г. Самара
(846) 995-92-95 ds-zakaz@mail.ru

Правильное похудение. Простые вещи Как избежать ошибок и перейти к комфортному успешному похудению

2016-05-03 15:28:00


Поделитесь:

Глава из книги «Долой диеты!» М. АСТ, 2016 г, 304 с.

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме.

Альберт Эйнштейн


Известно уже давно — похудеть мешают ошибки. Причем порой такие малые, такие, казалось бы, несущественные, что аж обидно! 

К примеру, человек думает, что никак ему не худеется, потому что он питается НЕПРАВИЛЬНО, и соответственно, он давно бы уже похудел, если бы питался ПРАВИЛЬНО! Спрашивается, где здесь ошибка? А их здесь даже не одна, а целых две!

Первая в самом видении этих «неправильно» и «правильно». Правильно, как нам кажется, это когда еда строго по часам, равными кучками, с полным запретом на сладкое и мучное... Согласен, имеются варианты. Например, кому-то правильно, это когда ешь все, что хочешь, но только до 18 часов и без майонеза. Кому-то с майонезом, но до 12...

Читаешь популярную лекцию про здоровое питание. В аудитории человек двести. Просишь поднять руку тех, кто считает, что питается он НЕПРАВИЛЬНО — лес рук!

Когда же просишь обнаружить себя тех, кто питается правильно — оказывается, что таких не более пяти-шести человек. Но самое интересное случается потом, когда просишь этих людей поделиться секретами ПРАВИЛЬНОГО питания. Получаешь пять-шесть рецептов, которые между собой никак не стыкуется. Одному кажется правильным питаться раздельно, другой старается есть все в соответствии со своей группой крови, третий тщательно выискивает и убирает из пищи все добавки типа пальмового масла, сои и глутамата натрия, четвертый ест все только сырое...

И лишь изредка встречаются те, кто судит о своем питании по результату: раз они бодры, веселы, здоровы, полны сил и энергии, имеют более-менее нормальный вес, значит, их питание им подходит! Да, они стараются есть больше овощей, круп и грубого хлеба, да, они не злоупотребляют жареным или жирным, стараются есть лакомства после еды, а не вместо. В общем, когда в ходе лекции выясняется, что подобного рода нормы в общем-то ближе всего к здоровому питанию, и я снова прошу поднять руку тех, кто уже сейчас находит свое питание в целом правильным, поднятых рук обнаруживается значительно больше...

 

Однако вернемся — итак, большинство стремящихся к стройности по их мнению не могут похудеть, потому что никак не могут заставить себя ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО. А не могут они потому, что это их «правильное питание» представляется им НЕВЫНОСИМЫМ! Иначе они давно бы уже СЕБЯ ЗАСТАВИЛИ.

И иногда они действительно собираются с силами, напрягают всю свою волю, дают себе слово, что никогда больше, ни при каких условиях они не сойдут с этой тропы здоровья и правильного питания. Но, все повторяется. Через какое-то время их состояние делается невыносимым, и они срываются. Дальше вина, страдания, самооценка ниже плинтуса, и так далее до следующего раза.

И мне сейчас даже не хочется вникать, почему их питание такое уж неправильное, и не хочется напоминать, что большинство из нас едят абы как, и это скорее норма... Я сейчас вообще не об этом.

А о том, что есть способ получше. Для похудения нет никакой необходимости мучить себя неким «правильным» питанием и ругать за «неправильное».

 

 

Для похудения вполне достаточно, чтобы мер, способствующих похудению было побольше, а препятствующих поменьше. Поменьше, чем что? Чем было! Но не меньше (или не больше), чем нравится!

 

Например, способствует похудению более частая еда. Все, стараемся есть почаще! Насколько почаще? А ровно настолько, чтобы хорошо себя чувствовать. Способствует менее жирное питание. Ясно, готовим попостнее.

И опять же, не гоняемся за последней несчастной жиринкой, не обезжириваем на ноль, а уменьшаем жирность до тех пор, пока вкус у еды сохраняется вполне приемлемый. У меня про это дело есть статья - «10 чудесных правил незаметного снижения калорийности питания»

http://www.d-slim.ru/st-pravila-snizheniya-kaloriynosti.html

Но, друзья, о-о-очень важно сначала успокоиться насчет себя и своего питания, принять, что мы люди, и как большинство других людей не можем хорошо жить без удовольствия от еды. А удовольствие, это когда не по часам, а когда хочется, и чтобы где-то повкуснее, то есть, пожирней и послаще.

Хотите знать, в чем основной парадокс похудения? В том, что решение похудеть принимается нами в сытом виде. Соответственно в сытом виде принимается и порядок действий, который, по нашему мнению, к этому похудению должен привести, например, не есть хлеба или сладкого, или не есть вообще ничего во вторую половину дня... А исполнять все это приходится, когда мы голодны. А у сытого и у голодного желания прямо противоположные. Если сытый хочет похудеть, перебороть себя, помучить, наказать себя за лень и обжорство, доказать себе и всем, что он о-го-го! То голодный хочет только одного — ПОЕСТЬ!!! …

Вывод — если ты действительно хочешь похудеть, тебе надо выстроить свои усилия так, чтобы ни в коем случае не оказаться голодным, очень голодным, нестерпимо голодным. И если вдруг оказался, значит, в твоих действиях допущена ошибка.

 

Ладно, хорошо, а какая вторая ошибка?

А такая, что похудение, это отнюдь не только питание со всеми его правилами. Начинать лучше даже не с питания, а с нормализации двигательной активности, проще говоря, «движухи». И вот почему.

Сравнительно недавно ученые открыли явление метаболической нестабильности мышечной ткани, и сейчас о нем говорят как о важном биохимическом механизме, ведущем к нарастанию массы тела. Смысл явления в следующем — при малоподвижности, при снижении мышечного тонуса, угнетается окисление жира вообще и в частности в мышцах, где кстати и окисляется едва ли не 80% всех молекул жиров. Организм как бы переходит на питание углеводами.

Казалось бы, не плохо. Но вот беда, запас углеводов в организме небольшой, и такое переключение приводит к тому, что уровень сахара в крови периодически снижается и весьма значительно.

И тогда мы испытываем симптомы гипогликемии — все более сильное желание поесть, а так же рассеянность внимания, нервозность, усталость, иногда головные боли, в общем чувствуем все то, что и положено при голоде.

Естественно, мы отправляемся есть. Но в этом состоянии ни огурцы, ни яблочки нас не насыщают. Мы хотим еды сладкой, а еще лучше сладкой и жирной. Потому что такая пища утоляет голод быстрее всего. А дальше сахар отправляется гореть в клетки, а жир большей частью укладывается в запас. Через какое-то время уровень сахара снижается вновь, мы вновь отправляемся есть, опять берем пищу преимущественно жирную и сладкую, и круг замыкается.

Приглядитесь, наверняка и в вашем офисе, в бухгалтерии, в ординаторской, в учительской вы найдете такую картину: сидит женщина, работает, перед ней в вазочке какие-нибудь печенюшки, или конфетки, наломанные дольки шоколада. И целый день одну за другой она эти конфетки-печенюшки ест. Потому что мышцы толком не работают, потому что жир в них не горит, и потому что, периодически падает уровень сахара в крови...

А главная «засада» в том, что если человек с метаболической нестабильностью вдруг решит соблюдать диету, первое, что он попытается сделать, это убрать перекусы. И первое, с чем он столкнется, будет функциональная гипогликемия — тягостное состояние с острым ИМПЕРАТИВНЫМ чувством голода, которое и приведет беднягу к срыву, а то и к голодному обмороку.

И мы можем сколько угодно напрягать силу воли, но на фоне гипогликемического состояния вся наша мотивационная база корежится — какие уж тут мотивы, когда нам НЕВЫНОСИМО плохо!

Если весь этот механизм понять, выход, в общем-то, прост и очевиден — похудение, особенно при такой явной малоподвижности, следует начинать с тонизирующих упражнений и оздоровительной ходьбы (все конкретные рекомендации приведены в статье «Ходить = худеть!» (http://www.d-slim.ru/st_hodit_i_hudet.html ), а потом уже потихоньку подгонять питание, опираясь в первую очередь все на те же наши чудесные правила. Потому что ненароком прихлопнуть мотив в этом самом похудении гораздо проще, чем его сохранить и усилить.

Мое мнение: для успешного похудения нужны профессиональные, экспертные навыки, точное знание того, что НА САМОМ ДЕЛЕ помогает похудеть, а что мешает, готовность работать над собой, интерес к своему устройству, и НАСТОЯЩАЯ потребность быть здоровым, красивым, и жить долго и счастливо!

Хотите, я вам сейчас оптимизма прибавлю?! Вот смотрите, вот пусть случаи похудения немногочисленны, но они есть! В журналах пишут разные истории, по телевизору показывают... Такие же женщины, такие же мужчины, обычные люди. И не надо рассказывать про нечеловеческое мужество, про героизм, про силу воли... Что, не было, не было у этих людей силы воли, и вдруг появилась?! И еще, думаю, каждый из вас, мои читатели, порой при прошлых своих попытках похудеть, на несколько дней, неделю, месяц или даже больше, оказывался в эдаком интересном состоянии, состоянии подъема, драйва, когда и есть-то особо не хотелось, и энергии было полно, буквально все горело, и обходились мы тогда самой малостью: чуть поели и насытились. И, главное, килограммы, столь ненавистные, облетали тогда очень быстро и казалось бы, безо всяких усилий! Было?! Уверен, что да! У многих такое состояние возникало при увлечении, влюбленности. Кто-то почувствовал его в поездке, в другом городе или в стране, где все внове и все интересно. Многие, кстати, вспоминая это состояние, рассказывали мне, что чувствовали необыкновенную легкость, ощущение, будто они летали.

Это и есть СОСТОЯНИЕ КОМФОРТНОГО ПОХУДЕНИЯ! Люди воспринимают его как приятное. Они дорожат им. Вес снижается быстро, легко, КОМФОРТНО! И такое КОМФОРТНОЕ похудение случается очень часто. Оно возможно. Просто надо учиться создавать у себя это состояние, входить в него, удерживаться, и возвращаться, если вдруг из этого состояния вышел. Так вот, наша книжка ровно об этом. Как вызвать у себя это комфортное похудение и как его удержать.

 

 < Вернуться к книге


Поделитесь:

Комментарии (0)

    Новости

    Михаил Моисеевич ведет прием в центре «Здоровое питание»

    04.07.2017 г.

    Дорогие друзья! Теперь у вас есть возможность лично проконсультироваться с доктором Гинзбургом. Мих...

    Тренинг в Москве

    03.07.2017 г.

    Центр эстетической медицины Риммарита - единственная клиника в г.Москве, в которой ведёт приём М.Гинзбург. Про...

    Бесплатный вебинар

    16.05.2017 г.

    Бесплатный вебинар: «Как помочь похудеть себе и своим близким» 22 мая 2017 понедельник в 19:00 мск &...

    О самом главном

    26.04.2017 г.

    В ток-шоу "О самом главном" врач диетолог Михаил Гинзбург расскажет о калорийности продуктов. О том, что можно...

    Избыточный вес начинается отнюдь не с переедания, а с малоподвижности

    18.05.2016 г.

    У нас все меньше и меньше поводов двигаться и совершать физическую работу. Мало движений – маленький расход эн...