ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Похудение: цена вопроса




По статистике не менее половины людей считают свой вес избыточным и не прочь были бы от него избавиться.

У многих это стремление становится страстным, приобретает характер мечты и заставляет их идти на любые жертвы и расходы.

Похудение: цена вопроса

Но на пути к стройности встает целый ряд вполне закономерных препятствий. Например, не хватает душевных сил, чтобы соблюдать мучительную диету.

Или, несмотря на тщательное соблюдение всех диетических предписаний, лишний вес никак не желает уходить.

А нам так хочется, чтобы свершилось чудо, чтобы кто-то помог и избавил нас от этих тягот и лишений!

И такие помощники, находятся. Естественно, не бескорыстно. Порой за свое участие они просят очень большие деньги (где это видано, чтобы чудо стоило дешево?).

Но может быть, ну и пусть?! Ведь взамен мы получим стройную фигуру и отменное здоровье, будем жить долго и счастливо! Да вот только получим ли?

Оптимальное похудение

Реальность такова, что навсегда избавиться от лишних килограммов мы можем только благодаря последовательному изменению образа жизни. Нам нужно несколько иное питание, несколько иной образ подвижности и несколько иной образ мыслей. Причем все эти изменения лучше совершать содружественно и везде стремиться к оптимуму. Оптимум, это когда не много и не мало. Это когда в самый раз. Например, слишком жесткая диета, или слишком мучительный режим тренировок скорее повредят нам, чем помогут. В большинстве случаев закономерный финал таких насилий, срыв и новый виток набора веса.

Определенную для нас сложность создает то обстоятельство, что этот оптимум у каждого свой. И в этом плане, похудению, или контролю веса, надо учиться. Учиться наблюдать за собой, учиться выбирать такие воздействия, которые бы нравились нам сами по себе, как бы нам порой не хотелось «закрутить гайки» и вновь усесться на жесткую диету.

Все, что предлагает нам рынок похудательных услуг, можно условно поделить на две группы. В первой окажутся те вещи, которые могут быть нам полезными, а во второй все то, что только сбивает нас с толку, заставляет нас тратиться зря, и либо совсем не дает эффекта, либо дает, но кратковременный и нестойкий.

Начнем с полезного.

Так, консультация диетолога позволяет быстро ликвидировать пробел в наших познаниях о свойствах пищи. В последнее время диетологи стали гораздо гуманнее и уже не требуют, как раньше исключить чуть ли не две трети имеющихся продуктов. Рекомендации они дают очень мягкие – немного меньше жиров, немного больше сложных углеводов и волокон. Питаться лучше почаще. На ночь стараться не переедать, И так далее. Такая консультация, это не только полезные сведения. Она помогает успокоиться и настроиться на деловой лад. Например, человек всю жизнь пытался не есть «после шести», запрещал себе шоколад и шпроты, постоянно срывался и думал о себе разные гадости. А теперь выяснилось, что с позиций современной диетологии все эти «усилия» наоборот способствовали набору веса.

Полезны и занятия в фитнес-центре с инструктором. Помимо самой тренировки вы освоите еще и программы самонаблюдения и самоконтроля. Тоже лучше, чтобы инструктор был гуманным и не навязывал бы вам те комплексы, которые и ему самому тяжеловаты. Задача упражнений повысить мышечный тонус и активизировать тем самым расщепление жира. Мышечное утомление – следствие тяжелых тренировок, скорее мешает худеть.

Если вы чувствуете себя не очень уверенно и боитесь, что и в очередной раз у вас ничего не получится, вам может помочь работа с психологом. Причем часто тренинг, направленный на повышение самооценки, общительности и снижение тревожности, помогает похудеть даже лучше, чем тренинг непосредственно направленный на похудение. Все же взаимосвязано! Человек в тревоге может есть много пищи просто с целью успокоиться. Если же он научится справляться с житейскими неурядицами и будет меньше нервничать, ему гораздо проще будет о себе позаботиться и избавиться от лишних килограммов.

И естественно, если у вас есть на то время и возможности, очень полезны были бы массаж, джакузи и разного рода спа-процедуры. Понятно, что сами по себе эти воздействия похудеть не помогут, но на фоне вашей новой жизни, предадут вам ощущение заботы о себе любимом, повысят тонус и ускорят темп похудения.

Малоэффективные услуги по похудению

Наряду с этим, безусловно, полезным для нас набором услуг на похудательном рынке имеется еще целый ряд предложений, так сказать, из разряда чудесных. Потому что обещания чуда в них несоизмеримо больше, чем здравого смысла.

Так, малоэффективными в плане похудения оказываются разного рода миостимуляторы, которые в изобилии предлагаются телемагазинами. Те небольшие мышечные подергивания, которые они вызывают, сами по себе не способствуют ни повышению тонуса, ни увеличению расхода энергии. Зато есть серьезный риск для здоровья, связанный с высокочастотными электромагнитными полями, генерируемыми этими приборами. Особенно опасны они при наличии гинекологических заболеваний, воспалений и опухолей. Но обо всем этом реклама умалчивает. Наоборот, мы слышим: «Вам больше не придется утруждать себя многочасовыми тренировками! Вы можете спать, читать, смотреть телевизор. Все, что необходимо сделает за вас наш массажер!»

Тоже настойчиво рекламируемое средство – пояса и шорты из прорезиненной ткани. Предполагается, что кожа и подкожная жировая клетчатка, изолированные от притока свежего воздуха, будут нагреваться. И из-за этого в этих тканях будет повышаться обмен веществ и расщепление жира. Но на деле таким способом можно вызвать только усиление потоотделения. А с ним вместе и повышение активности болезнетворных бактерий. Что дальше может привести к воспалению кожи, сальных и потовых желез. В общем, все что угодно, кроме главного – стимулировать распад жира таким образом нельзя.

Тонкости и фокусы рекламы похудения

Иногда реклама прямо играет на подмене понятий. «Ваши объемы будут уменьшаться прямо на глазах!» Ну не чудо ли? На экране стройная девушка измеряет окружность бедра, потом смазывает кожу кремом (вариант – моет специальным «похудательным» мылом). Через пять минут измеряет окружность повторно, и мы с изумлением видим уменьшение объемов сантиметра на три. Оказывается все дело в поверхностноактивных веществах типа ментола, которые этот крем включает. Ментол повышает тонус кожных мышц, кожа подтягивается и возникает эффект уменьшения объема. Эффект этот непродолжительный – не более двух часов. При частом (ежедневном) применении кожные мышцы быстро «привыкают» к стимулирующему действию крема, и стимулирующий эффект прекращается.

Понятно, что к расщеплению жира и уменьшению его массы эта процедура никакого отношения не имеет.

Не меньше разрыв между обещаниями и реальностью при кодировании. До последнего времени это был едва ли не самый популярный метод у желающих похудеть. Еще бы, ведь здесь обещают избавить от лишних килограммов всего за один сеанс. Мол, благодаря новейшему методу в головной мозг пациента будет введен специальный код, «который вызовет изменение обмена веществ и нормализацию аппетита».

Естественно, вы заинтригованы. И в назначенное время приходите на сеанс. И там оказываетесь в толпе людей, не слишком худеньких, которые, тоже как и вы, пришли сюда, влекомые надеждой. Из разговоров выясняется, что у кого-то после этого сеанса здорово похудели знакомые, а у кого-то сотрудники на работе.

Далее обычно следует лекция с демонстрацией. На сцену выходят люди, выносят свои старые штаны и юбки. Мы видим, что их бывшая одежда теперь им непомерно велика. Все как один уверяют, что голода они не чувствовали, а чувствовали только прилив энергии и сил. Из лекции доктора следует, что этим запатентованным методом владеет только он. Что если строго следовать предписаниям, то худеют почти 100% человек. Да, диету соблюдать придется, и довольно жесткую, и целых три месяца. Иначе «тот сложный код, который он введет в соответствующий отдел мозга, может нарушиться».

Сама процедура выглядит по-разному. Пациент сидит с закрытыми глазами и вдруг получает слабый, но чувствительный шлепок ладонью по голове, или легкий удар током, или прикосновение холодного шпателя.

Стоит сеанс кодирования дорого – несколько тысяч рублей.

Понятно, что ни в какой мозг врач не проникает и никакой код туда не вводит. Все его действия направлены на то, чтобы мы с вами поверили, что чудо произошло, и мы теперь стали другими. Этот фокус очень хорошо известен психологам. Если человек верит, что что-то в нем изменилось, он начинает к себе прислушиваться и вдруг «замечает», что аппетит-то действительно стал меньше. Что раньше он к этому времени уже безудержно хотел есть, а сейчас вполне терпимо. Плюс повышение тонуса от сознания, что наконец-то мы за себя взялись. А раз повышается тонус, значит немедленно стимулируется расщепление жира. Мы получаем энергию из внутренних запасов и уже меньше нуждаемся в пище. Наш аппетит действительно снижается.

Но это, если верить. Если же веры нет, то все будет с точностью до наоборот. Окажется, что аппетит теперь стал невыносимым, прямо таки волчьим.

И, по сути, все это кодирование, начинается гораздо раньше, чем врач бьет нам по голове электрическим током. И то, что на сеанс собирается много людей (не могут же они все заблуждаться!), и то, что нам показываю сбросивших по 20-30 кг, и то, что дорого, все это направлено на то, чтобы повысить веру.

И, действительно, не менее 5-10% прошедших такого рода процедуру на первых порах худеют очень даже быстро и здорово. Это, так сказать, счастливчики. Они потом будут всем рассказывать, какой кудесник этот доктор, ходить на его сеансы и убеждать новичков, что все это действительно помогает. А остальные? Они делятся на две части. Первые, стиснув зубы, соблюдают предложенную диету. Не зря же они заплатили деньги! Они худеют, но обычно значительно меньше счастливчиков и чувствуют себя при этом довольно-таки голодно и вяло. Большинство из них потом снова потолстеет. А вторые бросят соблюдать диету буквально в первые две недели, не выдержав ее тягот. И многие из них догадаются, что деньги отдали, в сущности, только за то, чтобы послушать про диету, которую, если просто соблюдать, то и так похудеешь.

Это, так сказать, кодирование в чистом виде, явное и ничем не прикрытое. Есть и более завуалированные формы. Например, мне известен центр, где сеанс заключается не столько в психологических пассах, сколько во введении специальной иглы в одну из точек уха, якобы отвечающую за аппетит. В остальном тоже, что и при традиционном сеансе кодирования. Толпа страждущих, разговоры, вселяющие надежду, врач, изучавший секреты иглотерапии в Тибете (мудрость Востока!), полуголодная диета, которую, однако, соблюдать будет одно удовольствие, демонстрация безразмерной одежды…

И опять, есть вера, будет эффект. Нет, веры не будет и похудения.

Кто-то возразит, а разве нет на ухе специальных рефлекторных точек, раздражение которых может оказать влияние на деятельность внутренних органов? Есть, но большинство врачей, занимающихся избыточным весом, скажут вам, что в похудении возможности иглотерапии весьма и весьма скромные. Ах, если бы можно было бы этим способом решить проблему лишних килограммов раз и навсегда! Как изменилась бы наша жизнь! Ведь тогда при малейшей на то нужде мы шли бы в ближайшую поликлинику и без проблем получали бы вожделенную иголочку.

Не меньше неоправданных обещаний и в похудении с помощью биоактивных добавок.

Реклама трубит: «Благодаря комплексу биоактивных веществ, собранных в капсуле по древнекитайскому рецепту (мудрость Востока!) наблюдается снижение аппетита, стимуляция обмена веществ, выведение шлаков, расщепление жира!». «Вы можете есть, все, что хотите, и при этом худеть!» «Вы можете худеть даже ночью!» Это ли не чудо?! Ах, как нам хочется верить, что это возможно! Ну а вдруг!? Может быть это то, что надо!?

К сожалению, нет. Все это не более чем рекламное предложение. Нет, закона, обязывающего производителей добавок доказывать в независимых исследованиях все то, о чем они пишут в рекламе. Это же не лекарства. Это в отношении лекарств закон строг и безжалостен. Пишешь, что твоя таблетка снижает жар, или нормализует сон, докажи!

Наиболее часто реклама добавок преподносит их, как средства, якобы снижающие аппетит. Но способность действительно снижать аппетит доказана только для одного лекарственного вещества, которое сейчас можно купить в аптеках. Правда, продается оно по рецепту врача и не лишено побочных эффектов.

Не соответствует действительности и обещание некоторых производителей, что их добавка замедляет всасывание жиров. За годы эволюции человеческий организм научился усваивать питательные вещества, так сказать, со стопроцентной эффективностью.

Конечно есть вещества, так называемые биостимуляторы, применение которых позволяет несколько активизировать течение обменных процессов и повысить расщепление жира в организме. К ним можно отнести всем хорошо известные жень-шень и кофеин. Но и здесь есть несколько «но».

Во-первых, эти вещества нельзя применять бесконтрольно, особенно если есть склонность к повышению артериального давления, кстати, довольно часто встречающаяся у полных людей.

Во-вторых, при длительном применении организм привыкает к действию этих веществ. Для достижения эффекта требуются все большие дозы, а периоды воздержания от препаратов сопровождаются вялостью и упадком сил. Расход жира при этом, естественно, снижается.

В-третьих, и это «грех» всех биостимуляторов, довольно часто они отчетливо повышают аппетит. Что, понятно, в наши планы никак не вписывается.

Кстати, сейчас сразу несколько фирм предлагают кофе для похудения. Растворимый кофе. Очень удобно. Мы же все равно пьем этот напиток. А так будем пить и худеть. Конечно, лучше бы одновременно соблюдать диету… Стоит такой кофе раза в четыре дороже обычного. А действующее начало и там и там одно и тоже – кофеин. И концентрация одна и та же - примерно 60-80 мг на чашку. А если нет разницы, зачем платить больше?

Очень часто производители похудательных добавок пользуются нашей неосведомленностью в тонких вопросах фармакологии, биохимии и обмена веществ. Неправда ли соблазнительно звучит фраза – «Худейте даже во сне!»? Это ли не мечта?! Но если почитать состав капсул, то окажется, что ночная порция, та, которая как бы и должна делать за нас всю похудательную работу пока мы будем спать, содержит экстракт мелиссы (слабое успокоительное действие) и экстракт сенны (слабительное действие). Ни первое, ни второе никакого отношения к похудению не имеют. Более того, бесконтрольное применение слабительных чрезвычайно вредно для слизистой толстой кишки. С ними легко можно заработать и воспаление кишечника.

Как худеть правильно?

Такое вот положение вещей. Конечно, личное дело каждого, продолжать ли ему верить во все эти чудеса, или уже перестать и взяться за ум. Альтернатива имеется – небольшие посильные изменения питания и образа жизни, скорее оздоровительного плана и определенная последовательность в действиях. Практика показывает, что если не бросаться из крайности в крайность, а действовать по науке, то за год вполне можно избавиться от очень приличных избытков веса. А в большинстве случаев, когда речь идет о 8-12 килограммах, вполне бывает достаточно трех-четырех месяцев.

Доктор медицинских наук М.М. Гинзбург



 
 

>> еще статьи о диетах и похудении Михаила Гинзбурга

>> об авторе


 
>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Медицинские сайты