Психология похудения: Помогает ли отрицательная мотивация худеть?
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Психология похудения: Помогает ли отрицательная мотивация худеть?





Правильное питание для организма человека

 


 Orphus

Помогает ли отрицательная мотивация худеть?

Как часто приходится слышать: ах доктор, как я ненавижу свою внешность, эти складки, как мне тяжело все это на себе таскать, как я опасаюсь за свое здоровье. И этот аппетит, поверьте, не хочу, а ем. Ем и не могу остановиться!

Всего перечисленного должно, как нам кажется, с лихвой хватить, чтобы человек, в полной мере осознавая вред и опасность лишних килограммов, решительно за себя взялся и привел свой вес в порядок.

Но, однако, лишь считанные проценты из тех, кому надо бы похудеть, в данный момент что-то с собой делают.

Остальные же откладывают начало до лучших времен.

Может быть, большинству не хватает мотивации? Может быть ее надо усилить!

Например, рассказать человеку о том, насколько он толст и насколько это опасно в более ярких красках? Чтобы он напуганный этими ужасами, поскорее побежал худеть!

Ведь не зря же многие, кому удалось избавиться от лишнего веса, вспоминают, что толчком, к началу их преображения послужил чей-то косой взгляд, двусмысленная шутка, собственное отражение в витрине.

Но с другой стороны, имеется довольно много наблюдений, что эта отрицательная мотивация помогает далеко не всегда.

«Будешь есть — умрешь!»

На примере у меня молодая женщина. Она рассказывает о посещение одного похудательного центра: У меня пунктик — аппетит. Бывает, не хочу, а ем. Ем и не могу остановиться. Ну и совсем уже не в какие ворота — бывает весь день держусь, а ночью проснусь, иду на кухню и ем.

И вот проездом в нашем городе оказался известный психотерапевт. Люди говорили, после его кодирования аппетит отшибало начисто.

Пошла на сеанс. Собралось нас человек пятьдесят. Перед сеансом доктор прочитал нам лекцию. Почти вся лекция про то, что много есть вредно. И инфаркты от этого и инсульты и завороты кишок. Показывал страшные слайды.

Потом рассказал про диету. Велел переписать запретный список — все сладкое, соленое, жареное, консервы, сосиски, колбасы. В общем, почти все было нельзя.

Можно только белое куриное мясо, гречку, полпроцентный кефир, овощи и зелень. И тоже не сколько хочешь, а так, чтобы вся еда и питье на один прием пищи умещались в один стакан.

Потом велел всем написать на листочках, мол, я такая-то такая-то предупреждена, что если после кодирования я сорвусь и съем что-то из запретного списка, то у меня очень вероятно может развиться инфаркт, инсульт, заворот кишок и я умру.

 - и как, спрашиваю, подействовало?

 - да не верю я ни во что такое. Позвонила на всякий случай знакомому доктору. Он сказал, что конечно от обжорства всякое может случиться, но, что с кодированием, что без, вероятность этих неприятностей примерно одинаковая. Диету я конечно пособлюдала. Но больше, чем на месяц меня не хватило, сорвалась. И не я одна. Мы потом созванивались. Из десяти только у двоих получилось неплохо похудеть. Остальные сорвались. кто через месяц, как я, а кто и раньше.

Встаньте, встаньте, дети в круг!..

Еще история, рассказанная уже другой пациенткой:

 - Во время тренинга по похудению ведущий по очереди помещал одну из нас в круг, а остальных заставлял ходить вокруг и рассказывать, как она омерзительно выглядит. Каждый должен был придумать какое-нибудь новое сравнение. Перебрали весь зоопарк. Мне смешно было, а некоторые плакали. Как будто бы сами себе всего этого не говорили...

Чем в нас, лучше в таз!

Еще одна история.

 - Нас попросили принести на сеанс самое вкусное. Потом мы должны были это жевать, но не глотать, а сплевывать в тазик. Таз переносили от одной к другой, и через какое-то время там набралась весьма неаппетитная масса. Одну из нас даже вырвало. Наверное, хотели показать нам, что бывает в желудке от такой вот беспорядочной еды. Не скажу, чтобы это на меня как-то подействовало. Аппетит точно не убавился.

Такие вот дела. Вроде бы усиление отрицательной мотивации должно помогать. И иногда помогает. Но помогает оно далеко не всем. В большинстве случаев оно не работает. И вот почему:

  • Наряду со страхом своей полноты, побуждающим человека что-то с собой делать, у многих присутствует страх, что вот опять ничего не получится. Не удастся соблюдать диету или ее соблюдение ничего не даст, или не удастся сохранить полученный результат. Понятно, что этот страх, наоборот мешает снижению веса. Но отрицательная мотивация усиливает оба этих страха. И часто второй усиливается в большей степени, чем первый.
  • У многих людей имеется часто неосознаваемая ими (подсознательная) выгода от лишних килограммов или от того образа жизни, который к полноте ведет. Например, лишний вес придает человеку солидности, богатая жирами и сахаром пища утешает, полнота позволяет уделять меньше внимания своей внешности, и так далее. При усилении отрицательной мотивации к похудению усиливается и страх этой выгоды лишиться.
  • Человек, поверивший, что он некрасив и «ужасен», скорее всего еще больше замкнется в себе, будет вести себя скованно, реже бывать на людях. Этот путь прямо ведет к полноте. Ведь в его одиночестве и депрессии единственное, что может его спасти, это еда. К похудению и стройности наоборот ведет полноценная активная жизнь, полная общения, пребывания на людях. Идея «вот сначала похудею, а потом уже заживу!» не способствует похудению.
  • Похудение обычно требует рациональных, хорошо продуманных действий, гибкой комбинированной тактики, самонаблюдения и бережного к себе отношения. Отрицательная мотивация часто побуждает человека в выборе действий быть к себе жестоким и беспощадным, наказывать себя за полноту. А это и запреты на те или иные вкусности, жесткий регламент еды, применение непродуманных любительских диет, отказ от еды вечером, интенсивные тренировки. Эти действия быстро делают состояние тягостным и невыносимым, и уже никакого мотива не хватает, чтобы эти мучения терпеть. Следует срыв и новый виток нарастания веса.

Какая же мотивация нужна для похудения

Наконец, есть прямо противоположная тактика — усиливать позитивную мотивацию. Например, все прекрасно понимают, что стройному и легче и приятнее живется. И внимания ему больше, и в жизни на его долю чаще выпадает успех.

Но как-то меньше люди догадываются, что успешное снижение веса и далее поддержание стройного состояния, это пример для окружающих и в первую очередь для собственных детей по успешному решению сложной жизненной ситуации, по преобразованию жизни.

Это возможность защитить своих близких от риска полноты, а значит, дать им шанс прожить более здоровую и более продолжительную жизнь.

Можно усилить мотив, развеяв представления пациента о том, что путь к стройности тернист, труден и непроходим.

Цель вполне достижима. Просто все действия, направленные на похудение, надо планировать на длительную перспективу и исходить из принципа их самоценности.

Еда в основном легкая, нежирная, но можно и лакомства. Тренировки скорее типа оздоровительной ходьбы, но никак не бега. Если человек недостаточно тренирован, бег для него травматичен. Психологическая работа направлена не на усиление ненависти к себе, а на мир и гармонию с собой и своим окружением

Конечно, опытный врач в своей психологической работе в комплексе может использовать и элементы отрицательной мотивации, но очень осторожно и очень дозировано. Направлять ее например, на обесценивание каких-то аспектов образа жизни, препятствующих похудению.

Например, один мой пациент, который прежде регулярно 1-2 раза в неделю «сидел» с друзьями в бане, потребляя большое количество пива и закуски, перестал это делать, когда в разговоре почувствовал, что такой стиль поведения более свойственен для подростка, который боится в чем-то отстать от своей ватаги, чем для взрослого человека, управляющего отделением крупного банка.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс