С думкой по жизни. Наши мысли как причина лишнего веса
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Наши мысли как причина лишнего веса





 


 Orphus

С думкой по жизни

Наши мысли как причина лишнего веса

Как известно, человек от большинства других животных отличается способностью думать. И это хорошо, хотя бы уже потому, что позволило человеку всячески направляя ум себе во благо, улучшая и облагораживая свою жизнь размножиться до нескольких миллиардов особей и расселиться по всем континентам.

Не в пример нашим ближайшим сородичам шимпанзе и гориллам, которые хоть и считаются среди животных тоже умными, но как видим, до сих пор сидят в Африке. Однако ум человеческий, штука сложная, требующая определенных навыков в обращении. Иначе от ума, вернее от некоторых думок, можно и заболеть. И психиатрия знает множество тому примеров. Впрочем, обо всем по порядку...

Все наши мысли можно условно подразделить на так называемые ситуационные или оперативно-тактические и глубинные, основополагающие или стратегические.

Первые относятся к нашим текущим делам: красить забор в зеленый или в розовый, правильно нам сдали сдачу или обсчитали, проехаться на метро или прогуляться, и так далее.

Вторые отражают особенности наших взглядов на жизнь и на наше в ней положение. Есть в жизни счастье или нет? И если есть, каким именно манером к нему следует стремиться? Как следует относиться к мужчинам, если вы женщина и как следует относиться к женщинам, если вы мужчина? Чего следует ждать от себя и от окружающих?...

И если ситуационные мысли так или иначе проверяются и корректируются самой действительностью, то с глубинными дело обстоит сложнее. Они порой вообще не осознаются, лежат в подсознании лишь иногда пробиваясь оттуда утверждениями, убеждениями, верованиями, нормами морали. Осознаваться, может и не осознаются, а на поведение влияют, и даже здорово.

Вот говорит себе человек — нет в жизни счастья! И сразу мы видим как опускаются у него плечи, появляется апатия и печаль во взоре. А если заглянуть внутрь, на клеточный уровень, то увидим еще и снижение иммунитета, сопротивляемости болезням. А значит и частые простуды, и возможный туберкулез, и не равен час, злокачественные опухоли. Да-да! В настоящее время в науке активно обсуждается психотерапевтическая модель возникновения рака — печаль, тоска, снижение иммунитета, и пожалуйста, переродившиеся клетки не истребляются, а дают начало опухолевому росту.

Или вот живет человек с убеждением — жизнь борьба, за место под солнцем надо бороться! И мы видим постоянную тревогу, постоянную подозрительность, готовность к конфликтам по любому поводу.

А раз есть напряжение, обязательно рано или поздно разовьется артериальная гипертония, будут спазмы сердечных сосудов.

А раз есть тревога, неизбежно усиление пищевого поведения. Ведь при переживаниях, что все в этом мире идет не так, самое то было бы поесть, чтобы успокоиться.

Ну а раз едим много и часто — неизбежен избыточный вес. И опять же — если тревожишься, что вокруг враги, наберешь вес еще и для солидности, для острастки: большой, грозный, поди тронь!

Список таких опасных для здоровья думок можно легко продолжить: нет в жизни счастья!, мир грязен и порочен!, не обманешь, не проживешь!, все продается и все покупается!, добро должно быть с кулаками!, я лузер и ничего мне не светит!, жизнь — тяжелый и непосильный труд! И прочая, и прочая... Ад при жизни. Плач и скрежет зубов.

Наряду с вредными существуют и думки полезные:

Жить нравится! Жизнь прекрасна и удивительна! Миром правит любовь! Жизнь — это праздник!... Опять же друзья, здесь важно почувствовать разницу. Мы не даем морально-этической оценки тех или иных убеждений. Ведь как ты ни думай, если захочешь, то найдешь подтверждение любым своим мыслям. Дело даже не в мыслях, а в нашей на них реакции. От одних думок мы скорее несчастны и больны, от других здоровы и живем долго и счастливо.

Просто прикиньте и скажите себе, в каком случае скорее разовьется язва желудка: если человек думает, что жизнь это бой и «покой нам только снится», или если он уверен, что жизнь это «праздник, который всегда с тобой»? Или вот две женщины. Одна живет с убеждением, что мужики все сво... и им только одного надо, другая находит, что мужчины в общем-то милые создания, и им тоже бывает больно. Ну и скажите, которая из них скорее встретит своего единственного?

Вот случай из моей практики — женщина весит больше 100 килограммов. Муж, двое детей. Начинаем беседовать. И получается, что совершать прогулки ей некогда, ванны расслабляющие принимать ей некогда, готовить для себя более легкую пищу некогда, даже спать как следует ей некогда.

Пытаюсь разобраться, почему? И оказывается, что все эти занятия она считает праздным времяпрепровождением,недостойным серьезного человека, матери, хозяйки, на плечах которой семья и дом. Так и видишь женщину, застывшую в напряжении от тяжести всего этого на плечах.

Естественно, рассуждая, что жизнь,это «тяжкое бремя» моя пациентка не находит времени для себя, ест наспех, пищу отнюдь не полезную, да еще и вынуждена едой лечиться. Ведь «бремя не сбросишь», а значит неизбежно тревога, что так вот тяжело и будет всегда.

На приеме у меня мужчина, обеспокоенный тем, что пьет лишнего. Выпивает он каждые выходные. Но пока к понедельнику удается восстановить форму. Однако тревожно: вдруг однажды не удастся восстановиться, вдруг на работе начнут замечать и поговаривать. Неизбежно начнутся трудности, а у него семья, и так далее. И вот сидим и выясняем, а чего он собственно пьет? С женой вроде все нормально, с прочей родней и коллегами по работе тоже. Нигде особых конфликтов, от которых хотелось бы «отключиться» хотя бы на время, не просматривается. И тогда в сердцах уже спрашиваю:

- Что же вы пьете? Жизнь вам что ли не нравится?

А он мне практически без паузы, не думая совсем, отвечает:

- А вам, доктор она, что, нравится? Как вообще ТАКОЕ может нравиться?

И теперь становится понятно, зачем ему надо пить — чтобы хотя бы на непродолжительное время забыть, какой «ужас-ужас» его окружает. И одновременно понятно, почему мне злоупотреблять спиртным ну никак не хочется. Жить я люблю и отключаться от ласкающей мой взор действительности мне нет надобности даже на время.

И теперь самое время спросить, откуда берутся плохие думки, и что нам следует делать, чтобы от них избавиться?

Берутся они из нашего детства, впитываются с воспитанием, с опытом, с какими-то неудачами, конфликтами, пережитыми в раннем возрасте. Что-то говорила мама, что-то учителя, что-то прочитал или вынес из фильма. Большого смысла искать виноватого нет. В конце концов, набор убеждений, это собственный выбор человека. Выбрал эти и несет их по жизни, а мог бы выбрать другие.

Плохие думки могут закрепляться последующим жизненным опытом. Если мы думаем, что мир грязен, мы постоянно во всем будем эту грязь видеть, если думаем, что жить здорово, постоянно во всем будем находить красоту и совершенство.

Иногда плохие думки выгодны. Если все вокруг врут, значит и я не виноват, значит, и мне можно. Или вот, все плохие, а я хороший! Вроде так получается, что я теперь ГЕРОЙ, живущий в окружении врагов! Одно плохо — с врагами не расслабишься, не отдохнешь, любовь не встретишь и жизнь не построишь. И как следствие, тревога, болезни и искалеченная жизнь.

От плохих думок не так-то просто избавиться. Ведь человек никак не отделяет себя от них. Раз он так думает, значит, так оно и есть. Да и порой очень уж соблазнительно, рядиться в образ одинокого, никем не понимаемого героя, противостоящего миру, полному злобы и насилия. Однако маска имеет свойство прирастать и становиться нашей сущностью. Как очень точно сказал писатель Курт Вонегут в одном из своих романов: «Мы есть то, кем притворяемся. Поэтому притворяться следует очень осмотрительно!»

Однако давайте от всех этих теорий перейдем к практике, и прежде всего выясним, как распознать наличие этих вредных пессимистических думок у себя или своих знакомых.

Проявляются эти мысли прежде всего сетованием: человек периодически, с поводом или без повода выражает свое недовольство жизнью, окружающими людьми... В разговоре такого человека все время сносит на обобщающие умозаключения — мол, дружище, ну чего ты хочешь от жизни? Посмотри, в каком мире живем!

Часто даже не надо ждать, когда он что-нибудь скажет. Мы видим недовольное , грустное или угрюмое лицо. И кстати, если мы попытаемся выражение его лица скопировать, то свойственные ему пессимистические мысли на какое-то время войдут в нашу голову. Пожалуйста — можем послушать!

Этот прием (копирование позы, внешнего облика, мимики, выражения лица) в психотерапии называется психологическим пристраиванием. Он здорово выручает. Причем не только в том, чтобы понять, какими идеями живет человек, но и чтобы ему помочь: ведь через свою позу, телесный тонус и выражение лица мы можем передать человеку наш взгляд на жизнь, полный оптимизма и уверенности.

Опять же, бывает приятно наблюдать, как от сеанса к сеансу меняется выражение лица: было неулыбчивым, злым, настороженным, стало спокойным, приветливым, умиротворенным. Действительно, если владеешь приемом пристраиваться, нет нужды спрашивать пациента: «Вам лучше?», и так же видно. Если и спрашиваешь, то только с целью обратить внимание самого человека на позитивные сдвиги в его характере и в отношении к жизни.

Понять направление невыгодных мыслей можно и по жизненному пути человека. Ведь, если ты плохо думаешь о тех или иных сторонах человеческой жизни, обязательно у тебя с этими сторонами будут проблемы. Думает мужчина плохо о женщинах, пожалуйста, ходит бобылем, не может создать семью, думает плохо о людях вообще, об их способности к сотрудничеству — не может ужиться ни в одном коллективе, часто меняет работу...

Теперь зададимся вопросом, как эти думки можно было бы исправить. Начну с предостережения. Не пытайтесь «лечить» своих близких, не пытайтесь им растолковывать про убеждения, гипнотизирующие человека и мешающие жить. В лучшем случае они вас просто не поймут и обидятся.

Помните, мы не отделяем себя от своих убеждений. Когда человеку рассказывают, что у него не все хорошо с жизненными установками и ценностями, он понимает дело так, что вы нападаете и обвиняете его, заявляете, что он плохой, недоделанный. Ответная агрессия здесь весьма вероятна.

Поэтому, прежде, чем что-то такое выискивать у близких, давайте лучше поинтересуемся своей собственной жизнью и постараемся что-то в ней улучшить. Уверяю, в этом плане нам всем есть куда совершенствоваться.

От плохих думок помогает два набора приемов, которые мы можем применять одновременно. Первый набор — мы стараемся отстраняться от негативных жизнеутверждающих идей. Например, говоря себе что-то не очень лестное, добавляем «как мне кажется!». Например, всплывает в голове утверждение «Нет в жизни счастья!» и тут же к нему прилепляется спереди или сзади «Как мне кажется». И уже вроде не так фатально — кажется, что нет счастья, а может и есть!

Другой прием: появилась плохая мысль — спрашиваем себя «Из чего это следует?, с чего я это взял?, почему я так решил?» Например вспоминаем, что сестру родители любили больше. И тут же — а с чего я это взял? И опять появляется сомнение в том, что долгие годы считалось непреложным и служило почвой для тревоги и депрессии — может и ее больше любили, а может и меня, просто я этого не замечал и не ценил.

Вторая группа приемов — тесним плохие мысли хорошими ощущениями. Механизм простой: ну не может наша голова думать одновременно: «Ах, какой я несчастный, всеми покинутый!» и «Ах как приятно лежать в этой ласковой ванне с нежной душистой пенкой!». Поневоле мысли с неприятных соскочат на приятные, и если здесь они задержатся подольше, не исключено, что у нас появятся более оптимистичные установки.

Поэтому, все, что радует глаз, тело, душу, должно нами применяться. И не просто применяться, мы должны не просто чувствовать, что нам хорошо, мы должны смаковать приятные ощущения, рассказывать себе о всех их нюансах, преисполняться чувством благодарности к жизни, которая нам позволяет наслаждаться хорошей музыкой, смотреть красивый фильм, любоваться небом, кронами деревьев, птицами, детьми...

Этот прием, кстати, годится и для осторожной помощи вашим близким, которые слишком уж глубоко ушли в свои плохие думки. Всячески старайтесь обратить их внимание на то обстоятельство, что мир добр, ласков, полон красок, приятных запахов и вкусов, почаще восклицайте в их присутствии, «Ах, как красиво!, ах как вкусно!»...

Мне много раз приходилось встречать ситуации, когда человек не может похудеть и при этом думает о себе с ненавистью, как о слабом, безвольном, ни на что не годным человеке. Друзья, те кого это касается, совершенно ответственно заявляю, похудеть с такими мыслями чрезвычайно трудно, а удержать полученный результат практически невозможно.

Выход один — сначала полюбите себя и свою жизнь, проникнитесь идеей, что жизнь полна радости и счастья, а потом уже не переставая ни на минуту относиться к себе бережно и нежно облагораживайте свое тело. Такая последовательность действий, пойдет вам только на пользу!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс