(Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева) Несколько пояснений к таблице калорийности продуктов.(Подробнее - в статье Калории: считать или не считать?) Крупы в таблице приведены в сухом весе. В том виде, в каком вы их приобретаете в магазине. Но при варке они наполняются водой и калорийность в пересчете на 100 г снижается. Так, калорийность крупяного гарнира в среднем составляет 70 ккал на 100 г., каши без масла 55-60 ккал. Развариваются и макароны. 100 г сваренных на воде макарон это примерно 70-80 ккал. А вот калорийность овощей в процессе варки или тушения несколько повышается. Примерно в 2-3 раза. Связано это с вывариванием воды. Примерно в 1,5 раза в процессе варки повышается калорийность мяса, что опять же связано с увариванием. Калорийность и жирность сыра приведена на сухой остаток. В реальности жирность сыра примерно в 1,5-2 раза ниже (за счет влажности). Соответственно ниже и калорийность.Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов
Продукты
Белки,
Жиры,
Углеводы, г
Минеральные вещества, мг
Энерго-
г
г
ценностъ,
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
ккал
Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия
Мука пшен. а/с
10,3
1,1
68,9
3
122
18
16
86
1,2
334
1-го сорта
10,6
1,3
67,6
4
176
24
44
115
2,1
331
2-го сорта
11,7
1,8
63,7
6
251
32
73
184
3,9
324
Крупа манная
10,3
1,0
67,7
3
130
20
18
85
1,0
328
«» гречневая ядр.
12,6
3,3
62,1
3
380
20
200
298
6,7
335
«» гречневая
9,5
2,3
65,9
3
320
20
150
253
4,9
329
«« рисовая
7,0
1,0
71,4
12
100
8
50
150
1,0
330
«» пшено
11,5
3,3
66,5
10
221
27
83
233
2,7
348
«» овсяная
11
6,1
49,7
35
362
64
116
349
3,9
303
«» перловая
9,3
1,1
66,5
10
172
38
40
323
1,8
320
«» ячневая
10,0
1,3
663
15
205
80
50
343
1,8
324
«« пшеничная
11,5
1,3
63,1
-
261
4,4
316
«» кукурузная
8,3
1,2
71,6
4
174
20
36
109
2,7
337
Овс.т (геркулес)
11,0
6,2
50,1
20
330
52
129
328
1,8
305
Горох лущеный
23,0
1,6
50,8
27
731
89
88
226
7,0
314
Фасоль
21,0
2,0
46,6
40
1100
150
103
480
5,9
292
Макар, изделия в/с
10,4
1,1
69,7
3
123
19
16
87
1,6
337
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной
из сеяной муки
4,9
1,0
46,0
420
143
18
20
92
2,9
220
Хлеб стол, из
ржано-пшен. муки
6,9
1,2
42,4
394
201
27
46
123
3,5
214
Хлеб пшеничный
из муки 1-го сорта
7,9
1,0
48,1
378
133
23
33
87
2,0
239
То же из муки в/с
7,6
0,8
48,6
499
102
20
14
65
1,1
238
Батон нарезной
7,7
3,0
49,8
429
131
22
33
85
2,0
262
Булки городские
7,8
2,5
50,5
434
134
22
33
88
2,0
261
Сдоба обыкнов.
8,0
5,3
53,7
433
136
25
33
91
2,0
299
Сухари сливочные
8,5
10,8
66,0
315
109
22
14
80
1,9
398
Сахар, крахмал и кондитерские изделия
Сахар-песок
0
0
99,8
1
3
2
Сл.
Сл.
0,3
379
Крахмал картоф.
0,1
0
79,6
6
15
40
Сл.
77
Сл.
327
Мед натуральный
0,8
0
80,3
10
36
14
3
18
0,8
314
Карамель: с фрукт. начинкой
Сл.
0,1
92,1
Сл.
2
15
6
8
0,2
357
леденцовая
Сл.
0,1
95,7
1
2
14
6
6
0,2
370
Шоколад молоч.
6,9
35,7
52,4
80
457
199
67
241
5,0
550
Конфеты помадные
2,2
4,6
83,6
29
94
95
11
66
0,3
369
«» молочные
2,7
4,3
82,3
25
85
73
11
58
0,4
364
Мармелад фрукт.
0,4
Сл.
76,0
-
-
11
-
12
0,4
293
Зефир
0,8
Сл.
78,3
-
-
9
-
8
0,3
304
Пастила
0,5
Сл.
80,4
-
-
11
-
5
0,4
310
Пряники заварные
4,8
2,8
77,7
11
60
9
Сл.
41
0,6
350
Печенье сахарное
7,5
11,8
74,4
36
110
29
20
90
2,1
436
"" затяжное Вафли:
8,3
8,8
75,6
32
104
28
14
75
0,9
418
с фрукт, начинкой
3,2
2,8
80,1
5
33
10
2
33
0,6
350
с жиросодержащей Пирожное:
3,4
30,2
64,7
7
43
8
2
33
0,5
539
белко-сбивное бисквитное
2,8
24,3
62,6
13
43
42
4
30
0,2
468
с фрукт, начинкой
4,7
9,3
64,2
23
64
30
16
68
1,0
351
Какао-порошок
24,2
17,5
27,9
10
689
55
191
655
14,8
380
Молоко и молочные продукты
пастеризованное
2,8
3,2
4,7
50
146
120
14
90
0,06
58
топленое
3,0
6,0
4,7
50
146
124
14
92
0,1
84
Сливки 10% жир.
3,0
10,0
4,0
40
124
90
10
83
ОД
118
Сметана 20% жир.
2,8
20,0
3,2
35
109
86
8
60
0,2
206
Творог жирный
14,0
18,0
2,8
41
112
150
23
216
0,4
232
""полужирный
16,7
9,0
2,0
41
112
164
23
220
0,4
159
'"нежирный
18,0
0,6
1,8
44
117
120
24
189
0,3
88
Сырки тв. детские
9,1
23,0
18,5
41
112
135
23
200
0,4
315
Кефир жирнный
2,8
3,2
4,1
50
146
120
14
95
0,1
56
"" нежирный
3,0
0,05
3,8
52
152
126
15
95
0,1
30
Простокваша обык.
2,8
3,2
4,1
51
144
118
16
96
0,1
58
Йогурт 1,5% жир.,сладкий
5,0
1,5
8,5
50
150
124
15
95
0,1
70
Ряженка 6% жир.
3,0
6,0
4,1
50
146
124
14
92
0,10
84
Кумыс
2,0
1,9
5,0
34
77
94
25 '
60
0,1
48
Молоко:
сухое цельное
26,0
25,0
37,5
400
1200
1000
119
790
0,5
476
сгущеное стерил.
7,0
8,3
9,5
124
318
282
30
224
0,2
140
сгущеное с сах.
7,2
8,5
56,0
130
365
307
34
219
0,2
320
Сыр:
голландский бруск.
26,0
26,8
1100
100
1040
50
540
1,2
352
российский
23,0
29,0
-
820
116
1000
50
540
1,1
360
прибалтийский
30,0
9,0
960
-
1080
-
580
-
209
Брынза из овечьего молока
14,6
25,5
-
1600
-
550
-
310
-
298
Плавленный сыр
"Новый" 30% жир.
24,0
13,5
-
-.
-
680
-
-
-
226
Мороженое слив.
3,3
10,0
19,8
50
156
148
22
107
0,1
179
"" молочное
3,2
3,5
21,3
51
148
136
17
101
ОД
126
Мясо и мясные продукты
Говядина 1 катег.
18,6
16,0
65
325
9
22
188
2,7
218
Баранина 1 катег.
15,6
16,3
80
270
9
20
168
2,0
209
Мясо кролика
21,1
11,0
57
335
20
25
190
3,3
183
Свинина мясная
14,3
33,3
58
285
7
24
164
1,7
357
"" жирная
11,7
49,3
47
230
6
20
130
1,4
491
Конина 1 катег.
18,6
16
65
325
9
22
188
2,7
218
Телятина 1 катег.
19,7
2,0
108
345
12
24
206
2,9
97
Печень говяжья
17,9
3,7
-
104
277
9
18
314
6,9
105
Почки говяжьи
15,2
2,8
-
218
237
13
18
239
6,0
86
Язык говяжий
16,0
12,1
-
100
255
8
19
224
4,1
173
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
18
Сосиски молочные
11,0
23,9
1,6
807
220
35
20
159
1,8
266
Сардельки говяжьи
11,4
18,4
1,5
823
193
26
16
131
1,8
215
"" свиныеКолбасы вареные:
10,1
31,6
1,9
898
215
16
18
139
1,2
332
говяжья
15
11,7
-
959
281
23
21
209
3,5
165
любительская
12,2
28,0
-
900
211
19
17
146
1,7
301
молочная
11,7
22,8
-
835
250
40
21
169
1,7
252
Колбаса: полукопченая укр,
16,5
34,4
-
1630
334
29
27
226
2,7
375
сырокопченая моек
24,8
41,4
-
2203
277
36
28
225
2,1
534
Куры 1 кат.
18,2
18,4
0,7
70
194
16
18
165
1,6
241
Индейки 1 кат.
19,5
22,0
-
90
210
12
19
200
1,4
276
Гуси 1 кат.
15,2
39,0
-
91
240
12
30
165
2,4
412
Утки 1 кат.
15,8
38,0
-
58
156
10
15
136
1,9
405
Рыба, рыбные и морепродукты
Горбуша
21,0
7
-
100
335
20
30
200
0,6 -
147
Жерех
18,8
2,6
-
100
265
30
35
220
0,6
99
Камбала дальневост.
15,7
3
-
200
320
20
35
400
0,7
90
Карась
17,7
1,8
-
100
280
70
25
220
0,9
87
Карп
16,0
5,3
-
55
265
35
25
210
0,8
112
Минтай
15,9
0,9
-
120
420
40
55
240
0,8
72
Окунь морской
18,2
3,3
-
80
300
30
30
210
1,2
103
""речной
18,5
0,9
-
100
280
50
75
270
0,7
82
Осетр
16,4
10,9
100
335
30
35
220
0,6
164
Сельдь жирная
14,0
15,0
-
100
336
50
35
220
1,4
191
""нежирная
18
7,0
-
100
335
50
35
220
1,4
135
Судак
18,4
1,1
-
35
280
35
25
230
0,5
84
Треска
16,0
0,6
-
100
340
25
30
210
0,6
69
Щука
18,4
1,1
-
40
260
40
35
200
1,7
84
Кальмар (мясо)
18
4,2
-
110
280
40
90
-
1,1
110
Морская капуста
0,9
0,2
-.
520
970
40
170
55
16,0
16
Мидии
9,1
1,5
-
-
-
-
-
50
Кета соленая
24,3
9,6
-
-
317
23
-
236
0,7
184
Скумбрия хол копч.
23,4
6,4
-
128
80
48
-
0,8
150
Балык осетр, х/к
20,4
12,5
-
240
39
21
181
2,6
194
Икра зерн. кеты
31,6
13,8
-
-
265
90
29
490
1,8
251
"" осетровая
28,9
10,7
-
-
-
-
-
-
-
203
Горбуша нат.(конс)
20,9
5,8
-
-
260
185
56
230
0,9
136
Печень трески(конс)
4,2
65,7
1,2
-
110
35
50
230
1,9
613
Консервы в масле:
сардины атлант.
17,9 19.7
19,7
-
-
-
-
-
-
-
249
шпроты
17,4
32,4
0,4
635
350
300
55
350
4,6
363
Яйца и яйцепродукты
Яйца куриные
12,5,
11,5
0,7
134
140
55
12
192
2,5
157
'"перепелиные
11,9
13,1
0,6
115
144
54
32
218
3,2
168
Яичный порошок
46,0
37,3
4,5
436
448
193
42
725
8,9
542
Жиры животные и растительный, животные продукты
Масло:
подсолнечное,
кукурузное, хлоп-ковое, рафинир.
0
99,9
0
0
0
0
0
0
0
899
Сливочное, несол.
0,5
82,5
0,8
7
15
12
0,4
19
0,2
748
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
18
'" любительское
0,7
78,0
1,0
10
23
18
0,4
26
0,1
709
"" крестьянское
0,8
72,5
1,3
15
30
24
0,5
30
0,2
661
""бутербродное
2,5
61,5
1,7
16
25
34
1,5
45
0,3
556
"" коровье топлен.
0,3
98,0
0,6
-
-
-
-
-
-
887
Жир свиной топл.
0
99,7
0
1,0
1,0
0,5
0,8
2
0,05
897
Маргарин сливоч.
0,3
82,0
1,0
154
15
14
2
9
Сл.
743
Жиры кулинарные
0
99,7
0
0
0
0
0
0
0
897
Майонез "Провансаль"
2,8
67,0
2,6
508
38
33
13
50
Сл.
627
Овощи, картофель, грибы, овощные консервы
Баклажаны
1,2
0,1
5,1
6
238
15
9
34
0,4
24
Горошек зеленый
5,0
0,2
12,8
2
285
26
38
122
0,7
73
Кабачки
0,6
0,3
4,9
2
238
15
9
12
0,4
23
Капуста:
1,8
0,1
4,7
13
185
48
16
31
0,6
27
белокочанная
квашеная
1,8
2,2
930
185
48
16
31
0,6
19
цветная
2,5
0,3
4,5
10
210
26
17
51
1,4
30
Картофель
2
0,4
16,3
28
568
10
23
58
0,9
80
Лук зеленый (перо)
1,3
3,5
10
259
100
18
26
1,0
19
"" репчатый
1,4
-
9,1
18
175
31
14
58
0,8
41
Морковь красная
1,3
0,1
7,2
21
200
51
38
55
0,7
30
Огурцы парников.
0,7
0,1
1,9
7
196
17
14
30
0,5
11
"" грунтовые
0,8
0,1
2,6
8
141
23
14
42
0,6
14
Перец зеленый ел.
1,3
.
5,3
19
163
8
4
16
0,8
26
Петрушка
3,7
0,4
8,0
79
340
245
85
95
1,9
49
Ревень (черешки)
0,7
0,1
2,5
35
325
44
17
25
0,6
16
Репа
1,5
Сл.
5,3
58
238
49
17
34
0,9
27
Редис
1,2
0,1
3,8
10
255
39
13
44
1
21
Салат
1,5
0,2
2,3
8
220
77
40
34
0,6
17
Свекла
1,5
0,1
9,1
86
288
37
22
43
1,4
42
Томаты грунтовые
1,1
0,2
3,8
40
290
14
20
26
0,9
23
Чеснок
6,5
5,2
80
260
60
30
100
1,5
46
Щавель
1,5
-
3,0
15
500
47
85
90
2,0
19
Грибы белые свеж.
3,7
1,7
1,1
6
468
27
15
89
5,2
23
Кнсервы овощные:
горошек зеленый
3,1
0,2
6,5
360
99
20
21
62
0,7
40
томаты с кожицей
1,1
0
3,8
480
260
10
15
35
0,8
20
икра из баклажан
1,7
13,3
5,1
610
305
43
15
31
0,7
148
Томатный сок
1,0
0
3,5
3
240
7
12
32
0,7
19
Бахчевые, фрукты, плоды, их соки, компоты, варенье
Арбуз
0,7
0,2
8,8
16
64
14
24
7
1,0
38
Дыня
0,6
9,1
32
118
16
13
12
1,0
38
Тыква
1,0
0,1
4,2
4
204
25
14
25
0,4
25
Абрикосы
0,9
0,1
9,0
3
305
28
8
26
0,7
41
Апельсин
0,6
0,2
8,1
13
197
34
13
23
0,3
40
Вишня
0,2
0,5
10,3
20
256
37
26
30
0,5
52
Гранат
0,9
-
11,2
3
150
10
2
-
1,0
52
Груша
0,4
0,3
9,5
14
155
19
12
16
2,3
42
Лимон
0,9
0,1
3,0
11
163
40
12
22
0,6
33
Слива садовая
0,08
-
9,6
18
214
20
9
20
0,5
43
Яблоки
0,4
0,4
9,8
26
278
16
9
11
2,2
45
Клубника
0,8
0,4
6,3
18
161
40
18
23
1,2
34
Малина
0,8
0,3
8,3
10
224
40
22
37
1,2
42
Таблица мер и веса продуктов: Сколько грамм муки в стакане
Максимально допустимая масса тела
Таблица калорийности продуктов
Таблица энергозатрат при различных видах деятельности
Таблица содержания холестерина в продуктах
Комментарии ()