2019-07-24 13:55:00
Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург
Для начала, голод и аппетит действительно различаются. Однако различия эти несколько в другом. Голод - это состояние, а аппетит - это чувство. Голод - это то, что мы имеем, а аппетит - это то, что мы при этом чувствуем. Голод, как состояние, возникает тогда, когда не удовлетворена или удовлетворена не в полной мере наша потребность в пище. А аппетит это ощущение данного состояния.
Если потребность небольшая, то и аппетит вполне себе терпимый и управляемый. Но если потребность усиливается, то и аппетит становится «будь здоров». Такой, что и не вытерпишь! Может дойти и до воровства еды на рынке, бывали случаи...
Путаница в терминах возникла потому что слишком уж сильный аппетит, выраженное (императивное) желание что-нибудь съесть, мы как-то привычно называем голодом. И говорим: «Я чувствую голод, у меня от голода сводит живот, кружится голова...».
Соответственно пока терпимо, это вроде как еще и не «голод», а «аппетит». Поскольку все это тесно переплетено с темой похудения, как-то естественно понимается, что есть можно далеко не всегда, когда хочется. Вот и возник вопрос: «А до какой степени следует терпеть?». И нашелся формальный ответ: «До тех пор пока аппетит...». А когда «голод», то уже можно и есть.
Но все попытки так или иначе на уровне ощущений отделить некий «небольшой аппетит» от «большого», который по старой памяти вроде можно назвать голодом, ни к чему не приводят. Не разделите вы эти два чувства, так как они есть одно и то же!
На всякий случай напомню, что потребность в еде у нас сложная, и включает в себя три цели: еда как источник энергии, еда как источник незаменимых питательных веществ (белка, витаминов и прочего) и еда как источник удовольствия. И нам очень важно понимать, что третья цель (еда как удовольствие) не менее важна, чем первая (еда как источник энергии). Попытки это игнорировать немедленно ведут к снижению качества жизни, срывам и перееданию. Если уж на то пошло, наименее важным с точки зрения логики является именно удовлетворение потребности в энергии, потому что каждый из нас носит на себе запас достаточный для 2-3 месяцев голодания. И при этом не можем пропустить ужин, энергетическое выражение которого менее 1% от запасов!
Вот например, говорит доктор: «Если хочешь конфет или пирожных - это аппетит. А вот если готов есть холодную скользкую овсяную кашу на воде и без соли или сваренную луковицу из супа - тогда да,тогда голод». Но тогда получается, что конфеты и пирожные тебе запрещены на веки вечные! И значит с удовлетворением потребности в удовольствии от еды всегда будет напряг. И всюду сладости будут тебе мерещиться, превращаясь в наваждение и доводя до срыва... И вот, съев (неожиданно для себя) банку сгущенки, о чем ты бедный подумаешь? Что «вот все понимаю, но ничего поделать с собой не могу», что «прав был доктор, да только я слаб»? Но если по такому механизму срывается не менее 95% наших пациентов, значит все эти разговоры вокруг голода и аппетита просто не работают.
Если на то пошло, наше желание есть очень сложное, многоплановое чувство с многоуровневой регуляцией. Буквально сегодня мой друг съел порцию каши, а через полчаса, когда запекли в микроволновочке омлет с рубленой колбаской и с сыром, пошел и съел еще и омлет. И вот сидит, переживает «Что со мной?». «Да ничего», - говорю, - «захотелось вдруг омлета». Ты же не будешь теперь анализировать как скоро ты поешь в следующий раз, с каким желанием будешь есть, какие продукты выберешь. Не исключено, что последующие приемы пищи будут менее обильными и есть ты будешь менее жадно. Ведь как-то же поддерживается наш вес, именно так и поддерживается - то больше съедим, то меньше. То лишнего жирку прицепим, то наоборот захочется постненького. А ты сидишь, переживаешь, думаешь: «Раз съел «в охоточку», для удовольствия, значит утратил контроль и неизбежно теперь потолстеешь».
Мозги конечно включать тоже следует. Действительно в нашей повседневной пище многовато для нашей нынешней подвижности жира и сахара. Но если стараться этим всем не злоупотреблять, есть почаще, по возможности не увеличивать порции, то, как показывает практика, вес перестает расти и даже начинает потихоньку снижаться.
На мой взгляд, рассуждения на тему «Аппетит - не голод» не только бесполезны, но и вредны.
Вот смотрите! Идет себе человек мимо некой еды, вкусной и лакомой, которую совершенно спокойно можно съесть. Предположим, минуту назад никаких мыслей о еде у него в голове не было. В крови было достаточно питательных веществ, хватало и головному мозгу и мышцам. В общем все было штатно. Но вид и запах этой дымящейся порции еды немедленно запустили в организме нашего героя закономерный процесс. Раздражение зрительного анализатора, импульсы в мозг «Ах, как вкусно!» Стимуляция выброса слюны, желудочных соков, инсулина, удаление из крови питательных веществ в запасы... И вот уже перед нами другой человек! Кровь голодная, желание поесть присутствует. Подкреплено и слюнотечением и голодной моторикой желудка...
Безусловно он может включить логику или память, вспомнить что минуту назад есть еще не хотел, ужаснуться, что хочет сейчас. Попытаться даже сбросить с себя наваждение, «пагубную страсть», которая «делает его к тучным и лишает его будущего». Но, друзья, он же не в первый раз встречает эту «вкусную кучу», не в первый раз «сдается», он знает, что не устоит и в этот раз. И от этого еще больше боится, еще больше ненавидит себя.
Ну и где скажите мне здесь голод и где аппетит? Минуту назад никакого аппетита не было, потом он появился. Даже были попытки его проигнорировать. Но вот он раздухарился, разгорелся, в животе заурчало, ИЗ КРОВИ СРОЧНО БЫЛИ УДАЛЕНЫ В ЗАПАС ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — КРОВЬ СТАЛА ГОЛОДНОЙ!!! ! Если бы наш герой остался бы сидеть возле этой кучи вкусной еды, пытаясь изо всех сил устоять и ничего не съесть, дело дошло бы и до голодного обморока!
Наверное психологам, стремящимся углядеть разницу между голодом и аппетитом все-таки не хватает биологического или физиологического образования, потому что, имей они эти знания, - думали бы иначе.
29.08.2022 г.
Именно он называется жизнь? Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь? &...29.08.2022 г.
Большинство книг про похудание сразу начинаются с подробного описания какой-нибудь разгрузочной диеты. Мы с...29.08.2022 г.
Почему до сих пор не удалось похудеть всем желающим? Мы уже подчеркивали, причина этого кроется в ошибочных...29.08.2022 г.
Жирность питания и лишние килограммы Наиболее значимая причина лишних килограммов - это избыток жиров в пищ...29.08.2022 г.
Статьи: На диете: Когда не хватает желания Похудение: Где взять мотив? Отсутствие должного мотива проявл...В чем будем мерить результат похудения?
Пища как лекарство от волнения, тоски и тревоги
Книга Михаила Гинзбурга "Минус килограммы без диет и драмы"
Книга Михаила Гинзбурга "Худеем с аппетитом. Программа доктора Гинзбурга".
Правильное питание для похудения - роль интуиции
Позаботимся о фигуре: целлюлит и проблемные зоны
Польза и вред «правильного питания»
Худеем правильно: Диета, которую очень трудно нарушить
Двенадцать способов не объесться на ночь
Диета для похудения - Борьба с избыточным весом
Белковые коктейли - что это такое?
Продукты для похудения Доктор Слим: информация для провизоров и фармацевтов
Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим
Применение коктейлей "Энергетик Слим" для похудения
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать:
Введите массу тела в кг:
Введите свой рост в сантиметрах:
Результат (ИМТ):
Комментарии ()