Таблетки для похудения: возможен ли эликсир стройности?
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Таблетки для похудения





Content

Контактная форма




При всем обилии предложения в аптечной сети имеется всего лишь два вида таблеток для похудения, эффективность которых доказана в системе двойного слепого контроля.

При одновременном применении с диетой они могут усиливать ее эффект процентов на двадцать...

Но даже они не работают без диеты!

И все! Все остальное, это добавки, похудательные эффекты которых в установленном порядке никем не проверялись.

 


 Orphus

Таблетки для похудения: возможен ли эликсир стройности?

Истина такова, что лишь в 2-3% случаях причину лишнего веса удается связать с каким-то заболеванием, эндокринным, неврологическим или психическим.

В остальных же 97-98% случаев причина самая, что ни на есть нормальная – несколько большая жирность питания, чем этому человеку требуется, относительная малоподвижность.

И все. Жировая ткань может накапливать жир. При наличии соответствующей возможности, она его накапливает. Вес растет.

Спрашивается, что тут ненормального? Ничего. Сплошная норма.

Не добавляют оптимизма и многочисленные неудачные попытки ученых найти какие-то принципиальные отличия в поведении или в образе питания полных людей, свойственные только им и отсутствующие у худых. Фармакологам просто не за что зацепиться. Не удалось доказать, что полные едят больше пищи, чем худые. Или что их пища содержит больше энергии. Или, что у них повышен аппетит. Или что они тратят меньше энергии.

При наследственной склонности к полноте вес может набираться и при достаточно «нормальном» питании и при относительно высокой подвижности. Но при любой склонности к полноте можно найти тот образ жизни, при котором вес начнет снижаться. И все. Где вы здесь видите место лекарству? Я не вижу. И если нарастание веса, это в подавляющем большинстве случаев НОРМАЛЬНЫЙ процесс, который может включиться у каждого из нас, попади мы в определенные условия, то лекарства от этого дела не может быть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. В арсенале медицины не существует лекарств от НОРМАЛЬНЫХ процессов.

Можно возразить. Как же так?! Посмотрите телевизор, послушайте радио, газеты полистайте! Везде полно средств от лишнего веса. И каждый день появляется какое-то новенькое! Но, в медицине есть правило – у болезни, если даже допускать, что избыточный вес, это болезнь, есть или одно хорошее средство лечения, или множество плохих. Не может быть много хороших средств. Они просто не были бы нужны! Но это логика – способ найти истину, не прибегая к статистике. Однако давайте прибегнем к статистике.

В настоящее время в лечебной практике используются лишь два лекарственных препарата, которые прошли всестороннюю проверку в плане активности против лишних килограммов, как того требует медицинская наука. Одно из них называется сибутрамин, другое орлистат. Все остальное не является лекарствами. Это биологически активные добавки к пище. Единственное исследование, которое они должны проходить, это исследование на безопасность, отсутствие отравляющих веществ, тяжелых металлов, или болезнетворных бактерий. И все. Закон не требует исследовать их на лечебную активность. Если на добавке написано, что она снижает аппетит, или задерживает всасывание жиров, или делает еще что-то такое, это не более, чем доброе пожелание производителя.

Исследованы только ксеникал и меридиа

Скажем о них вкратце.

Орлистат (Ксеникал). Задерживает всасывание жира в тонком кишечнике. Усиливает процентов на 15-20 эффект диеты. Без диеты не работает. Довольно неприятные побочные эффекты, по типу расстройства кишечника – учащенный жидкий и жирный стул, урчание в животе, недержание стула и так далее. Причем, все эти побочные эффекты связаны с механизмом действия. Жир, который не всосался в тонкой кишке (где и должен), перекочевывает в толстую, где его быть не должно. Возникает кишечное расстройство, которое тем более выражено, чем больше жира содержалось в пище. Препарат дорогой.

Сибутрамин (Меридиа, Редуксин, Линдакса). Тоже дорогой препарат. Действует на центры аппетита в головном мозге. Снижает аппетит. В результате этого улучшается соблюдение диеты и несколько ускоряется темп похудания. Тоже процентов на 15-20. Без диеты не работает.

Как и все препараты, влияющие на поведение человека, сибутрамин имеет побочные эффекты. Дело в том, что аппетит и пищевая мотивация, очень тесно переплетены с другими поведенческими реакциями и мотивами человека. И поэтому в принципе невозможно создать лекарство, которое бы избирательно снижало аппетит. Неизбежно одновременно будут наблюдаться те или иные нарушения поведения, появление раздражительности, снижение концентрации внимания и умственной производительности, лабильность настроения, нарушение сна, регуляции артериального давления, сосудистого тонуса, и так далее. Препарат противопоказан пациентам с выраженной артериальной гипертонией, стенокардией и сахарным диабетом.

Аппетит, это, конечно же «пунктик» у очень многих полных людей. Именно с «неуемным», «волчьим» аппетитом они связывают свою проблему. Это очень распространенное мнение. Однако оно ошибочно. У подавляющего большинства (не меньше 98%) этот самый аппетит совершенно нормален, как бы нам не думалось обратное. Проблемы с ним возникают когда человек пытается соблюдать слишком жесткую диету, или слишком резко изменить привычный ритм питания. Например, отказаться от ужинов. Гораздо правильнее в этой ситуации думать, что аппетит-то у него нормальный, а вот диета ненормальная, но никак не наоборот.

Но все меняется, когда человек начинает относиться к желанию есть не как к чему-то ужасному, с чем следует бороться, а как к совершенно нормальной и необходимой функции своего организма. Раз организм время от времени хочет есть, значит, он хочет жить!

И меридиа (сибутрамин) и ксеникал (орлистат) не формируют у человека правильного образа питания. После отмены препаратов вес возвращается к исходному у большинства людей.

Теперь о добавках. Повторю, никто необходимым порядком их эффективность не проверял. И если в описании и приводится какой-то механизм их действия, вопрос, действуют ли они подобным образом остается невыясненным. Спрашивается, зачем же тогда нам рассказывают о том или ином возможном механизме их похудательного эффекта? Думаю, не столько с информационной, сколько с рекламной целью. Мол, и у нас тоже все по науке. По этому «механизму» добавки очень удобно классифицировать.

Добавки, «снижающие» аппетит "для похудения"

В продаже периодически появляются разные растительные сборы, которые, как уверяют их создатели, снижают аппетит и тем самым помогают похудеть. Особенно популярными были добавки из одной большой восточной страны, такие как жуйдумен и ли-да. Аппетит они, по ощущениям многих, снижали. Но когда стали разбираться, оказалось, что этот эффект связан отнюдь не с травами, как уверяла реклама, а с сибутрамином, который фирма производитель включала в эти капсулы нелегально. Вывод: как бы нам не хотелось верить в чудодейственный эффект разных трав, по крайней мере на аппетит они точно никак не действует. Иначе не было бы никакой нужды в сибутрамине.

Лекарства, таблетки, стимулирующие расход энергии "для похудения"

Сюда относятся природные источники кофеина (гуарана, экстракты кофе), а так же биостимуляторы, такие как жень-шень, элеутерококк, коммифора, фукус мелкопузырчатый, и так далее. Все эти препараты в большей или меньшей степени повышают чувствительность тканей к адреналину, повышают тонус и усиливают расщепление углеводов и жира в митохондриях клеток. В какой-то степени эти процессы способствуют похудению. Конечно же, при условии соблюдения диеты. Но гораздо скорее и вероятнее эти средства способствуют повышению артериального давления, делают более вероятными спазмы сосудов и образование в них тромбов. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями они противопоказаны.

Иногда эту группу еще называют жиросжигателями. Название это тоже скорее рекламное, отражающее не столько реальность, сколько наши надежды и чаяния. Жиры расщепляются в соответствии с текущими потребностями организма в энергии под действием соответствующих ферментов (тканевых липаз). Просто взять и каким-то препаратом напрямую усилить этот процесс нельзя. Если же пытаться делать это через повышение активности адреналина, то нелишне вспомнить, что стимуляция расщепления жира, далеко не главный эффект этого гормона. Более очевидные эффекты, это тревога, сердцебиение, повышение артериального давления, беспокойство. Тоже нелишне помнить, что у многих людей повышение активности адреналина сопровождается повышением аппетита, особенно у тех, для кого характерно «заедать» волнения и стрессы.

Кстати, есть еще один момент, для нас существенный. По действующему сейчас законодательству производитель не имеет права включать в добавки какие-то активные лекарственные вещества в лекарственных (лечебных) концентрациях. Порог, установленный законодателем – не более 1/3 от минимальной лечебной дозы. Поэтому, когда вы читаете на упаковке, что добавка содержит кофеин или жень-шень или другое активное вещество, понимать это следует так, что это вещество, может быть, и содержится, но доза его настолько мала, что вряд ли оно окажет какое-то действие. Так, например, в популярном в последнее время «кофе для похудения» кофеина не больше, чем в обычном растворимом кофе.

Лекарства, таблетки, замедляющие всасывание питательных веществ

Сюда следует отнести препараты пищевых волокон и волокон, добываемых из панцирей морских животных (хитозан). Как часто пишут в рекламе: «эти вещества адсорбируют на своей поверхности жиры и сахара и выводят их из организма». Однако, не существует ни одного научного исследования, где эти эффекты были бы показаны. Показать их, кстати, очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли какие-то не переваренные питательные вещества в содержимом толстой кишки. Для этого хватило бы обычной поликлинической лаборатории. И если даже таких результатов мы не видим, значит, подобного рода эффектов просто нет. В настоящее время интенсивно рекламируют добавку – блокатор калорий, которая должна по замыслу производителей снижать всасывание сахаров в кишечнике. У меня весьма большие сомнения, что эта добавка что-то даст, кроме побочных эффектов. Как установлено, прогрессирование избыточного веса связано не столько с избытком сахаров в питании, сколько с избытком жиров. А вот побочные эффекты вполне возможны. Ведь переход не всосавшихся сахаров в толстую кишку вызовет там бурные процессы брожения и газообразования.

Лекарства, таблетки, влияющие на углеводный и жировой обмен

Мне кажется сама магия фраз типа «Препарат улучшает обмен веществ, жировой обмен, обмен жиров и углеводов» уже заставляет многих из нас лезть в карман за кошельками. Но сам факт наличия у людей с избыточным весом каких-то специфических причинных нарушений обмена веществ не доказан. И естественно ни коим образом не доказано, что предлагаемые нам вещества каким-то нужным образом этот обмен улучшают.

К этой группе можно отнести препараты хрома, которые как-то влияют на обмен углеводов и по замыслу их разработчиков должны снижать тягу к сладкому. Должен предупредить – в больших дозах хром токсичен и канцерогенен.

Сюда же, видимо, надо относить и бромелайн, растительный фермент из ананаса, похожий по действию на кишечную липазу, фермент расщепляющий жиры в кишечнике и обеспечивающий их всасывание. Это средство какое-то время даже носило громкое имя Жиросжигатель. Хотя, повторяю, оно никакого отношения не имеет к расщеплению и расходу уже накопленного жира. Максимум, что оно делает, это, через всасывание жирных кислот в кишечнике еще больше способствует его накоплению.

Очистительные сборы "для похудения"

Какое отношение могут иметь мочегонные и слабительные к проблеме лишних килограммов? С точки зрения медицинской науки никакого. Но не с точки зрения бытовой психологии. В нашем сознании очень живучи представления о «зашлакованности», нарушающей обмен веществ. И соответственно о необходимости какого-то очищения. Как отражение этих идей, лет десять назад в аптечной сети появился сбор «Летящая ласточка», основным действующим началом которого было слабительное Экстракт сенны. Начав тогда свой полет, ласточка летит до сих пор, меняя по ходу названия, превращаясь, то в чай «Конкура», то в чай «Похудин», то в капсулы, обещающие нам снижение веса «даже во сне».

Как следует относиться к информации, что кто-то где-то от какой-то добавки похудел? Возможно ли это? Безусловно. Но эффект этот связан отнюдь не с некими капсулами, а скорее с верой, что эти капсулы помогают. Вера повышает тонус и деятельный настрой (ожидание чуда, ожидание долгожданных изменений, надежда на новую жизнь). В ответ на повышение тонуса активируется система расщепления запасенного жира. Энергия выходит в кровь. А раз есть энергия, значит, у нас значительно меньше потребность в еде. Возникает обманчивое ощущение, что данная добавка действительно снижает аппетит и стимулирует расход энергии. Но такой «оптимистичный» сценарий встречается очень редко. Гораздо чаще человек приняв курс добавок за несколько сотен или даже тысяч рублей, в очередной раз убеждается, что выбросил деньги напрасно.

Чудесные "таблетки для похудения"

И теперь давайте спросим себя, а зачем же тогда вся эта реклама, зачем все эти средства, которые обещают нам помочь избавиться от лишних килограммов? Что это, мираж, заговор аптекарей, способ нажиться на страданиях, связанных с лишним весом? Естественно. Но у нашей веры в лекарства есть глубокая психологическая основа. Если лишние килограммы, плод каких-то нормальных процессов, то человек как бы виноват том, что он носит лишний вес. Получается, что как не крути, он эти килограммы наел. Он ел больше, чем следует, а двигался меньше. И теперь ему помимо всего прочего еще и стыдно. Вот почему так соблазнительна идея, что избыток веса – плод болезни, результат некоего «нарушения обмена веществ», некой «зашлакованности». А раз это болезнь, значит, от нее должно быть лекарство. Надо только его поискать или потерпеть, когда его изобретут.

Обратили внимание, как дороги обычно добавки для снижения веса? Любой эксперт скажет вам, что стоят они в десятки раз дороже, чем компоненты, входящие в их состав. Их цена часто превосходит цену действительно эффективных препаратов – антибиотиков, противоопухолевых средств, средств, применяемых для лечения сердечных болезней. Почему так? Потому, что платим мы не столько за препарат для похудения, сколько за свою мечту жить жизнью стройного человека.

Кстати, у веры в «хорошее лекарство», которое где-то есть или вот-вот появится, есть несколько очень неприятных последствий. Вот они:

  • Человек верит и ждет, значит он не решает эту проблему сейчас. И, скорее всего в этой ситуации его вес будет нарастать. Нарастание жировой массы нарушает обмен веществ, создает базу для прогрессирования атеросклероза, развития артериальной гипертонии и сахарного диабета.
  • Если человек испытывает нужду в лекарстве, значит, он как бы соглашается с тем, что он болен. Психологически это очень опасно. Иллюзия, что человек болен, действительно порождает болезни. Принимая периодически разного рода добавки от «лишних килограммов» и убеждаясь в их неэффективности, этот человек может думать, что болезнь его очень далеко зашла, раз даже такие разрекламированные средства его не берут.

Итак, В ОСНОВЕ НАРАСТАНИЯ ВЕСА ЛЕЖИТ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА ЖИРОВОЙ ТКАНЬЮ. ОТ НЕГО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ХОРОШЕГО ЛЕКАРСТВА». Встает вопрос, что делать?

Для начала успокоиться. Нет лекарства и не надо! Эта проблема имеет несколько иное, нелекарственное решение. Нам просто надо выяснить закономерности накопления и расходования жира, и построить нашу жизнь так, что бы расходовалось его больше, чем накапливается. Или хотя бы не меньше. И все.

Может быть и это аргумент? За последние десять лет практики я не назначил ни одной «похудательной» таблетки ни одному своему пациенту. Как-то мы с ними обошлись без лекарств.

Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, Сайт о правильном похудении d-slim.ru

 
Темы статьи
Таблетки для похудения
Лекарство от ожирения
Снижение веса
Похудение
Диеты
Как правильно худеть


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс