Анорексия. Полная победа над полнотой, вид сзади
  ДОКТОР d-slim.ru

СЛИМ
 

Анорексия. Полная победа над полнотой, вид сзади





Пришел ко мне как-то на прием один молодой человек с признаками выраженного истощения. Я даже испугался, не болен ли он чем-нибудь неизлечимым? Но дальше парень рассказал свою историю и мои опасения насчет опухоли или чего похуже рассеялись. Правда, появились другие, но несколько позже.

 


 Orphus

Анорексия. Полная победа над полнотой, вид сзади.

История такова. Не далее как три года назад этот человек весил на сорок (!) килограммов больше и имел все признаки ожирения. Поверить в это, да и то с трудом, я смог только после того, как он показал мне свой паспорт. С фотографии на меня взирала пухлая физиономия, в которой с трудом можно было признать моего изможденного гостя. Парень не врал. Ожирение действительно было. Но однажды наш герой взял себя в руки, за короткий период сбросил 20 кг и достиг прямо таки идеальных кондиций. Тут бы ему и остановиться. Но, панический страх, что его килограммы, с таким трудом сброшенные, могут вернуться, гнал его дальше. Похудение продолжалось. И за следующие 12 месяцев он сбросил еще 20 килограммов, совсем уже не лишних.

Сейчас он питается очень и очень осторожно, ограничивается буквально минимальными количествами пищи, не ест мучное и сладкое. И это при отменном аппетите, с которым ежеминутно приходится бороться. Привело же его ко мне желание выяснить, нельзя ли как-то расширить диету, чтобы было не так голодно, но при этом была СТОПРОЦЕНТНАЯ ГАРАНТИЯ, что он не поправится.

Я тогда час потратил на разговоры с ним, нажимая в основном на то, что для организма такое его питание однозначно вредно. Постоянно возвращался к тому, что, доведя себя до истощения, он стал часто болеть. Всячески намекал, что, похудев, он не стал ни красивее, ни привлекательнее, да и к чему ему привлекательность, если теперь его сексуальность практически на нуле – нет ни спонтанных эрекций, ни поллюций, обязательных признаков мужского здоровья. В общем, пугал, как мог. Парень меня старательно слушал и ушел, как мне показалось, с какими-то новыми мыслями. Больше я его не встречал, но сейчас, вспоминая этот случай, я крепко сомневаюсь, что мне тогда удалось хоть как-то человеку помочь. И, прежде всего потому, что встретился мне тогда пациент с самой настоящей нервной анорексией (anorexia neurosa), заболеванием, вылечить которое такими вот увещеваниями нельзя.

По определению психиатров, анорексия, это грубое, ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ нарушение пищевого поведения, характеризующееся добровольным отказом от пищи, мотивирующееся паническим страхом полноты или страхом потери контроля над питанием, и приводящее далее к выраженным эндокринным и соматическим (телесным) нарушениям.

Распространенность заболевания – порядка 5-10 человек на каждую тысячу. Но полагают, что цифра эта занижена минимум в два-три раза, так как она не включает в себя случаи, когда симптомы болезни не резко выражены, поведение людей не вызывает опасений окружающих и сами пациенты не обращаются за медицинской помощью.

Поскольку в основе заболевания лежит фиксация на собственной внешности, и страхе, располнев, потерять привлекательность, женщины, для которых внешний вид гораздо более актуален, чем для мужчин, болеют раз в 10-15 чаще, чем представители сильного пола. Основная масса пациентов это девушки и молодые женщины в возрасте 15-25 лет. Кстати, заболевание это очень серьезное. Смертность при нервной анорексии достигает 20%. И, исходя из этого факта, каждый из нас может оценить силу той идеи, которая побуждает молодого и изначально красивого человека довести себя до полного истощения и погибнуть от голода посреди изобилия продуктов питания.

А начинается все обычно с того, что человек вдруг С УЖАСОМ ощущает себя безобразно толстым. Второй повод для ужаса, пищевое поведение, совсем, как кажется, не зависящее от сознания и воли. «Не хочу есть, а ем!», «мету все подряд!», «не могу остановиться, ем, пока еда не кончится!».

И по большому счету не важно, сколько человек весит на самом деле и как выглядит. Иногда действительно он может иметь избыточный вес, но весьма часто вес его вполне нормален. Колкое замечание подруги, ироничный взгляд мужчины, фотография с неудачным ракурсом, платьице или купальник, которые вдруг стали тесноватыми, возвращение на работу после родов и ухода за ребенком, в общем, что-то такое, из чего мы делаем вывод, что пора за себя взяться.

Мы не случайно подчеркнули слово «ужас». Это чувство становится ведущим. Человек принимается делать все, чтобы как можно дальше уйти от черты, которая в его представлениях отделяет людей стройных от безобразных, худеньких от толстых. Именно ужас дает силы, позволяющие преодолеть все лишения диеты. Именно страх побуждает больного человека снова и снова истязать себя тренировками.

Часто эти люди стараются избегать ситуаций, в которых им придется есть, стараются не заходить на кухню, отказываются от посещения гостей, не устраивают по праздникам застолий, ругаются с домашними за то, что те осмеливаются при них кушать. Одна пациентка призналась мне, что она уже два года практически не выходит из дома, так как боится не сдержаться, зайти в магазин и купить там «чего-нибудь вредного». Кстати, обратилась она ко мне после того, как прочитала мою книгу о том, как правильно худеть. Скажите, зачем эта женщина с весом 41 кг при росте 173 см купила книжку про похудение?

Впрочем, иногда одной силы воли для сдерживания аппетита оказывается недостаточно. Молодость и желание жить берут свое. Случаются срывы. Человек начинает есть беспорядочно и много. Немедленно сразу после переедания возникает чувство вины и панического страха, что теперь он уже никак не сможет удержать себя в руках. С целью все срочно исправить и попутно наказать себя за непростительное обжорство человек вызывает рвоту. Поначалу это довольно мучительно, но постепенно болевые ощущения стираются и такое «очистительное» поведение входит в привычку.

Но ничто не проходит бесследно. Дефицит питания быстро ведет к истощению, следствием которого помимо весьма неприглядного внешнего вида становится снижение иммунитета, глубокие нарушения деятельности желез внутренней секреции. У женщин прекращаются месячные, а у мужчин снижаются либидо и потенция. Если не вмешаются врачи, то дело может закончиться весьма печально. Нарушения обмена веществ могут стать необратимыми, истощение может достичь крайних степеней, плюс, на фоне ослабления иммунитета может присоединиться инфекция, которая, опять же, в условиях иммунодефицита может стать смертельно опасной.

Зададимся вопросом, почему родственники больных, наблюдая годами прогрессирующее истощение их близких, не побуждают их обратиться к врачам? А потому что окружающим аноректики часто не кажутся БОЛЬНЫМИ людьми. Они им кажутся вполне здоровыми психически, но несколько заблуждающимися, предающими слишком уж большое значение собственной внешности. Дело в том, что больные нервной анорексией не теряют рассудка и рассудительности. Более того, пока сил еще много они довольно успешно работают, часто оказываются лидерами коллективов, людьми с большим творческим потенциалом.

Конечно потом, когда их тяга к стройности переходит все разумные границы, родные и близкие пытаются их увещевать, убеждают бросить это занятие. И аноректики охотно участвуют в этих разговорах и даже соглашаются, что не плохо было бы пару-тройку килограммов набрать. Но в подавляющем большинстве случаев ничего не меняется. И дело здесь отнюдь не в стремлении, похудев, затмить всех красотой и изяществом, а в БОЛЕЗНЕННОМ СТРАХЕ ПОПРАВИТЬСЯ! Страх цепко держит этих несчастных в своих лапах. Как только они начинают что-то предпринимать, чтобы поправить дело, как только они начинают питаться более обильно, как только видят на весах прибавку граммов в триста, немедленно усиливается страх. Возникает пугающее ощущение, что этими граммами дело не ограничится, что стоит только «ослабить вожжи» и вес будет расти и не остановится до самого ожирения.

Такая вот болезнь. Спокойно этим людям только когда они что-то делают для снижения или поддержания веса: скрупулезно подсчитывают калории, читают книги про похудение, регулярно взвешиваются, обставляя этот процесс множеством ритуалов, не едят после 6 часов вечера, вызывают рвоту по несколько раз в день, и так далее.

Нам очень важно понимать ситуацию правильно. Реально помочь больному нервной анорексией может только психиатр или в каких-то еще не глубоко зашедших случаях психотерапевт. Психологи, диетологи, гинекологи и прочие специалисты в борьбе с нервной анорексией бессильны. Они не лечат страх. И чем раньше мы это поймем, тем больше больных мы успеем спасти.

Но раннему выявлению нервной анорексии мешают два обстоятельства.

Первое – в современном обществе здорово сместились представления о женской красоте. Они тяготеют к нижней границе весовой нормы. Причем, буквально. Так, наблюдая за дамами, участницами конкурсов красоты, ученые заметили, что от года к году снижается их средний вес. И если 50-60 лет назад индекс массы тела их был вполне приемлем, и составлял 24-25, (это соответствует весу 70-72 кг при росте 170 см), то теперь он приближается к 18, что составляет при том же росте всего 52 килограмма.

Конечно, образы слишком уж худых «звезд» с экранов и обложек «глянцевых» журналов на всех людей действуют по-разному. На некоторых, так очень сильно, особенно на подростков, которые еще не обзавелись собственной системой ценностных ориентиров и формируют свои представления о красоте и стройности, ориентируясь именно на эти образы. Понятно, что кто-то из них нормальные физиологические пропорции своего тела начинает воспринимать с ужасом и отвращением.

Второе – в современном российском обществе очень низкая психиатрическая и психотерапевтическая культура. В массе своей мы боимся психиатров, боимся признать, что у нас может быть что-то не в порядке с головой.

Если бы мы понимали, что психотерапевт или психолог при современном укладе жизни нужен ВСЕМ, мы бы обращались к специалистам при первых признаках душевного неблагополучья. И тогда многих бед можно было бы избежать. Надеемся, что ситуация здесь будет изменяться к лучшему. Но пока она меняется, давайте повторим те признаки, по которым мы можем заподозрить нервную анорексию у наших близких и побудить их обратиться к врачу. Причем, нам не надо ждать появления всех признаков. Для опасений достаточно, если имеются 3-4.

  • Значительный дефицит массы тела. Вес на 10-15% ниже нижней границы нормы.
  • Несмотря на дефицит веса продолжение практики похудения – подсчет калорий, многократное ежедневное взвешивание и так далее.
  • Активный интерес к теме похудения, обсуждение диет, поиск и изучение соответствующей литературы
  • Так называемое ограничительное поведение – избегание ситуаций, когда нужно будет есть. Заболевший не ходит в гости, не принимает гостей у себя.
  • После еды возникает чувство вины и страха, что вес теперь будет повышаться безудержно.
  • Так называемое очистительное поведение – больной человек после еды вызывает у себя рвоту. Врачи считают, что этот симптом стопроцентно свидетельствует о нервной анорексии.
  • Телесные страдания – истончение подкожной жировой прослойки (кахексия), нарушение менструально-овариального цикла у женщин, угнетение сексуальности у мужчин.
  • Слабость, головокружение, снижение работоспособности.

И еще один вопрос, который всех нас должен интересовать.

Где проходит та тонкая грань, которая отделяет нормальное поведение человека, который следит за своим весом и не хочет толстеть от маниакального страха полноты, свойственной анорексии? Граница имеется, но как это часто бывает в медицине, она не четкая, а несколько размытая.

В целом можно сказать, что нормальная практика контроля веса помогает человеку жить. Она укрепляет его здоровье и позволяет с большим или меньшим успехом держать вес поближе к норме. Тогда как при нервной анорексии деятельность больного не приносит ему пользы, а наоборот, разрушает организм.

Но в каких-то пограничных случаях, когда идеи похудения, стремление к «модельной» внешности занимает слишком уж большое место в жизни девушки, когда она слишком уж очевидно расстраивается, что ей в очередной раз не удалось справиться с тяготами диеты, когда, в общем-то, при нормальном весе, она находит «лишними» пять-шесть килограммов и стремится во что бы то ни стало от них избавиться, наш долг побудить ее обратиться к психологу или психотерапевту. Даже если мы волновались напрасно, такая беседа все равно пойдет ей на пользу. У каждого из нас есть много желаний, который зачастую противоречат одно другому. Очень важно научиться выбирать главные, отличать их от второстепенных. Порой без психолога сделать это бывает чрезвычайно трудно.

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 
Темы статьи
Похудение
Мотивация при похудении
Самооценка
Приемы похудения
Психология в похудении



Продукты для похудения серии "Доктор Слим":

Продукты "Доктор Слим"

Что не может
Доктор Слим?

  • найти мотив для похудения
  • походить за вас 40-60 минут в день быстрым шагом
  • сделать за вас утреннюю 5-15 минутную зарядку
  • почистить за вас зубы
  • улыбнуться, глядя в зеркало

Что может
Доктор Слим?

  • насытить организм необходимыми питательными веществами
  • снизить аппетит
  • сбалансировать дневной рацион питания
  • облегчить переносимость пониженной калорийности питания в разгрузочные дни
  • обеспечить здоровое питание в условиях офиса

Коктейли для похудения

Каши для похудения

Супы для похудения

Продукты для похудения

Коктейль для похудения Доктор Слим
Коктейли для похудения «Доктор Слим»

Каши для похудения Вкус стройности
Каши для похудения «Доктор Слим»

Коктейль для похудения Энергетик Слим
Коктейли для похудения «Энергетик Слим»

>> Механизм действия коктейлей для похудения серии Доктор Слим

>> Смотреть нежирогенные продукты

>> Коктейли "Доктор Слим"

>> Диета Михаила Гинзбурга

>> Еще статьи о диетах и похудении

>> об авторе


 
 



>> ПИШИТЕ НАМ!        >> ВАШИ ОТЗЫВЫ


© Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004-2014. Все права защищены.

Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

Благодарим за понимание!

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Поддержка - Адмикс