Психология похудения: худые и полные - Михаил Гинзбург
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Психология похудения: худые и полные





Content

Контактная форма




Полные люди мечтают похудеть. Они соблюдают диету, страдают, и если случается сбросить вес, радуются результату, даже самому маленькому. Ведь, они получили то, о чем мечтали, в чем так нуждались!

 


 Orphus

Психология похудения: худые и полные

Но, и это известно многим, стоит чуть-чуть отпустить вожжи, вес немедленно начинает нарастать, а иногда даже так проворно, что спохватываемся мы, когда весим даже больше, чем в начале своего похудения.

Статистика неумолима: лишь 5% похудевших удается удержать достигнутый результат в течение последующих 12 месяцев.

Причины срывов в похудении

Причины и механизмы этих срывов обсуждаются. Называются версии совсем уже фантастические. Мол, где-то внутри у нас запрятаны эдакие часы/весы, которые сбились в своих настройках и теперь воспринимают данную, явно избыточную массу жира, как нормальную. И изо всех сил стараются ее удержать и восстановить. Вот бы эти часы/весы выявить, понять, как они работают и «перенастроить»!

Но может быть, все гораздо проще? Может быть, полные люди НЕ УМЕЮТ жить легкой веселой жизнью стройного человека? Худеть умеют, а жить, как надо, не умеют. Вот и набирают все сброшенное обратно!

И эта идея нравится мне гораздо больше, чем фантастические предположения на счет встроенных регуляторов. Ведь окажись я прав, всего-то и надо будет, подметить те отличия в питании и поведении стройных людей, выучиться вести себя так же, и как минимум с поддержанием веса проблем не будет, а возможно, что и с похудением тоже.

Конечно же, будь эти отличия очевидны, мы бы их давно выявили и исправили. Например, случись всеми толстым поголовно быть обжорами или лентяями, то и проблемы бы не было: вставай, иди бегать, не ешь ничего, и будешь худым!

Но во-первых, если и есть среди полных люди прожорливые, то их ну никак не больше, чем среди худых. Подтверждением тому серьезные статистические исследования.

Во-вторых, худые в массе своей едят отнюдь не мало и тренировками себя особо не изнуряют. И на диетах не сидят, и годами не взвешиваются. Однако это никак не мешает им из года в год оставаться худыми.

В третьих, и из толстых многие пытаются и голодать и бегать, но если и худеют при этом, то чаще всего не на долго. Так что если и отличаются толстые от стройных, то различия эти отнюдь не очевидны.

С какой бы еще стороны зайти? Да хоть бы и с этой! Данный вес человека, это чаще всего результирующая данного его образа жизни в очень широком смысле слова. А образ жизни складывается из целой массы элементов, находящихся друг с другом порой в довольно замысловатом взаимодействии.

Компоненты образа жизни условно можно подразделить на относящиеся к питанию (более или менее жирное питание, частое или редкое, обильное или не очень, богатое специями и лакомствами или нет, с присутствием или отсутствием алкоголя, и так далее), относящиеся к образу подвижности (физическая или умственная работа, наличие и характер нагрузок, их характер, интенсивность, продолжительность...) факторы психологической природы — темперамент (возбудимый, быстрый или наоборот медленный, флегматичный), характер (раздражительный, конфликтный или наоборот покладистый), отношение к здоровью, к своей внешности, и прочее).

В чем заключается взаимодействие этих факторов? Смотрите! Выспался человек, настроение у него скорее хорошее и еды ему надо значительно меньше. И вы можете сколько угодно рассказывать толстому про диету, чего ему там можно, а чего нельзя, но если он не высыпается, соблюдение любой диеты будет ему мучительно. Ведь едой он будет «лечить себя» от депрессии связанной с недостатком сна.

Один много двигается, занимается спортом, и это ему нравится. Другой двигается даже больше, еще больше времени тратит на тренировки и тренировки эти у него гораздо более интенсивные. Но это ему совершенно не нравится. Он вынужден заставлять себя, превозмогать. И похоже, мы уже понимаем, почему изо дня в день он бьется бьется, но никак не может похудеть — постоянный фон плохого настроения, тревога, отчаяние, срывы...

Вот теперь, ни на минуту не забывая о сложном характере взаимодействия факторов, связанных с питанием, двигательной активностью и психоэмоциональным фоном человека попробуем провести сравнительный анализ худых и полных людей. Может чего и отыщем?

Роль питания и пищи в похудении

Пищевое поведение людей изучалось довольно основательно. Пока наука говорит нам, что худые и полные едят примерно одно и то же примерно в одинаковых количествах. И нет ни одного убедительного факта, что толстые едят больше. Прожорливые и малоежки попадаются одинаково часто, как среди тех, так и среди этих.

Однако, сама постановка вопроса, едят ли полные больше, чем худые, представляется мне методически неверной. Полные пусть даже и едят не больше, чем худые, но явно больше, чем им при их склонности к полноте надо! Иначе мы никак не объясним, откуда у них этот избыточный вес, и не поймем, как им от него избавиться. Здесь главное не торопиться с выводами, не спешить с обвинениями в чревоугодии. Так называемый положительный баланс энергии у людей, склонных к полноте, может возникать отнюдь не каждый день, а лишь в непродолжительные периоды жизни, и отнюдь не только (и не столько) вследствие переедания, а еще и вследствие недостатка расхода энергии.

Условно можно сказать, что полные люди либо слишком прожорливы при данном своем расходе энергии (может быть, даже и относительно большом), либо слишком мало тратят энергии при данном (порой весьма умеренном) потреблении пищи.

Как исправить ситуацию? Пока просматриваются два выхода. Первый, для прожорливых — привыкнуть есть мало, стать малоежкой. Второй, больше подходящий для толстых малоежек — привыкнуть двигаться побольше.

А вот как определить, к какому типу питания ты относишься?

Предлагаю следующее — в течение одной-двух недель тщательно ведем дневник питания. Потом подсчитываем калорийность и жирность дневного рациона, попутно отмечаем частоту приемов пищи и разницу в калорийности между отдельными приемами.

Если оказывается, что калорийность вашего питания в среднем больше 2800-30002, жирность превышает 50 граммов в день, едите вы реже 3 раз в день, в вашем питании имеются приемы пищи (скажем, ужин), на которые приходится больше половины суточной калорийности, для вас свойственны так называемые пищевые эксцессы, когда на протяжении нескольких дней в условиях стресса или под действием непонятных вам причин вы потребляете неестественно много пищи,тогда больше усилий вам надо потратить на исправление питания.

Как уменьшить его калорийность? К этому вопросу лучше подходить без фанатизма. Помните, стройные, стать которыми мы стремимся, чаще всего ни на каких диетах не сидят и запретами себя не изнуряют. Вот и нам не следует. Вполне будет достаточно сделать питание более частым, уменьшить размеры порций, перераспределить продукты так, чтобы нежирных было больше, чем жирных, разумно относиться к лакомствам, по крайней мере стараться есть их после еды, а не вместо...

Если же, калорийность вашего питания не превышает 2000 — 2200 ккал, вы особо не злоупотребляете жирным, едите не реже 4 раз в день, и пищевые эксцессы вам особо не свойственны, тогда за свое питание вам особо беспокоиться не следует. Скорее всего дело не в относительном переедании, а в некотором недостатке двигательной активности.

Конечно, какие-то принципы рационализации питания вам не помешают, но особенно кошмарить себя диетами не стоит — не ваш случай. Наиболее частой реакцией организма на полуголодную диету у вас станет отнюдь не похудение, а еще более глубокое угнетение расхода энергии.

Если же преобладающую тенденцию выявить не удается, значит, коррекцию надо проводить по обоим направлениям — и активировать подвижность, и учиться есть мало.

Двигательная активность и похудение

Теперь давайте поговорим о том, как повысить свою двигательную активность. Активизироваться советовал бы всем. Особенно если учесть, что питание и подвижность связаны между собой довольно причудливым образом.

Например, в условиях гиподинамии потребление пищи увеличивается. Подтверждением этому может служить и известное многим явление — в выходные дни калорийность нашего питания в среднем на 20-25% больше, чем в будни.

Но и избыточная активность, так называемые тренировки высокой интенсивности, оставляющие после себя длительный шлейф утомления, так же способствуют перееданию.

Получается, что для похудения и поддержания веса оптимальны упражнения средней интенсивности — прогулки, оздоровительная ходьба. После таких занятий тонус мышц повышается, и, значит в них увеличивается расход питательных веществ, в том числе и жира.

То, что оздоровительная ходьба помогает похудеть гораздо лучше, чем интенсивный бег, в настоящее время подтверждают все больше и больше научных исследований. И это хорошо: ходить пешком мы будем, тем более, это, гораздо приятнее, чем бегать.

Но я хотел бы обратить ваше внимание, на следующее обстоятельство: мне часто случалось замечать, что худые люди, в отличии от толстых, представляются эдакими непоседами. Егозят, совершают массу мелких движений. Встанут, сядут, опять встанут, что-то переставят на столе, поправят... И даже, когда сидят, тоже пребывают в движении: оживленно жестикулируют, раскачиваются, поза активная, в кресле не растекаются, лицо наполнено мимикой...

Конечно, такие «заводные» люди попадаются и среди полных, но, мне кажется, все-таки реже, чем, среди худых. Но мы и не говорим, что полные все сплошь лежебоки. Речь в нашем случае идет не о лени, а о дисбалансе между потребляемой и расходуемой энергией. Человек может быть малоежкой но при этом очень экономно тратить энергию. Вот бы ему стать эдаким непоседой! Но как, каким образом?!

Уверяю вас, это не сложно — в арсенале каждого из нас есть полный набор всех программ поведения, свойственных людям — от тихони «тише воды, ниже травы» до огнедышащего дракона «только тронь!». Просто в повседневной своей жизни мы пользуемся очень ограниченным набором программ.

Так что, смело включайте своего «непоседу». Сидите с прямой спиной, сохраняйте напряжение, раскачивайтесь вперед-назад или из стороны в сторону, покачивайте головой, двигайте руками. Делайте это всякий раз, когда вспомните, что вы должны это делать. Конечно поначалу будет непривычно, неловко, но постепенно привыкните.

В качестве упражнений рекомендую следующее. Наверняка у вас имеется подруга, эдакая егоза. Прекрасно! Пообщайтесь с нею, понавещайте ее, поводите в кино или в торговый центр. И пока она будет заниматься своими делами, попробуйте копировать ее позу, жесты, повторять движения. Наверное так или примерно так артист вживается в новую для себя роль. Кстати об артистах, попробуйте несколько дней поиграть роль, скажем Джулии Робертс или Юлии Рутберг. А ведь это очень живые, подвижные и стройные люди!

Некоторым моим пациентам помогал перестроить свой двигательный образ прием, который условно можно назвать «Живи танцуя!». Они представляли, что рядом звучит музыка, подходящая для быстрого танца, скажем рок-н-рол, и они как бы под эту музыку пританцовывают. И действительно, при этом у них менялась походка, становилась более пружинистой, менялась осанка, повышался тонус.

Наконец, психоэмоциональная сфера человека и похудение

Никто не спорит с тем обстоятельством, что ощущаемая нами тревога может побуждать потреблять больше лакомой пищи с целью успокоиться. Действительно, лакомства утешают. А поскольку это в основном избыточно жирные и избыточно жирные продукты, становится понятно, что чем больше тревоги, тем больше вероятность иметь избыточный вес.

Однако, как утверждает наука, переедание в условиях тревоги характерно далеко не для всех людей. Есть и такие, которые в тех же условиях наоборот едят меньше, зато больше перемещаются, суетятся, бегают из угла в угол. Как мы говорим, места себе не находят.

И мы можем услышать историю о том, как поменяла девушка работу и угодила в такой склочный коллектив, что от постоянных стрессов ела и ела, и за год набрала 10 килограммов. И тут же другая девушка поведает нам, что попав в те же самые условия, она совсем потеряла аппетит и похудела от переживаний на те же самые 10 килограммов. Это я к тому, что дело все-таки не в характере конфликта, порождающего тревогу, а в характере реагирования. В одних и тех же условиях одни едят больше, другие меньше.

Но если вы имеете проблемы с весом и к тому же переедаете в условиях тревоги (пусть даже не всякий раз), или, что тоже важно, ощущаете усиление тревоги когда пытаетесь «сесть» на диету, вам необходимо принять меры. Какие? Или меньше тревожиться или использовать «успокоительные» не связанные с едой. Или каким-то образом совмещать первое и второе. По поводу первого самый действенный совет выглядит так.

Если вас преследуют конфликты, если тревога и депрессия мешают вам жить, самое время позаниматься с психологом. Душевная боль в принципе мало чем отличается от зубной боли. И та, и другая портят настроение и не дают спать. Но почему-то случись что с зубами, мы не бежим к подруге и не рассказываем ей часами, как нам больно и как нам плохо. Потому что мы знаем, с зубной болью надо идти к стоматологу. Но при душевной боли, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, мы принимаемся звонить знакомым и жаловаться на окружающих: какие они черствые и бессердечные, не любят нас, не ценят, а лишь обижают и расстраивают.

И естественно, следует помнить, что от стрессов защищают не только еда, но и хорошая ванна, прогулка и полноценный сон. Попробуйте при волнении сделать тонизирующую зарядку или потанцевать! Увидите — тревога уменьшилась. Почему? Потому что головной мозг напитался нервными импульсами от работающих мышц, от двигающихся суставов. Эти импульсы повысили тонус, улучшили настроение, породили более приятные мысли.

Такие вот получились советы. Согласимся, они пока еще не в мейнстриме. Чаще для похудения люди выясняют, чего им можно есть, а чего нельзя, и сколько времени (и с какой интенсивностью) им следует тренироваться. Однако большинству все эти диеты и тренировки не помогают. Так давайте же попробуем и в питании и в образе жизни приблизиться к тем, на кого пытаемся быть похожими.

Одни из нас станут более умеренными в еде, другие более подвижными, суетливыми, третьи научатся «не пищевым» приемам избавления от стресса, четвертые понемногу возьмут и от питания и от подвижности. В любом случае, мне кажется, проку от этого им будет гораздо больше, чем от новомодных диет и изнурительных тренировок.

Диетолог, психотерапевт, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург, Сайт о правильном похудении d-slim.ru

 
Темы статьи
Похудение
Ожирение
Диета для похудения
Психология похудения
Худые и полные


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс