Голод и аппетит
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Статьи: Голод и аппетит





Content

Контактная форма




 


 Orphus

Голод и аппетит

Много раз приходилось встречать в трудах психологов (особенно тех, кто сделал помощь худеющим своей профессией), что мол все дело в разнице между голодом и аппетитом, которую надо видеть и различать.

И есть надо только тогда, когда «голод». Когда же у тебя «аппетит», есть не следует. Ибо все равно не на пользу, а исключительно в запас. А поскольку сразу и не разглядишь: чем же таким отличаются эти два понятия, милости просим к нам на тренинг. И обучим, и покажем, и будете жить как новенькие «новой жизнью в стройном теле».

Казалось бы все просто. Но как-то не укладывается у меня в голове все это. Какие-то возникают сомнения. Собственно ими-то мне и хотелось бы поделиться.

Для начала, голод и аппетит действительно различаются. Однако различия эти несколько в другом. Голод - это состояние, а аппетит - это чувство. Голод - это то, что мы имеем, а аппетит - это то, что мы при этом чувствуем. Голод, как состояние, возникает тогда, когда не удовлетворена или удовлетворена не в полной мере наша потребность в пище. А аппетит это ощущение данного состояния.

Если потребность небольшая, то и аппетит вполне себе терпимый и управляемый. Но если потребность усиливается, то и аппетит становится «будь здоров». Такой, что и не вытерпишь! Может дойти и до воровства еды на рынке, бывали случаи...

Путаница в терминах возникла потому что слишком уж сильный аппетит, выраженное (императивное) желание что-нибудь съесть, мы как-то привычно называем голодом. И говорим: «Я чувствую голод, у меня от голода сводит живот, кружится голова...».

Соответственно пока терпимо, это вроде как еще и не «голод», а «аппетит». Поскольку все это тесно переплетено с темой похудения, как-то естественно понимается, что есть можно далеко не всегда, когда хочется. Вот и возник вопрос: «А до какой степени следует терпеть?». И нашелся формальный ответ: «До тех пор пока аппетит...». А когда «голод», то уже можно и есть.

Но все попытки так или иначе на уровне ощущений отделить некий «небольшой аппетит» от «большого», который по старой памяти вроде можно назвать голодом, ни к чему не приводят. Не разделите вы эти два чувства, так как они есть одно и то же!

На всякий случай напомню, что потребность в еде у нас сложная, и включает в себя три цели: еда как источник энергии, еда как источник незаменимых питательных веществ (белка, витаминов и прочего) и еда как источник удовольствия. И нам очень важно понимать, что третья цель (еда как удовольствие) не менее важна, чем первая (еда как источник энергии). Попытки это игнорировать немедленно ведут к снижению качества жизни, срывам и перееданию. Если уж на то пошло, наименее важным с точки зрения логики является именно удовлетворение потребности в энергии, потому что каждый из нас носит на себе запас достаточный для 2-3 месяцев голодания. И при этом не можем пропустить ужин, энергетическое выражение которого менее 1% от запасов!

Вот например, говорит доктор: «Если хочешь конфет или пирожных - это аппетит. А вот если готов есть холодную скользкую овсяную кашу на воде и без соли или сваренную луковицу из супа - тогда да,тогда голод». Но тогда получается, что конфеты и пирожные тебе запрещены на веки вечные! И значит с удовлетворением потребности в удовольствии от еды всегда будет напряг. И всюду сладости будут тебе мерещиться, превращаясь в наваждение и доводя до срыва... И вот, съев (неожиданно для себя) банку сгущенки, о чем ты бедный подумаешь? Что «вот все понимаю, но ничего поделать с собой не могу», что «прав был доктор, да только я слаб»? Но если по такому механизму срывается не менее 95% наших пациентов, значит все эти разговоры вокруг голода и аппетита просто не работают.

Если на то пошло, наше желание есть очень сложное, многоплановое чувство с многоуровневой регуляцией. Буквально сегодня мой друг съел порцию каши, а через полчаса, когда запекли в микроволновочке омлет с рубленой колбаской и с сыром, пошел и съел еще и омлет. И вот сидит, переживает «Что со мной?». «Да ничего», - говорю, - «захотелось вдруг омлета». Ты же не будешь теперь анализировать как скоро ты поешь в следующий раз, с каким желанием будешь есть, какие продукты выберешь. Не исключено, что последующие приемы пищи будут менее обильными и есть ты будешь менее жадно. Ведь как-то же поддерживается наш вес, именно так и поддерживается - то больше съедим, то меньше. То лишнего жирку прицепим, то наоборот захочется постненького. А ты сидишь, переживаешь, думаешь: «Раз съел «в охоточку», для удовольствия, значит утратил контроль и неизбежно теперь потолстеешь».

Мозги конечно включать тоже следует. Действительно в нашей повседневной пище многовато для нашей нынешней подвижности жира и сахара. Но если стараться этим всем не злоупотреблять, есть почаще, по возможности не увеличивать порции, то, как показывает практика, вес перестает расти и даже начинает потихоньку снижаться.

На мой взгляд, рассуждения на тему «Аппетит - не голод» не только бесполезны, но и вредны.

Вот смотрите! Идет себе человек мимо некой еды, вкусной и лакомой, которую совершенно спокойно можно съесть. Предположим, минуту назад никаких мыслей о еде у него в голове не было. В крови было достаточно питательных веществ, хватало и головному мозгу и мышцам. В общем все было штатно. Но вид и запах этой дымящейся порции еды немедленно запустили в организме нашего героя закономерный процесс. Раздражение зрительного анализатора, импульсы в мозг «Ах, как вкусно!» Стимуляция выброса слюны, желудочных соков, инсулина, удаление из крови питательных веществ в запасы... И вот уже перед нами другой человек! Кровь голодная, желание поесть присутствует. Подкреплено и слюнотечением и голодной моторикой желудка...

Безусловно он может включить логику или память, вспомнить что минуту назад есть еще не хотел, ужаснуться, что хочет сейчас. Попытаться даже сбросить с себя наваждение, «пагубную страсть», которая «делает его к тучным и лишает его будущего». Но, друзья, он же не в первый раз встречает эту «вкусную кучу», не в первый раз «сдается», он знает, что не устоит и в этот раз. И от этого еще больше боится, еще больше ненавидит себя.

Ну и где скажите мне здесь голод и где аппетит? Минуту назад никакого аппетита не было, потом он появился. Даже были попытки его проигнорировать. Но вот он раздухарился, разгорелся, в животе заурчало, ИЗ КРОВИ СРОЧНО БЫЛИ УДАЛЕНЫ В ЗАПАС ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА — КРОВЬ СТАЛА ГОЛОДНОЙ!!! ! Если бы наш герой остался бы сидеть возле этой кучи вкусной еды, пытаясь изо всех сил устоять и ничего не съесть, дело дошло бы и до голодного обморока!

Наверное психологам, стремящимся углядеть разницу между голодом и аппетитом все-таки не хватает биологического или физиологического образования, потому что, имей они эти знания, - думали бы иначе.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 


Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):


Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Если у вас есть вопросы, сомнения, пожелания, желание пообщаться друг с другом - добро пожаловать на наш ФОРУМ для худеющих!

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!    >> ФОРУМ    >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте http://d-slim.ru, звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс http://d-slim.ru, как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс