«Жирная» Америка: кто виноват и что делать. Статья диетолога Михаила Гинзбурга
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

«Жирная» Америка: кто виноват и что делать?





Content

Контактная форма




Любой, посетивший Америку, среди прочего начинает замечать, что что-то много здесь толстых и очень толстых людей...

 


 Orphus

«Жирная» Америка: кто виноват и что делать?

Любой, посетивший Америку, среди прочего начинает замечать, что что-то много здесь толстых и очень толстых людей. И это действительно так. Согласно современным научным данным, процент людей с избыточным весом в США самый большой в мире. В этом деле Америка ушла далеко вперед, опередив ближайших преследователей, Великобританию и Германию процентов на 10. Причем, в крупных городах типа Нью Йорка и Бостона еще ничего, а в сельской местности толстых даже больше, чем худых.

Почему? Откуда такая напасть? Среди причин чаще всего называют коварство сетевых ресторанов типа макдоналдса, заговор кондитеров, которые делают пончики и бублики все более жирными и сладкими, лень, присущую людям от природы, и так далее. Но нам было бы полезно не спешить с выводами и разобраться в этом явлении поподробнее. Что это, феномен, присущий только американцам, или это скорое безрадостное будущее всего человечества, на пути к которому сытая Америка опередила всех? И если последнее верно, то с чем на самом деле, с какими именно процессами это связано, и как нам всем следует спасаться? Итак, давайте по порядку.

Виновата еда!

Здесь мы не оригинальны. Действительно, еду и наше чревоугодие мы склонны обвинять чаще всего. И не без оснований. Еда в Америке очень вкусная. Порции в ресторанах очень большие. Много сахара, жирных соусов, шоколада, закусочные и ресторанчики на каждом шагу. Устоять действительно очень трудно.

Наряду с этой «вакханалией вкусов» имеется и вакханалия иного, прямо противоположного, свойства. В магазинах целые полки отведены под продукты здорового питания: нежирные и маложирные йогурты, творожки, хлеб, булочки, батоны с пищевыми волокнами, зерновые сорта хлеба. На всем крупно указаны калорийность, содержание жиров, холестерина, прочих вредностей. В сетевых ресторанах на биллбордах рядышком с многоэтажным бутербродом красуется затейливая надпись, повествующая сколько в этом бутерброде калорий.

Спрос на продукты здорового питания интенсивно растет. Растет и предложение. Но, что интересно, здоровая еда по своей съедобности с разгромным счетом проигрывает еде вкусной, кажется искусственной, пресной... Получается, что для здорового питания в Америке необходимы значительные ресурсы силы воли и высокая степень мотивированности.

Виновата малоподвижность!

Первое впечатление: американцы — очень спортивный народ. В парках масса людей, совешающих пробежки, велосипедистов, молодых людей, катающихся на роликах. Все они стройные и поджарые. И нет среди них ни одного толстяка. Будто эти толстяки не знают, что для похудения надо больше двигаться. Может и знают, но то ли стесняются, то ли ленятся. Реальность такова: спортивные люди занимаются спортом, а не спортивные — нет.

Но если в какой-нибудь другой стране, например в России, и без спорта подвижности хватает, то в Америке необходимости двигаться становится все меньше и меньше. Нигде больше я не видел, чтобы толстяки разъезжали по тротуарам на самодвижущихся креслах. В Америке же — сплошь и рядом. Сами ли едут или их везут специально нанятые люди. А чего бы и не поездить: современные Соединенные Штаты — классический пример безбарьерной среды. Не вставая с инвалидного кресла человек может посещать рестораны, музеи, разъезжать на автобусах. И нигде он не встретит ни одной ступеньки, ни одного препятствия.

В маленьких городках, в пригородах, где и живет большая часть людей среднего класса, тротуаров нет вообще. Передвигаются исключительно на машинах. Гараж — под домом. Спустился, сел и поехал. Вернулся домой — пересел на диван...

Виновата политкорректность!

Соединенные Штаты Америки — страна, где политкорректность возведена в ранг национальной идеи и государственной доктрины. Для какого-нибудь конгрессмена опрометчиво задеть человека с иным цветом кожи или иной сексуальной ориентации означает немедленную политическую гибель. Да и простые граждане вынуждены придерживаться тех же принципов. Судятся все и со всеми. Оскорбление человеческого достоинства стоит в Америке чрезвычайно дорого. Во многом поэтому американцы стараются не замечать недостатки других людей. В итоге - полным в Америке быть никак не стыдно и не предосудительно. Никто не посмеет оскорбить такого человека, обидеть, отказать в приеме на работу или уволить. Никакой дискриминации.

Плюс в Америке очень сильны представления, что полнота — это никак не вина человека, а скорее — заболевание. На поиски причин и механизмов развития этого «заболевания» тратятся колоссальные деньги. Ученые получив многомиллионные гранты, ищут «гены тучности», биоактивные вещества, вызывающие нарастание веса или этому нарастанию препятствующие. Я очень надеюсь, что часть этих денег перпадет моему другу Игорю и поможет ему рассчитаться за недавно приобретенный дом. Еще работая в Гарварде он открыл ген, способствующий развитию туберкулеза у мышей. Изучая функции этого гена мой друг обнаружил, что при его наличии мыши на обычной диете довольно здорово прибавляют в весе. То есть, как минимум, становятся более склонными к полноте...

Вообще это очень интересный вопрос. Не подлежит сомнению, что кроме факторов образа жизни (питание, двигательная активность и т. д.), существуют и другие (в частности генетеческие) факторы способствующие или препятствующие нарастанию веса. Действительно, люди могут быть более или менее склонны к полноте. Пребывая в одних и тех же условиях, одни люди могут набирать вес, а другие нет. Возможно когда нибудь мы научимся заранее определять ее степень. Возможно даже появятся какие-то способы эту склонность понизить, сделать нормальной. Но рано или поздно мы все равно выйдем на факторы образа жизни. Много жира в питании — будешь толстым, даже если к полноте вообще не склонен. Мало жира — не потолстеешь, даже при наличии буквально стопроцентной склонности к полноте. Ведь были же времена, когда при тех же самых генах, полных людей вообще не было. Правда времена эти закончились много веков назад. Нынешнее же время фатально характеризуется тем, что жирогенность нашего питания растет, а двигательная активность снижается.

Все - от нервов!

Для туриста американская жизнь представляется раем. Все приветливы, доброжелательны, готовы подсказать, помочь. Постоянно слышится «sorry, sorry»... Это когда просто хотят пройти рядом и боятся случайно вас задеть. За две недели пребывания в Америке я не видел ни одной автомобильной аварии. В Москве же по пути от Внуково до центра насчитал их четыре... И кажется американцы нашли способ не напрягаться. Но мои друзья быстро меня поправили: «Нет Миша, напрягаются они как и все, если не больше. А вот сдерживаться действительно умеют. Да и как иначе, если право на ношение оружия здесь закреплено специальной поправкой к конституции!». Но любой психолог скажет вам, что при запрете на агрессивное поведение, эта агрессия загоняется внутрь, в подсознание, проявляется тревогой.

А поводов для тревоги более чем достаточно. Потеряешь работу, нечем будет платить за ссуду в банке, детей придется забирать из частной школы, нечем будет поатить за медицинскую страховку, и, о ужас (!) ты можешь потерять свой социальный статус. А с ним и друзей и возможность когда бы то ни было найти престижную работу. Банальная ссора с соседом или с другим водителем на дороге может обернуться многолетней судебной тяжбой. Банальные проблемы с зубами могут вылиться в многотысячные расходы.

А какое лекарство от тревоги является самым лучшим? Для многих это — обильная, высококалорийная, жирная, сладкая и вкусная еда...

Что делать?

Америка не только в лидерах по числу толстяков. Она в лидерах и по накалу борьбы с тучностью. Врачей под страхом лишения лицензии обязывают назначать полным людям специальные программы. В школах вводятся специальные предметы здорового образа жизни. В борьбе с лишним весом, в пропаганде ЗОЖ участвуют и видные политические фигуры. В частности, жена президента США Мишель Обама. Нарастает конкуренция и в сегменте производства продуктов для похудения. Пока сказать трудно дает ли эта борьба какие-то результаты. Мне кажется, что американцы со всем этим комплексом оздоровительных мер здорово опоздали. И сейчас толстые родители должны учить питаться правильно своих пока еще худых детей, а толстый министр здравоохранения организовывать борьбу с тучностью в масштабах нации.

Но и нам расслабляться не следует. Число толстяков растет и у нас. Сравнивая тренды, можно сказать, что мы пока на уровне Америки 80-х. Но если не принять никаких мер, лет через 10-15 мы Америку догоним. И перегоним. Поэтому нам лучше бы отнестись к борьбе с тучностью со всей серьезностью. И в плане этой борьбы рискну предложить следующее:

Нам надо как можно скорее ввести как обязательный предмет «Здоровый образ жизни» в школах. Причем рассказывать на уроках не только про вред курения и про то, что надо чистить зубы, но и про опасности, связанные с неправильным питанием. Неплохо бы на этих уроках учить детей хотя бы элементарным правилам приготовления здорового завтрака, блюд для перекусов между уроками и т. д.

Хорошо бы всячески поощрять двигательную активность людей. Создавать для нее условия. Может быть нам серьезно отнестись к идее перемещаться по городу по делам или на работу на велосипедах или роликах? А что? Ни тебе пробок, ни выхлопных газов. А всего и расходов — стоянки для велосипедов и может быть выделение на дорогах специальных полос для велосипедистов.

В чем-то мы можем перегнать Америку уже сейчас. Может быть кому-то и покажется бредом, но в самом деле, если на пачке с сигаретами мы пишем: «Курение убивает», то почему бы что-то похожее не писать на упаковках чипсов, переслащенных творожков, или песочных печений: «Жирное убивает», «Жирное и сладкое губит ваше сердце», «Осторожно! Этот продукт избыточно жирный!» и т. д.? Почему бы не обязать производителей заведомо вредных продуктов выпускать их не в цветных, а в черно-белых упаковках? Почему бы не запретить рекламу этих продуктов? Или, на крайний случай, запретить использование в их рекламе образов людей и особенно детей?

И, естественно, пока не поздно, надо срочно повышать психологическую и психотерапевтическую культуру населения. Причем люди должны понимать, что толк от работы с психологом будет только в том случае, если к этой работе клиент относиться со всей серьезностью, вкладывает в нее душу.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург, Советы как похудеть от диетолога Михаила Гинзбурга d-slim.ru

 


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс