Пищевой поведенческий невроз
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Пищевой поведенческий невроз





Ошибкой было бы думать, что человечество знает уже все болезни, которыми оно может болеть, и ничего нового в этом плане открыть не может.

Большинство действительно врачам известно, но время от времени ученые открывают все новые и новые синдромы и заболевания: генетические, вирусные, инфекционные.

Часто речь идет о столь редких (экзотических) заболеваниях, что можно проработать врачом всю жизнь и не встретить ни одного такого случая.

 


 Orphus

Пищевой поведенческий невроз

Но вот я, хорошо представляя всю эту статистику, и ни на какие открытия не рассчитывая, вдруг обнаруживаю болезнь, от которой в том или ином виде страдают миллионы людей. Случаи этой болезни можно встретить штук по несколько в день, но, тем не менее, она не описана и не известна! То есть, мы толком не знаем причин этой болезни, механизмов ее развития и способов лечения. Эту болезнь, я с полным правом первооткрывателя, могу назвать «Пищевой поведенческий невроз», или «Пищевой поведенческий синдром Гинзбурга».

И прежде, чем мы перейдем к академическому описанию основных симптомов моей болезни, механизмов ее развития, этапов и исходов, давайте я вам расскажу один случай из собственной практики.

Несмотря на свой вполне нормальный вес (58 килограммов при росте 162 см) Тоня изо всех сил пыталась похудеть. Чувствовать себя в полной мере счастливой ей мешали 2-3 килограмма, которые «ну никак не удавалось сбросить». Вернее удавалось, но только путем очень жесткой диеты и ежедневных тренировок в спортзале. Но стоило чуть-чуть расслабиться, вес возвращался и грозился забраться повыше. Когда Тоня обратилась за помощью, ее жизнь представляла собой непрерывное «сидение» на диете с редкими паузами (дни рождения, праздники), за которые эти «несчастные 2-3 килограмма» набирались обратно. Досада, что ей никак не удается обуздать аппетит и взять себя в руки, тревога, что вот молодость проходит, а она так и остается «толстой и безобразной». Тоня никак не могла наладить личную жизнь. Ей казалось, что мужчины видят ее полноту и поэтому относятся к ней снижено. На настоящие отношения она могла рассчитывать только когда похудеет. У Тони довольно много модной красивой одежды, но носить ее она позволяла себе только в те непродолжительные периоды жизни, когда ее вес вроде бы был более-менее. В остальное время Тоня одевалась в широкие бесформенные платья, которые должны были скрадывать полноту. Тоня старалась поменьше участвовать в разного рода увеселениях, уклонялась от походов в гости. Ведь все эти события грозили ей срывом и нарастанием веса. Однажды, когда на день рождения приятель подарил ей плюшевую игрушку большущий гамбургер, она, закрывшись от всех, проплакала два часа.

Это и есть типичный случай моего невроза. Пищевой поведенческий невроз или сокращенно ППН. Вот как развивается это заболевание.

Этап первый «Столкновение с кругооборотом веса»

Человек обнаруживает, что ему неплохо было бы сбросить энное количество килограммов. Пока все нормально. Он читает соответствующую литературу. Наводит справки. Выясняется, что диет довольно много, но, какую ни возьми, все помогают. Есть множество случаев успешно похудевших, кто сбросил 30 килограммов, кто целых 60. Далее выбирается некая диета, которая вызывает больше всего доверия и наш герой начинает ей следовать.

Но очень быстро появляются и первые трудности. Выясняется, что сидеть на диете не такое уж простое дело. Голодно и тоскливо. Вес снижается, но значительно меньше потраченных усилий. И главное, стоит на какое-то время расслабиться, все сброшенное стремительно возвращается назад. Возможны и варианты. Например, вес уходит быстро и легко, но потом, когда кажется, что самое страшное позади, вес вдруг начинает нарастать.

Основная характеристика этого этапа – столкнувшись с трудностями, человек никак не может объяснить себе их природу. Он не может понять, почему применяя вроде бы эффективную диету (вот, пишут же, что она помогает!) он никак не может получить искомый результат. Вес или не снижается или снижается слишком медленно, или, что самое обидное, нарастает вновь, стоит только чуть-чуть расслабиться.

Этап второй. Хождение по мукам.

Далее следует череда попыток, череда самых разных диет. Однако результат все тот же. Снижение веса неадекватно усилиям. Причем, тенденция такова, что с каждой новой попыткой эффект все меньше, а восстановление веса происходит все быстрее.

Часто то упорство, с каким наши пациенты предаются диетам, пугает их родственников: уж не анорексия ли у них? А срывы и беспорядочное переедания пугают самих пациентов: уж не булемия ли это? Но это не анорексия и не булемия. Ведь основное в поведении аноректика, это страх, ужас поправиться. Именно он побуждает больных людей истощать себя, пытаясь как можно дальше отдалиться от той черты, которая, по их мнению, отделяет худых от толстых. Основные же чувства, которые испытывают наши пациенты, это досада, что им никак не удается взять ситуацию под контроль, раздражение своей собственным безволием, обида на себя или на близких, которые, будто сговорившись, принимаются есть самое вкусное, как только они в очередной раз усаживаются на какую-нибудь диету. Да и как-то не поворачивается язык назвать страдающей анорексией женщину, имеющую нормальный или даже избыточный вес

Для этого этапа характерно несколько симптомов:

  1. Несмотря на казалось бы, самое пристальное внимание к проблеме лишних килограммов, вес нарастает. То есть, каждую новую попытку похудеть приходится начинать с более высоких показателей веса.

  2. Подмена понятий. Главным для человека оказывается вовсе не оздоровительный эффект, и даже не эффект улучшения свойств фигуры, а смещение стрелки весов в желаемую сторону. Так, прибавка 300-400 граммов может испортить настроение на несколько дней, тогда как снижение веса на те же 300 граммов, достигнутое с помощью мочегонного или слабительного сбора, несмотря на определенные телесные страдания, может это настроение улучшить.

  3. Симптом «двух-трех последних килограммов», когда основная масса сброшена, но остались несколько упорных, которые ну никак не поддаются.

  4. Симптом «магическая цифра веса», когда предпринимаемые попытки похудеть приводят к снижению веса, скажем до 80 кг, а далее вес стоит как заколдованный. Затем обычно следует срыв и новое повышение веса.

Мысли о весе и диетах занимает все больше внимания человека. Выясняются обстоятельства «правильного питания»: чего, сколько, когда и с чем можно, когда можно есть последний раз, сколько пить воды, как сочетать питание и тренировки. Главная особенность этого этапа, не смотря на нарастание количества информации, проку от этих знаний не много, проблему никак не удается победить. Но, человек обычно не связывает неудачу с ошибочностью или порочностью имеющихся в литературе сведений. Он связывает свои неудачи с собою. Что-то в нем не так. Или не хватает силы воли, чтобы усмирить свой аппетит, или что-то с психикой, когда кажется, помимо желания руки сами тянутся к чему-то вкусненькому, или что-то с обменом веществ: ведь по всем раскладам эта диета должна помогать, а вот, поди ж ты, страдания есть, а результата нет!

Этап третий «Поведенческие нарушения и проблема самооценки»

Основная характеристика этого этапа – поведение все больше подчиняется идее похудеть или удержать вес. Наш человек старается поменьше ходить в гости, воздерживается от праздников на работе. Ведь там можно невзначай наесться и погубить все с таким трудом достигнутое. Возникает ограничительное поведение. Девушка носит одежду, скрадывающую ее фигуру, стесняется общаться с молодыми людьми.

Вторая особенность – постепенное снижение самооценки. Ведь если человек пытается чего-то добиться и из раза в раз терпит неудачу, он невольно начинает сомневаться в своих силах и в своих способностях. Неудачи с похудением снижают мнение человека о себе, и это сниженное мнение постепенно распространяется на прочие сферы жизни. Становится все труднее добиться успеха в карьерном росте, в отношениях с противоположном полом. На этом этапе помимо душевных могут появиться и телесные страдания. Ведь истязание себя диетами может привести к заболеваниям желудка, образованию камней в желчном пузыре, периодический дефицит витаминов, связанный опять же с попытками следовать слишком жестким диетам может снижать иммунитет человека, делать его более чувствительным к простудным и инфекционным заболеваниям.

Не прибавляет здоровья и злоупотребление разными добавками, в основном содержащими мочегонные и слабительные средства. Бесконстрольное применение этих средств становится частой причиной колитов и мочекаменной болезни.

Причины невроза

В основе любого невроза лежит внутренний конфликт между разнонаправленными инстинктами или между представлениями человека и его природой. Не является исключением и наш ППН. Человек думает, что пищевым поведением очень легко управлять. Достаточно сказать себе: вот это я буду есть, а это не буду. На деле же оказывается, что управлять пищевым поведением не так-то просто. Если наши пожелания противоречат нашему пищевому инстинкту, а мы упорствуем, например, пытаемся не есть после 6 часов вечера, развиваются закономерные страдания. Мы ощущаем голод и депрессию. Если видеть ситуацию именно так: управление пищевым поведением возможно только в рамках, разрешенных инстинктом, тогда такие страдания являются для нас сигналом: мы перегнули палку, надо нежнее. Конфликт между нашим опытом и нашим инстинктом разрешается с развитием. Мы теперь знаем себя гораздо лучше, а значит и более эффективны в управлении весом. Но если полагать, что пищевое поведение у всех КРОМЕ ВАС регулируется легко, совсем просто придти к выводам о собственной слабости и никчемности, заняться борьбой с собою, истязанием себя диетами, тренировками, и так далее. И тогда неизбежен затяжной конфликт представлений и инстинктов, который, чем дольше он существует, тем труднее будет разрешить.

В основе ППН может лежать конфликт между стремлением девушки быть привлекательной, между ее видением женской привлекательности и ее пищевым поведением, которое, как ей кажется, не позволяет ей похудеть и приблизиться к желаемому идеалу. Этот конфликт тоже легко мог бы разрешиться, имей девушка более широкие представления о женских чарах. Ведь привлекательность, это не только внешность, но еще и поведение, еще и «здоровый дух». А какой дух и какая внешность, если все время голодаешь?

Лечение

Без лечения данный синдром может на многие годы отравлять жизнь человека, мешать ее успешности в жизни, карьерному росту и личному счастью. Даже если с возрастом внимание к весу и питанию станет менее пристальным (мол, внешность уже не актуальна), все равно, вызванный этим синдромом шлейф неустойчивой самооценки и возможных телесных проблем не позволит человеку выстроить счастливую жизнь.

Как и любой невроз, ППН лучше всего лечить с участием психотерапевта. Но поскольку основная тема (сверхценная идея) – диеты и вес, лучше, чтобы специалист был сведущ в вопросах контроля избыточного веса, правил питания и так далее.

Основная задача психотерапии – вернуть пациенту уважение к своей человеческой природе. Человек, это не только наши представления, стремление как-то соответствовать эталонам, человек это сложный мир инстинктов, подсознательных целей и так далее. Мы пришли в этот мир, чтобы решить ряд биологических задач: выжить, победить в конкурентной борьбе, произвести потомство, обеспечить ему какие-то преимущества перед сверстниками. За выполнением этих задач четко следят имеющиеся у нас инстинкты, один из которых пищевой. Они здесь главные. Большинство наших проблем и болезней именно в неправильном понимании нашей природы, в борьбе с собой.

Наш организм более мудр, более опытен, чем нам кажется. Задача человека отнюдь не в том, чтобы приручить свой организм, а том, чтобы научить им пользоваться. Гармоничен человек лишь в том случае, если он в ладу со своей биологической природой.

Если достигается такое видение ситуации, человек успокаивается на свой собственный счет, у него восстанавливается самооценка. Он понимает, что вся предыдущая похудательная деятельность потому и была неуспешной, что не в полной мере учитывала его человеческую природу. По сути, она была ошибочной. И что теперь для успеха предприятия все надо делать иначе.

Необходимо привить человеку комплексное видение проблемы управления весом. Похудение, если оно необходимо, может быть достигнуто одновременным изменением питания, назначением прогулок и тонизирующих упражнений, позитивным душевным настроем. Причем в питании нет необходимости прибегать к запретам. Вполне было бы достаточно посильно ограничить потребление жиров и сахаров, есть почаще и использовать посуду меньших размеров и разумно относиться к лакомствам.

Вот как развивались события с моей пациенткой Тоней. Основная моя задача была разорвать порочный круг – «сидение» на диете, некоторое похудение, срыв, нарастание веса. Я предложил Тоне сначала научиться НЕ ТОЛСТЕТЬ. Право, какой смысл соблюдать диету и мучиться, если, все равно, не удается удержать полученный результат? Тоне предстояло убедиться, что для поддержания веса вовсе не нужно запретов. Вместо изнурительных тренировок гораздо лучше помогают прогулки, тонизирующие упражнения и оздоровительная ходьба. А вместо неприязни и постоянной борьбы с собой, лучше относиться к себе бережно, любовно, и пребывать в позитивном настроении.

Через месяц моя пациентка сказала мне: «Знаете, доктор, я решила себя больше не мучить – 58 килограммов при моем росте – прекрасный вес. И теперь я знаю, как его поддерживать, особо не напрягаясь и не мучаясь. Спасибо вам!». Поверьте, я был очень доволен результатом.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс