Это сейчас считается центральным механизмом ускоряющим старение и способствующим развитию возрастных болезней, таких как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

Омега 3 жирные кислоты, в отличии от омега-6, полезны. Они наоборот, снижают тканевое воспаление. Единственное масло, в котором преобладают именно омега-3 , это льняное масло. Полезно и оливковое масло. В нем много омега 9 олеиновой жирной кислоты. Она так же тормозит воспаление и препятствует развитию атеросклероза. и возрастных болезней.

Кстати, эти жирные кислоты способствуют поддержанию мозговой деятельности и защищают нас от болезни Альцгеймера. Да и молодые люди, которые потребляют много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и олеиновой кислоты, оказываются более сообразительными, лучше учатся, у них лучше работает память.

Третий принцип, все углеводы одинаково вредны. Вот оказалось, что не все. Оказалось, что углеводы так называемые сложные, типа крахмала полезны. Они защищают нас от развития возрастзависимых болезней. Причем чем медленнее эти углеводы расщепляются и всасывается, тем лучше. Расщепление и всасывание углеводов замедляют пищевые волокна: грубый хлеб, овощи, крупы типа гречки, овсянки.

А вот сахар вреден. Причем в последнее время даже говорят очень-очень вреден. Открыт такой процесс гликирования, то есть способность молекул сахара соединяться с молекулами белка. Образуются комплексы, нарушающие функции белковых молекул. Чтобы было понятно, наши возрастные морщины - это соединение сахара с молекулами эластина и коллагена кожи,

Так, что следите за новостями диетологии.

Наука чрезвычайно интересная и в ближайшее время она о себе еще ни один раз скажет.


Поделитесь:

Комментарии ()


    Программы похудения и преображения


    Две программы питания и упражнений для формирования вашей идеальной фигуры

    Читать подробнее

    Три эффективных стратегии вашего преображения.
    Программы для похудения.

    Читать подробнее

    Антиэйдж. Программы эффективного продления жизни

    Читать подробнее

    Новое о похудении

    Настоящее, прошлое, будущее. Именно он называется жизнь.

    29.08.2022 г.

    Именно он называется жизнь?  Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь? &...

    Худеем! Худеем без проблем

    29.08.2022 г.

    Большинство книг про похудание сразу начинаются с подробного описания какой-нибудь разгрузочной диеты. Мы с...

    Калории калориям - рознь!

    29.08.2022 г.

    Почему до сих пор не удалось похудеть всем желающим? Мы уже подчеркивали, причина этого кроется в ошибочных...

    Энциклопедия стройности. Выпуск 7.

    29.08.2022 г.

    Жирность питания и лишние килограммы Наиболее значимая причина лишних килограммов - это избыток жиров в пищ...

    Как похудеть когда не хватает ЖЕЛАНИЯ

    29.08.2022 г.

    Статьи: На диете: Когда не хватает желания Похудение: Где взять мотив? Отсутствие должного мотива проявл...




    Популярные статьи

    Похудение - Вредные советы

    В чем будем мерить результат похудения?

    Как похудеть правильно?

    Пища как лекарство от волнения, тоски и тревоги

    Как похудеть быстро

    Книга Михаила Гинзбурга "Минус килограммы без диет и драмы"

    Книга Михаила Гинзбурга "Худеем с аппетитом. Программа доктора Гинзбурга".

    Правильное питание для похудения - роль интуиции

    Позаботимся о фигуре: целлюлит и проблемные зоны

    Польза и вред «правильного питания»

    Худеем правильно: Диета, которую очень трудно нарушить

    Двенадцать способов не объесться на ночь

    Диета для похудения - Борьба с избыточным весом

    Белковые коктейли - что это такое?

    Продукты для похудения Доктор Слим: информация для провизоров и фармацевтов

    Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

    Применение коктейлей "Энергетик Слим" для похудения

    Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать:

    Введите массу тела в кг:

    Введите свой рост в сантиметрах:

    Результат (ИМТ):

    Анализируем результат:

    Школа похудения
    Задать вопрос
    Контакты